Верность традициям

63756

Боевой путь воинской части 6637 регионального командования «Орталық» Национальной гвардии РК начался с 60-х годов прошлого столетия с конвойного батальона. Днем образования воинского подраздления считается 3 ноября 1962 года, когда Постановлением Президиума Верховного Совета СССР было вручено Боевое знамя.

6 августа 1985 года отдельный конвойный батальон преобразован в полк, а 2 марта 1994 года, приказом Командующего Внутренними войсками МВД РК на основе конвойного полка сформировано соединение внутренних войск Управления Командующего Внутренними войсками МВД РК.

Отсчет своей истории уже в независимом Казахстане воинская часть ведет с 30 апреля 2004 года. В этот день личному составу было вручено Боевое знамя - символ чести, доблести и славы. 

О сегодняшних буднях северного полка Национальной гвардии РК нам рассказал командир воинской части полковник Галымжан Кибаев.

- Господин полковник, какие задачи выполняет полк и как организовано взаимодействие с местной исполнительной властью и Департаментом полиции?

- Да, как Вы уже сказали у воинской части 6637 большая история. На сегодняшний день воинская часть состоит из батальона оперативного назначения, в который входят две роты оперативного назначения и рота боевого обеспечения. Данный батальон выполняет службу по охране общественного порядка в трех районах города Петропавловска, ежедневно на службу выделяется 150 военнослужащих. 

Кроме того, в части есть 2 стрелковая рота, которая выполняет службу по охране исправительного учреждения № 48 общего режима Комитета уголовно-исполнительной системы, дислоцированного в п. Заречный, данное учреждение находится на расстоянии трех километров от воинской части. 

Так же имеется 1 стрелковая рота, которая выполняет задачи по конвоированию осужденных для обеспечения межрайонных и областных судов. Конвоирование осужденных и лиц, заключенных под стражу у нас, в частности, осуществляется по автодорожному маршруту, когда плановый железнодорожный караул приезжает из Российской Федерации, мы организуем встречный караул. 

В структуре воинской части еще имеется артиллерийско-зенитный дивизион, который образован приказом Главнокомандующего Национальной гвардией Республики Казахстан в 2017 году. Личный состав артиллерийско-зенитного дивизиона достойно выполняет задачи, как в боевой подготовке, так и в службе. На сегодняшний день подразделение находится на учениях в учебном центре «Спасск» Министерства обороны в Караганде. Там военнослужащие дивизиона выполняют учебные стрельбы и тактические задания. 

Кроме того, в составе части дислоцируется группа специального назначения «Б», это подразделение считается одними из самых боеготовых среди все подразделений и выполняет отдельные задачи во взаимодействии с Департаментам полиции и Комитетом Национальной безопасности.

- Они непосредственно Вам подчиняются? 

- Да подчиняются и выполняют специфические задачи. Естественно, не одна воинская часть не обходится без подразделений обеспечения, вот и в нашей части имеется рота материального и технического обеспечения. 

По итогам второго полугодия 2022 года мы по воинской дисциплине заняли в войсках второе место, а группа «Б» первое место. На сегодняшний день все поставленные задачи перед нашей частью выполняются успешно и в полном объеме. 

- Патрульно-постовая служба военнослужащих оказывает влияние на снижение уличной преступности в городе?

У нас много положительных примеров на боевой службе. Ежедневно при выполнении служебно-боевых задач наши военнослужащие проявляют честность, бдительность и неподкупность, первыми приходят на помощь гражданам нашего города. Воины задерживают преступников, находящихся в розыске, раскрывают кражи по горячим следам, противостоят нарушениям общественного порядка. По итогам боевой службы, все военнослужащие отличившиеся на боевой службе поощряются моими правами, а также Командования РгК «Орталық», Главного Командования Национальной гвардии и другими взаимодействующими органами. 

- А сколько человек призывается в часть на срочную службу?

- Каждый призывной контингент у нас составляет от 130 до 150 человек, которые призываются из всех областей нашей Республики. 
С родителями военнослужащих срочной службы мы создали группу в мессенджере «WhatsApp», «Телеграмм» и все проблемные вопросы, которые возникают при прохождении срочной службы решаем вместе с родителями. 

Еженедельно в выходные дни организовываем с родителями солдат онлайн беседы, даем им возможность пообщаться с родными и близкими,  при этом все родители благодарят командиров подразделений за предоставленную возможность увидеть и услышать своего сына. Если родители приезжают непосредственно к нам в часть, мы обязательно их встречаем, проводим с ними беседу, потому что солдаты не всегда делятся своими проблемами с командирами подразделений. Я их выслушиваю, рассказываю им о службе, какие задачи выполняет личный состав, далее с ними проводиться экскурсия по воинской части, показываем родителям солдатский быт. Родители, убедившись в том, что их дети в надежных руках убывают домой со спокойной душой. 

- Сейчас есть информация, что в дальнейшем срочную службу призывники будут проходить по территориальному признаку, т.е. рядом с домом. Вы как на это смотрите?

- Я скажу, что к этому отношусь отрицательно. Если будут такую форму службы внедрять, то солдат будет практически находится дома. Например, при несении службы по охране общественного порядка воину будут встречаться друзья, родственники или знакомые и он будет постоянно отвлекаться. Солдат должен уехать служить в другой регион, почувствовать на себе службу, ведь в Военной присяге четко прописано, что военнослужащий должен вытерпеть все тяготы и лишения воинской службы.  Он должен привыкнуть к другому региону, к другим климатическим условиям. Считаю, что это неправильно. 

Особенно экстерриториальный принцип комплектования необходим в конвойных частях. Например, солдат стоит на посту и увидел знакомого или друга в колонии, как он будет реагировать? Его обязательно будут уговаривать с той стороны, это уже неслужебная связь. 

- В городе еще находится Академия Национальной гвардии РК. Курсанты академии у вас стажируются?

- Ежедневно с Академии выделяется группа курсантов второго и третьего курса для обучения и стажировки по охране общественного порядка. Кроме того, курсанты с преподавателями приходят на занятия по тактике служебного боевого применения, охране исправительных учреждений. Заступают на стажировку при конвоировании в судебные и встречные караулы.  Таким образом, курсанты с младших курсов уже познают азы боевой службы, стажируются начальниками войсковых нарядов, помощниками начальников караулов т.е. ощущают атмосферу боевой службы и видят своими глазами что необходимо делать и как организовывать службу. 

У нас на территории воинской части, имеется спортивный комплекс «Динамо», где мы проводим все совместные спортивные мероприятия с Академией. Также проводим другие торжественные мероприятия в городских центрах культуры.

- Как обстоят дела с материально-техническим обеспечением, новыми видами вооружения и техники?

- Обеспеченность военной техникой и вооружением в части составляет около 90 процентов. Не имеем проблем с обеспечением вещевым имуществом. Военнослужащим своевременно выплачиваются денежное довольствие и жилищные выплаты. 

Когда я прибыл в часть, здесь была проблема с денежным довольствием у контролерского состава, и они несли службу трёхсменную в течение последних двух лет. Была очень большая нагрузка на личный состав. По причине этого наблюдался большой отток военнослужащих по контракту. Для решения данного вопроса мы подобрали офицеров и отправляли их в регионы для проведения агитационной работы, кроме того, списки вакантных должностей направляли более чем в 8 регионов и силовые структуры, где военнослужащих отслуживших срочную службу ставили в известность, что имеются вакантные места по контракту. У нас тесное взаимодействие с Управлением по делам обороны области, где мы берем списки уволенных в запас военнослужащих и звоним непосредственно каждому, предлагаем службу по контракту.

Таким образом, с теми, кто изъявил желание связать свою жизнь со службой в армии мы комплектуем в группу и конкретно проводим с ними разъяснительную работу.
Немаловажную роль сыграло и то, что Главнокомандующим войсками решен вопрос повышения разрядов военнослужащих контролерского состава, им подняли тарифную сетку. Соответственно увеличилось денежное довольствие. После этого мы перевели их службу на 4-х сменную работу. Все это сыграло положительную роль и уже с других служб военнослужащие стремятся попасть в ряды контролерского состава. 

- Галымжан Аманович, здесь раньше была бригада и с чем было связано что был изменен статус данного воинского подразделения?

- Это было связано прежде всего с тем, что в 2014 году были образованы региональные командования и бригадная система войсках была упразднена. В связи с этим было сформировано региональное командование «Орталық». Прошла оптимизация структуры и воинская часть 6505 в Караганде стала бригадой, а воинская часть 6637 в городе Петропавловске изменила статус до полкового уровня. 

- Не повлияло ли это на финансовое обеспечение полка, как обстоят дела с казарменным фондом и выделяются ли деньги на ремонт здания? Ведь ваша часть одна из самых старейшин в войсках? 

- В начале года к нам приезжал заместитель Главнокомандующего Национальной гвардии по тылу генерал-майор Омаркулов Жандос Кастельбекович, который инспектировал казарменный фонд полка, где требуются ремонтные работы, потому что здания уже старые, 60-х годов прошлого века постройки. Заявку подали, ждем финансирования. 

Кроме того, я был на приеме у недавно назначенного Акима области Сапарова Айдарбека Сейпелловича, в ходе встречи довел ему служебно-боевую деятельность полка и насущные проблемы. Он обещал в ближайшее время посетить наше подразделение и посмотреть войсковой оперативный резерв, сводный отряд и территорию части.

Главе региона я предложил передать территорию полка на баланс Департамента полиции, чтобы выделять финансирование из местного бюджета. 

- Тогда не прекратиться финансирование из республиканского бюджета?

- Здесь поясню, сейчас в других воинских частях Республики практикуется постановка территории части на баланс местного бюджета, где по нашей заявке будет выделяться финансирование на ремонт казарменного фонда и зданий. У нас сложились хорошие отношения с Акимом города, который помогает нам, он сам когда-то служил солдатом в Национальной гвардии. 

- Что делается в плане боевой готовности и боевой способности. Какие проводятся мероприятия?

- Проводим тактико-строевые занятия, различные учения с личным составом, штабные тренировки во взаимодействии с ДП по плану «ГОНГ» и с ДУИС по плану «Вулкан».
Опыт, приобретенный в январских событиях, мы применяем сегодня, здесь и сейчас, усовершенствуем боевую подготовку личного состава при кризисных ситуациях. Для обучения личного состава созданы все условия на войсковом стрельбище полка, где организовываем полевые выходы и проводим учебные стрельбы из различных видов вооружения. Артиллерийский дивизион выезжает выполнять учебные стрельбы на войсковое стрельбище Академии Национальной гвардии или в учебные центры МО РК Спасск и Айша-биби в Жамбылской области. 

В связи с расширением границ города, создаются новые районы и в будущем планируется сформировать еще один батальон оперативного назначения. Особенно нехватка личного состава ощущается при увольнении в запас военнослужащих, при полном составе выделяется 150 военнослужащих, а при неполном составе только 75 человек, таким образом не хватает людей для полного обеспечения общественной безопасности города. Кроме того, мы обеспечиваем культурно-массовые и спортивные мероприятия как в городе, так и в области. 

- Вы, наверное, еще принимаете участие в ликвидации паводков? 

Да у нас имеется совместный план с ДЧС области и при осложнении паводковой ситуации выделяется 70 человек. Проводим совместные учения. В последние два года паводковая ситуация в области стабильная и личный состав не привлекался. Сильное подтопление близлежащих сел и дачных участков города было в 2017 году, и тогда даже смену караулов проводили на лодках. 

- Как организована воспитательная работа и взаимодействие с Советом ветеранов?

- Воспитательная работа организуется согласно плану ВиСПР части. Час командира я провожу еженедельно с одним из подразделений части. Направляю своих заместителей, где каждый проводит занятие по своей теме. Много информации можно узнать от жен военнослужащих и родителей военнослужащих срочной службы.

Поэтому мы ежеквартально проводим вечер вопросов и ответов командования части с членами семей военнослужащих. 

В нашей части проходил службу прапорщик запаса Лахтин В.П. который является тружеником тыла ВОВ, и мы не забываем его, регулярно посещаем и помогаем ему в нуждах, на праздники поздравляем и дарим подарки. Ветераны части активно нам помогают, особенно, когда прибывает молодое пополнение, приходят на учебный пункт и проводят беседы с личным составом. 

- Галымжан Аманович, расскажите теперь о себе, где родились, как пришли на военную службу? 

- Я родился в Жамбылской области в 1978 году, там же закончил среднюю школу им. Гагарина, в 1996 году. В 1997 году после окончания школы был призван в армию в воинскую часть 7552 внутренних войск МВД РК.  Когда мы проходили курс молодого бойца в п. Заречном Алматинской области начальником учебного пункта был майор

Икрам Мамедов, заместитель командира части, позже командовавший северной бригадой в городе Петропавловске, то есть нынешней воинской частью 6637. До армии я закончил курсы по подготовке водителей и имел права на вождение автотранспорта, поэтому меня направили в учебную бригаду 6654 в п. Каракемер. Там, как и сейчас готовили младших командиров и специалистов. 

После окончания курсов остался водителем и продолжил дальше срочную службу. 

Как-то в учебной бригаде, которой командовал полковник Бочаров проходили спортивные соревнования между подразделениями и в этом соревновании наша рота заняла первое место. Это были соревнования по легкой атлетике и борьбе, и мы в командном зачете заняли первые места, а у меня был второй разряд по вольной борьбе.

Тогда командир части предложил мне поступить в пограничное училище, на факультет внутренних войск. 

Я вообще планировал после армии продолжить службу на контрактной основе. К нам после училища прибывали выпускники, молодые офицеры из российских военных училищ и с пограничного училища города Алматы, рассказывали о курсантских годах и родном Альма-матер. Меня все это сильно заинтересовало и я в 1997 году написал, рапорт для дальнейшего поступления в училище.

Так, в 1998 году я отслужил срочную службу и меня направили в п. Караой, где сдавали зачеты для поступления в Высшее пограничное училище на факультет внутренних войск.  Я был тогда младшим сержантом, там уже присвоили звание сержанта. После успешной сдачи всех экзаменов поступил в училище. 

- По какому направлению? 

- Там была только командная, других специальностей не было. В 2002 после окончания училища был направлен в конвойную воинскую часть 6505 в г. Караганде, ныне бригаду. Там дослужился до звания майор и должности начальника штаба батальона. Прошел должности от командира взвода, заместителя командира роты по ВиСПР и командира роты отдельного подразделения.   После службы начальником штаба батальона был направлен в воинскую часть 6636 в г. Астана на должность помощника начальника штаба части по охране исправительных учреждений.  Далее как прослужил там 8 месяцев командир части предложил должность командира стрелкового батальона и в этой должности я проработал 3,5 года, и продолжил службу заместителем начальника штаба части. Затем прошел должность начальника штаба части до переформирования его в полк обеспечения Главного командования. 

После меня направили в воинскую часть 6697 в городе Костанай начальником штаба части, отслужил там два года убыл командиром в воинскую часть 3660 на правах батальона в п. Заречный Алматинской области. Командовал данной частью полтора года и был направлен в воинскую часть 6637 в г. Петропавловск командиром полка.   

- Приближается профессиональный праздник военных - День защитника Отечества и День победы. У вас в роду были военные? 

Мой дед участвовал в Великой Отечественной войне, ушел на фронт, когда моему отцу было 7 лет. Двоюродный брат отца был военным, окончил военное училище и долгие годы служил в Вооруженных силах РК. В семье по военной стопе пошел я, можно сказать что единственный. С супругой воспитываем троих детей, сын и дочь учатся в школе, младшая дочь ходит в садик.

Беседовал полковник запаса Куаныш Кожахметов, г. Петропавловск

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -