Военнослужащие Десантно-штурмовых войск прошли курсы подготовки парамедиков

43461

Недельный курс обучения под руководством опытных инструкторов Центра военной медицины Министерства обороны Казахстана прошли около 50 десантников, передает DKNews.kz.

Все это время военнослужащие от командиров подразделений до рядовых стрелков обучались оказанию квалифицированной неотложной помощи.

Основная задача парамедика – стабилизировать состояние раненого: провести сердечно-легочную реанимацию, остановить кровотечение, зафиксировать перелом.

"По статистике 70% раненых в боевых действиях умирают на поле боя из-за большой кровопотери. С учетом опыта современных вооруженных конфликтов Министр обороны поручил разработать программу обучающего курса для военнослужащих, не имеющих медицинского образования. В этой связи нами был разработан курс, рассчитанный на 36 часов" начальник отдела подготовки войскового звена Центра военной медицины Министерства обороны подполковник медицинской службы Багдат Халмуратов

Занятия на курсах подготовки парамедиков начинаются с изучения анатомии человека, классификации ранений и необходимых приемов неотложной помощи. Из 36 часов обучения 20% отводится на изучение теории, а 80% – на приобретение практических навыков.

Тренировались парамедики на интерактивных тренажерах, имитирующих сердечно-легочную реанимацию и различные переломы. Посредством Bluetooth-устройства манекены подключались к ноутбуку или мобильному телефону. Специальная обучающая программа следила за корректностью действий военнослужащего и выставляла оценку.

"На сегодняшний день это первая группа Десантно-штурмовых войск, прошедшая обучение. Но в наших планах в ближайшие несколько лет обучить на курсах парамедиков весь личный состав воинских частей. Владение навыками оказания первой доврачебной помощи способно не только сохранить жизнь в боевых условиях, но и приходить на помощь гражданам, пострадавшим при пожаре, в автомобильной аварии и прочих чрезвычайных ситуациях" начальник медицинской службы Десантно-штурмовых войск подполковник медицинской службы Назим Ашимов

В год Центр военной медицины Министерства обороны способен подготовить около полутора тысяч специалистов-парамедиков. Занятия проводятся не только в самом центре, оснащенном современной учебно-материальной базой, но и организуются выездные циклы.

По завершении курса парамедики получают сертификат, действующий в течение трех лет. Документ позволяет применять полученные навыки не только при прохождении службы, но и оказывать помощь гражданскому населению.

Только в этом году инструкторы планируют провести шесть выездных тренингов для организации занятий во всех региональных командованиях Вооруженных сил Казахстана.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -