Какие условия созданы для голосования лиц с инвалидностью в Астане

6590

В столице проживает 19 тысяч лиц с инвалидностью, включенных в список избирателей, передает DKNews.kz.

В день выборов услуги по их перевозке осуществляют 40 машин, передает официальный сайт акимата Астаны.

Из 19 тысяч людей с инвалидностью в столице 1 343 человек передвигаются на инвалидных колясках, 457 человек имеют нарушения слуха, 492 – нарушения зрения.

19 марта в день выборов услуги по их перевозке осуществляют 40 машин от 3 организаций:

- для лиц с инвалидностью, передвигающихся на кресло-колясках, шестью единицами транспорта перевозки осуществляет поставщик услуг ТОО «Инновационный научно-производственный центр исследования технологии инвалидности»;
- 20 единицами транспорта перевозку лиц с инвалидностью по зрению осуществляет поставщик услуг общественное объединение «Малика»;
- перевозку людей с ограниченными возможностями (старше 18 лет) города Астаны по назначению врачебно консультативной комиссии осуществляет поставщик услуг общественное объеденение «Общество детей инвалидов» 14 единицами.

Стоит отметить, что по правилам, оказание услуг инватакси осуществляется местными исполнительными органами через государственный социальный заказ в соответствии с законодательством о госзакупках.

Показаниями к оказанию услуги инватакси лицам с инвалидностью являются:

1) медицинские показания к предоставлению социальных услуг индивидуального помощника согласно приложению 1 к Правилам предоставления социальных услуг индивидуального помощника для лиц с инвалидностью первой группы, имеющих затруднение в передвижении и специалиста жестового языка для людей с инвалидностью по слуху – шестьдесят часов в год в соответствии с индивидуальной программой реабилитации;
2) медицинские показания для обеспечения комнатной и прогулочной кресло-колясками согласно приложению 17 к Правилам проведения медико-социальной экспертизы.

Основанием для предоставления услуги инватакси лицам с инвалидностью является заключение врачебно-консультационной комиссии, выданное на срок установления инвалидности.

Для ежедневного получения услуги инватакси необходимо подавать заявку за сутки до даты запланированной поездки по телефонам в организацию, оказывающую услугу.

Услуги по перевозке лиц с инвалидностью (старше 18 лет) города Астаны осуществляют:

- для лиц передвигающихся на кресло-колясках – ТОО «Инновационный научно-производственный центр исследования технологии инвалидности», расположенный по адресу Абылай хана, 43/1, диспетчерские номера 8-708-425-36-56, 25-36-56;
- для лиц с инвалидностью, имеющих рекомендации ВКК, но не использующих кресло-коляски – ОО «Общество детей-инвалидов г.Астана», расположенное по адресу Сатпаева 31, диспетчерские номера 8-702-893-80-53, 8-702-793-58-21;
- для лиц с инвалидностью по зрению – ОО «Малика» расположенное по адресу Бейбитшилик 43, кабинет 314, диспетчерские номера 87081050654, 87026070501, 77-04-18.

Дополнительно сообщаем, что в столице оказывается социальная помощь отдельным категориям граждан города в виде освобождения от оплаты за проезд на маршрутах городского пассажирского транспорта.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -