Как уменьшить очередность в автоЦОНах Алматы?

5356
Фото: "Правительство для граждан" по г.Алматы

Эту тему обсудили сегодня в Алматинском филиале государственной корпорации «Правительство для граждан» совместно с представителями Агентства по делам государственной службы и автошкол города Алматы, передает DKNews.kz.

На встрече присутствовали заместитель директора филиала Государственной корпорации "Правительство для граждан" города Алматы Асем Болатбекова, Руководитель Департамента Агентства по делам государственной службы по городу Алматы Шынарай Әлімхан, главный специалист Максат Жанбыршиев, представитель автошколы "Амур avto" Ержан Баймаханов, представитель автошколы "Каусар" Шахмурат Ушуров, представитель автошколы "Кусаинов" Куаныш Кусаинов, представитель ассоциации автошкол "Хан Тенгри" Гульнара Акчулакова, представитель ТОО "СДС" Майя Мамедова, представитель ТОО "Автошкола Алматы" Леонид Мостовой, представители автошколы «Бек-авто» Бекзат Сулейманов, Айдос Жексенбек, представитель автошколы «Zarul-avto» Алимкул Жомарт, заместители руководителя СпецЦОН №1 и №6 Мурат Бисембаев и Жанна Ахметова.

На совещании представители сторон высказали мнения и предложения по предотвращению наплыва граждан, по сокращению очередей в СпецЦОНах Алматы. Шынарай Алимхан, руководитель департамента Агентства по делам государственной службы города Алматы: "Недавно в СМИ и соцсетях появилась видео столпотворения людей перед автоцоном, которые не могут сдать экзамены. У населения возникает мысль, что государственные услуги оказывается ненадлежащим образом. Это естественно порождает большой общественный резонанс и много негатива на оказание государственных услуг в целом. Поэтому мы собрались вместе, чтобы выяснить причину и последствия всего этого и вместе рассмотреть пути и способы его решения. Доведение до соответствующих госорганов вопросов, которые не решаются в пределах нашей компетенции", - сказала она.

Одна из причин увеличения очередей в СпецЦОНах Алматы за последние годы – это нехватка автодромов для населения большого мегополиса и близлежащих населенных пунктов.

На сегодняшний десятки автошкол в Алматы, готовят и направляют на экзамен в среднем 300-350 курсантов в месяц, что несомненно образуют большие очереди на несколько месяцев вперёд в  двух автодромах Алматы. Что делать? Какие есть способы избежать очередей?

В Алматы работают четыре спецЦОНов, где можно заменить права и перерегистрировать авто. При этом в двух из них есть автоматизированные автодромы на основе магнитных датчиков с новой GPS-системой, для сдачи практического экзамена.

Они расположены в микрорайонах Саялы и Кемель.  Все кандидаты в водители, желающие сдать практический экзамен, обращаются в эти специализированные отделы, к тому же поток кандидатов идет не только из Алматы, но и из других регионов. При сдаче практической части экзамена по вождению на автодромах специализированного ЦОНа применяется современная система электронного контроля, полностью исключающая человеческий фактор. Он включает в себя комплекс специальных технических средств и сооружений и используется для оценки навыков управления транспортом. Поэтому найти альтернативные автодрома в городе не так  просто.

В настоящее время в спеццонах №1 и 6 очередность на практические экзамены корректируется предварительной записью, специально для удобства граждан, чтобы не тратить время в ожидании очереди.

Кроме того, ближайшее время на автодром специализированного ЦОНа № 1 планируем запустить еще 2 новых автоматизированных автомобиля», - говорит заместитель директора Алматинского филиала государственной корпорации «Правительство для граждан» Асем Болатбекова.

В свою очередь, представители автошкол города Алматы и области высказали свои предложения и мнения.

Так, руководитель ТОО "Алматинские автошколы" Леонид Мостовой рассказал, что готов предложить свой автодром, представитель ТОО " СДС " Майя Мамедова отметила неравномерность и качество подготовки будущих водителей и предложила изменить требования при сдаче экзамена.

Представитель автошколы «Бек-авто» Бекзат Сулейманов предложил  автоцонам оборудовать своими автоматизированными устройствами машины автошкол и осуществлять на нем экзамены. Представитель автошколы «Каусар» Шахмурат Ушуров предложил передать экзаменационные автомобили в частные автопарки. Считает, что тогда машины будут работать заменами и будут готовы к непрерывную обслуживанию.

Все участники совещания считают, что в таком большом мегаполисе, как Алматы, мало двух автодромов, есть потребность открытия новых автодромов.

На предложение, что «в случае нехватки машин экзамены должны принимать комиссией», представитель Агентства по делам государственной службы Максат Жанбыршиев высказал мнение, что в целях профилактики коррупции,когда страна занимается автоматизацией всех госуслуг, чтобы исключить человеческий фактор, нецелесообразно стремиться к принятию комиссией.

Со стороны организаторов были предложения представителям автошкол о сокращении очередей путем ограничения количества курсантов, допускаемых к экзаменам, в соответствии пропускним возможностями автодромов спеццона.

По итогам совещания было отмечено, что все возможности в компетенции сторон будут использованы и будут контролироваться до июля. Высказанные предложении будут направлены в соответствующие органы.

На следующее заседание будут приглашены представители Департамента внутренних дел и представители всех автошкол города.

Напомним, в Алматы специализированный центр обслуживания населения с автодромом №1 расположен по адресу: Алатауский район, микрорайон «Саялы», улица Аккайнара, дом 1 и специализированный ЦОН №6, Жетысуский район, микрорайон «Кемель», улица Аксуат, дом 118.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -