Герои среди нас

4555

Помощник начальника караула является важной должностью. Как правило он отвечает за правильное несение службы военнослужащими, состояние дисциплины, соблюдение безопасности; сохранность и исправность оружия, боеприпасов и техники, а также за правильное их применение.

Этот человек контролирует повседневную деятельность подразделения и следит за тем, чтобы весь личный состав был должным образом обучен для выполнения своих обязанностей. Помощник начальника караула играет решающую роль в поддержании дисциплины и порядка в подразделении и часто призван правильно и оперативно реагировать на критические ситуации, которые могут возникнуть. С одним из лучших помощников начальника караула мы сегодня и проведем беседу.

– Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

– Я старший сержант Нургалиев Аскар Темирболатович, родился в 1983 году в поселке Урда Бокейординского района Западно-Казахстанской области. В 2000-м году окончил 11 классов в школе имени Бисена Жаникешева.

– А как Вы попали на службу?

– Срочная служба проходила в пограничных войс-
ках с 2001-го по 2003-й год. Полгода проходил учебку в воинской части 2027 в Алматинской области, а затем нас направили в Жамбылскую область на пограничную заставу Аксуат.

– Чем занимались после службы?

– После демобилизации устроился охранником на нефтедобывающую станцию компании «КазТрансОил» в нашем поселке и там работал около 12 лет.

– Как Вы пришли в ряды Национальной гвардии?

– Узнал, что осуществляется набор в воинскую часть 5517 и поступил туда на службу в январе 2015 года.

– Какие обязанности Вы исполняете сейчас?

– Свой путь начинал специалистом-контроллером, затем был старшим специалистом-контроллером. С 2017-го года служил начальником войскового наряда контролеров, а с лета 2022 года исполняю обязанности первого помощника начальника караула Исправительного учреждения №28. Основные мои обязанности — это обход перимет-
ра и проверка смены постов. (В общем, я патрулирую периметр и проверяю наличие смены постов). В свою смену с 9:00 до 15:00, когда начальник караула отдыхает, я исполняю его обязанности.

– Как Вы реагируете на случаи перебросов?

– Если возникает такая ситуация, то часовой немедленно докладывает нам о том, что на определенном участке случился акт переброса неизвестного предмета. Затем мы выходим по радиосвязи на внутренний наряд войсковых контролеров, и они спешат обнаружить переброшенный предмет.  Также у нас есть личный штат дежурных солдат, которых мы практически ежеминутно обучаем. В случае возникновения кризисной ситуации каждый член боевого расчета должен знать, что делать, где находиться и так далее.

– Это звучит как очень ответственная работа. Не могли бы Вы немного рассказать нам о своих увлечениях и интересах помимо службы?

– Конечно! В свободное время, которого признаться честно не совсем много, я болею за местную футбольную команду «Акжайык», а также мне нравится команда «ПСЖ» с мировой арены. Кроме того я люблю проводить время со своей семьей, особенно с детьми. Мы не раз все вместе участвовали в различных спортивных мероприятиях.

– Переходя к вопросу о Вашей семье, мы бы хотели узнать здесь поподробнее.

– С удовольствием расскажу! У меня четверо детей. С моей супругой Гульмайдан занимаемся их воспитанием. Она педагог по образованию и призванию, преподает в средней школе. Мой старший сын Улан в этом году заканчивает 11-й класс. Мой второй сын - Шәкәрім проявляет интерес к точным наукам и углубленно изучает математику. Наш третий ребенок, Алихан, отвечает за творчество в нашей семье и посещает музыкальную школу, где занимается по классу домбра. Нашего младшего ребенка зовут Динмухаммед.

– Ваши коллеги поделились информацией, что в 2020-м году Вы совершили мужественный поступок. Можете поведать нам об этом?

– 26 октября я как обычно возвращался с ночного боевого дежурства, ехал домой и вдруг увидел женщину, упавшую с моста в реку Чаган. Из-за этого случая несколько автомобилей остановились и водители вышли из машин, чтобы посмотреть, что произошло. Недолго думая, я побежал к берегу, на бегу скинул одежду и нырнул под воду. Я нащупал тело девушки и начал вытаскивать ее на берег.

К этому времени на место происшествия подоспели сотрудники полиции, спасательной службы и бригада скорой помощи.  Благодаря тому, что я не растерялся и принялся спасать девушку достаточно быстро, она не утонула. После того, как я вынес ее на берег, медики бригады скорой помощи дали ей понюхать нашатырный спирт, и она пришла в себя. Об этом случае узнали в командовании нашей части, и вскоре меня пригласили в областной акимат. Тогда областным акимом был Гали Искалиев, и мне в знак благодарности вручили ноутбук.

Гаджет пришелся как нельзя кстати, потому что в тот период из-за короновируса детей перевели на дистанционное онлайн-обучение.

В свою очередь командующий РгК «Батыс» генерал-майор Арман Жумагалиев представил меня к награде «Ұлттық Ұлан үздігі» II-ой степени.

А 9 мая 2021 года нас позвали в Аппарат Президента, где министр внутренних дел генерал-полковник Ерлан Тургумбаев вручил мне награду «Жауынгерлік ерлігi үшін».

– Это весьма впечатляющий поступок. Что Вы чувствовали на протяжении всей ситуации?

– Сначала я был потрясен, увидев, как девушка упала с моста. Но как только полностью осознал, что происходит, понял, что должен действовать быстро. В тот момент, если честно, не соображал, как я плыл. На девушке была тяжелая черная пуховая куртка, за которую я и схватил ее. Борясь с сильным течением реки, вытащил женщину на берег из ледяной воды.

– Спасибо, что поделились с нами своей историей. Ваше мужество и умелые действия по спасению человека из беды действительно заслуживают признания, и мы благодарны Вам за службу.

- Спасибо, мне очень приятно, что наш ежедневный подвиг – боевую службу ценят читатели газеты «Қалқан».

Лейтенант Егор БОНК