Градостроительный кадастр - инструмент управления застройкой территории

5343
Фото: pixabay.com

Строительный комплекс страны является многоотраслевой системой, эффективность функционирования которой во многом определяется достоверностью сведений, используемых субъектами строительства.  В свою очередь, стремительный темп развития технологий в Казахстане позволяет внедрять цифровое управление данными планирования территории, передает DKNews.kz.

Так, в качестве цифрового инструмента управления застройкой территории выступает государственный градостроительный кадастр. Данная автоматизированная система содержит в себе информацию по объектам инженерной инфраструктуры, градостроительным проектам, запланированным и функционирующим объектам строительства и др.

Система включает в себя геоинформационную базу данных с возможностью визуализации пространственной информации о существующих, планируемых и проектируемых объектах строительства. Располагая такими сведениями, местные исполнительные органы и потенциальные инвесторы могут планировать свою деятельность и вкладывать средства с учетом сложившейся и ожидаемой градостроительной ситуации.

Следует отметить, что в рамках проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам цифровизации государственных услуг в рамках единого государственного кадастра недвижимости» прорабатываются поправки в части регламентирования норм по цифровизации процессов наполнения государственного градостроительного кадастра.

С учетом формирования градостроительного кадастра как цифрового инструмента оптимального принятия управленческих решений органам архитектуры и градостроительства, бизнесу и населению будет возможен доступ к открытой и достоверной информации, а также будет обеспечена прозрачность оказания услуг в сфере архитектуры и градостроительства.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -