Сагадат Нурмагамбетов – достойный сын казахского народа

6760

Служить Родине, защищать Отечество было делом чести для Сагадата Кожахметовича Нурмагамбетова. Сегодня ему исполнилось бы 99 лет.

Имя первого обладателя звания «Халық Қаһарманы», первого министра обороны независимого Казахстана, первого генерала армии Сагадата Нурмагамбетова, сыгравшего важнейшую роль в создании и становлении Вооруженных сил, навечно вписано в историю нашей страны, передает DKNews.kz.

Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов родился 25 мая 1924 года в с.Трудовое, ныне с. Енбек Аккольского района Акмолинской области. Он рано остался сиротой. Родителей ему и сестрам заменил старший брат Сагит, который в первых рядах ушел фронт и вскоре погиб при обороне г. Пскова.

После окончания Туркестанского пулеметного училища в городе Кушка с апреля 1943 года до мая 1945 года воевал на фронтах в качестве командира пулеметного взвода, роты, стрелкового батальона в составе 1052-го стрелкового полка 301-й Донецкой ордена Суворова II степени Берлинской стрелковой дивизии 5-й ударной армии. Участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Белоруссии и Польши.

Батальон Сагадата Нурмагамбетова участвовал в штурме здания рейхсканцелярии Гитлера. После Победы личный состав батальона выполнял задачи по охране важных объектов государственной значимости. В 20-летнем возрасте Сагадату Нурмагамбетову было присвоено звание Героя Советского Союза и вручена «Золотая звезда».

В апреле 1945 года за проявленные героизм и мужество он во второй раз был представлен к званию Героя Советского Союза, но в итоге майор Нурмагамбетов был награжден орденом Красного Знамени.

С учетом боевого и практического опыта в период развала Союза в октябре 1991 года Указом Президента РК Сагадат Нурмагамбетов был назначен председателем Государственного Комитета обороны, а в мае 1992 года – министром обороны Казахстана. В 1994 году Указом Президента ему было присвоено звание «Халық Қаһарманы» с вручением «Золотой Звезды».

Сагадат Нурмагамбетов  был не только мужественным воином, но и творческим человеком. Его перу принадлежат книги-воспоминания «Лицом к огню», «Мой передний край», «От огненных лет до суверенной армии», «А в памяти нет тишины».

Сегодня его именем названы улицы в городах Казахстана и военные учебные заведения, открыты памятники, мемориальные доски и музеи. Бюст Сагадата Кожахметовича есть в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

О нем снят фильм «Сагадат Нурмагамбетов. Последнее интервью» производства «Казахфильм» имени Ш. Айманова,  получивший приз за лучший портретный очерк на XІІ Международном кинофестивале документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе», который прошел в 2016 году в Севастополе.