О промежуточных итогах работы в курируемых сферах рассказал замглавы Жамбылской области

5210
Фото: Акимат Жамбылской области

О промежуточных итогах работы в курируемых сферах на брифинге в региональной службе коммуникаций журналистам рассказал заместитель акима области Еркин Уйсимбаев, передает DKNews.kz.

С начала года в регионе провели более 4500 общественно-политических, культурных мероприятий.

В  регионе работают 75 этнокультурных объединений. С 2020 года в реализуется уникальный проект по укреплению толерантности и межэтнического согласия «Бейбітшілік пен келісім», который ежегодно охватывает информационными встречами с населением, общественными приемными все, даже самые отдаленные, села Еркин Уйсимбаев

На работу и развитие сферы культуры в текущем году выделено 11,9 миллиарда тенге. На строительство 14 новых объектов культуры предусмотрено 1,5 миллиарда тенге. В числе этих объектов - семь переходящих с прошлого года. Кроме этого, на 21 объекте культуры ведется капитальный и текущий ремонт.

В 197 домах культуры и 841 клубе занимаются музыкой, танцами и другими видами искусства более 10 тысяч жамбылцев, 53 коллектива имеют звания народный и образцовый Еркин Уйсимбаев

А в рамках государственного творческого заказа в 208 кружках занимаются более пяти тысяч детей в возрасте от четырех до 17 лет.

Спикер подчеркнул, что в области особое внимание уделяют юбилеям великих казахских, жамбылских композиторов, авторов, музыкантов.

Мы гордимся нашими талантливыми земляками и с большим размахом отмечаем их юбилеи. Это дань уважения их таланту и способ приобщения к высокому искусству всех жителей региона Еркин Уйсимбаев

На сегодняшний день число жителей, систематически занимающихся спортом достигло 482,6 тысячи человек, или 39,6 процента от всего населения области.

До конца года мы планируем довести этот показатель до 42 процентов Еркин Уйсимбаев

В этом году ведется строительство 23 спортивных объектов, 14 из которых – переходящие с прошлого года. До конца года в эксплуатацию сдадут 16. Оставшиеся семь будут завершены уже в следующем году.

Обеспеченность региона спортивной инфраструктурой сегодня составляет 57,5 процента. К концу года показатель достигнет 59 процентов Еркин Уйсимбаев

В области зарегистрированы 385 религиозных объединений и филиалов, 339 из них - мусульманские мечети, а 46 – православные, католические и протестантские храмы церкви и храмы.

Вся работа в сфере религии в регионе проводится по трем направлениям: адресная информационно-разъяснительная работа, профилактическая работа в интернет-пространстве и работа по реабилитации и дерадикализации Еркин Уйсимбаев

Е. Уйсимбаев особенно подчеркнул, что религиозная ситуация в области стабильная и находится на постоянном контроле специалистов.

Молодежь составляет 26,8 процента от общего населения региона. На реализацию молодежной политики в области в этом году было выделено 1,9 миллиарда тенге, что больше на 700 миллионов, чем в прошлом году.

В этом году реализуется 21 социально значимый проект в сфере поддержки молодежи, на эти цели выделено 69 миллионов тенге. Большое внимание мы уделяем трудоустройству молодежи. Так, более десяти тысяч молодых людей были привлечены к активным мерам занятости в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства Еркин Уйсимбаев

Успешно в регионе реализуется молодежная жилищная программа «Әулиеата жастары». На предоставление ипотеки молодым жамбылцам на льготных условиях в этом году было выделено два миллиарда тенге.

На развитие сферы образования в текущем году выделили 317 миллиардов тенге, что на 75,9 миллиарда больше, чем в прошлом. Увеличение бюджета сферы дает возможность для развития, в частности, для улучшения инфраструктуры.

По словам спикера, охват детей в возрасте от трех до шести лет дошкольным воспитанием в регионе составляет 100 процентов, детей от года до шести лет – 91,7 процента, а детей от двух до шести лет – 94,1 процента.

В 78 внешкольных учреждениях занимаются 68570 детей. 39 спортивных школ посещают 30410 учащихся. 126 тысяч школьников, или 75,5 процента, посещают организации дополнительного образования.

В этом году для поддержки детей из малообеспеченных и многодетных семей из Фонда всеобуча было выделено 5,7 миллиарда тенге. Средства направлены на обеспечение детей горячим питанием, необходимой одеждой для школы, а также летним оздоровительным отдыхом Еркин Уйсимбаев

Инклюзивным образование охвачены 6233 ребенка с дополнительными образовательными потребностями. К слову, в 88,9 процента общеобразовательных школ и 80 процентах дошкольных учреждений для этого созданы все необходимые условия.

Большая часть жамбылцев, а именно 92,6 процента, владеют государственным языком, 77 процентов учащихся получают образование на казахском языке. Документооборот во всех государственных учреждениях ведется на казахском языке.

Напомним, в регионе утверждена Дорожная карта обучения государственному языку. Так, в прошлом году языковыми курсами были охвачены 3547 человек, большая часть из которых – представители других национальностей.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -