Вопросы охраны труда и промышленной безопасности обсуждаются в Астане

7465
Фото: МТСЗН РК

В рамках XI Казахстанской Международной конференции и выставки по охране труда и промышленной безопасности – KIOSH 2023, проходящей в Астане с 25 по 26 мая т.г., отечественные и зарубежные эксперты обсуждают проблемы обеспечения безопасности охраны труда на рабочих местах и предприятиях, и ищут пути их решения, с учетом передового мирового опыта, передает DKNews.kz.

Основными организаторами мероприятия выступили Министерство труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН), Министерство по чрезвычайным ситуациям РК, Республиканский научно-исследовательский институт по охране труда МТСЗН РК (далее – РНИИОТ), ТОО «ITECA».

В конференции приняли участие Заместитель Премьер-министра РК Алтай Кульгинов, Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова, Генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения Марсело Аби-Рамиа Каэтано (видеообращение), вице-президент Международного фонда по предотвращению профессиональных рисков (ORP) Пабло Р. Ниетро, генеральный директор Всероссийского НИИ труда Минтруда РФ Дмитрий Платыгин, председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин, генеральный директор Национальной конфедерации работодателей «PARYZ» Айдос Абиханов, исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец, управляющий директор по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Казына» Гибрат Ауганов и другие.

25 мая на пленарной сессии конференции на тему «Концептуальные основы охраны труда через призму новых вызовов» спикеры обсудили проблемы, имеющиеся на промышленных предприятиях и рабочих местах, пути их решения, а также внедрение наилучших мировых практик.

В своем приветственном слове Алтай Кульгинов подчеркнул, что новая социальная политика является одной из важных составляющих проводимой в нашей стране глубокой политической модернизации и масштабной трансформации экономики. И важным шагом на пути ее реализации стал подписанный Главой государства Социальный кодекс.

«Его можно назвать первым цельным социальным документом, внедряемым в практику стран государств Содружества. Кодекс охватывает весь жизненный цикл человека от рождения до пожилого возраста, определяя меры государственной поддержки наших граждан на разных этапах жизни, в зависимости от жизненной ситуации. В контексте новой социальной политики особое внимание будет уделено сбережению трудовых ресурсов через создание безопасных условий труда, страхование от социальных рисков и повышение уровня социальной защищенности занятого населения» Алтай Кульгинов

Также он вкратце остановился на основных концептуальных вопросах проекта Концепции безопасного труда в Казахстане (далее – Концепция), разработанного МТСЗН по поручению Главы государства, и призвал всех участников конференции к его обсуждению, с учетом имеющихся проблем в сфере охраны труда, мер государственного контроля, новых механизмов обеспечения безопасных условий труда и здоровья работников.

В свою очередь, Тамара Дуйсенова сообщила, что цель Концепции – повышение качества трудовой жизни работников и сбережение трудовых ресурсов.

Качество трудовой жизни – это благоприятная среда для работников по показателям стабильности работы, возможности обучения на протяжении всей жизни и карьерного роста, гендерное равенство, здоровье и безопасность на рабочем месте, гибкость и защищенность, инклюзивность, организация труда и баланс между работой и личной жизнью, социальный диалог и вовлечение работников, отсутствие дискриминации и т.д.

А сбережение трудовых ресурсов подразумевает процесс, направленный на сохранение работоспособности, здоровья, квалификации, производительности труда, способность к осуществлению трудовой деятельности, способность к адаптации к меняющимся условиям среды, объему и интенсивности труда, психическую пригодность человека к труду.

Глава МТСЗН проинформировала о механизмах перезагрузки системы безопасности и охраны труда, предусмотренных в Концепции для достижения поставленной цели.

«Вместо аттестации производственных объектов по условиям труда предлагается внедрить оценку профессионального риска. Она будет проводиться с учетом 5 критериев: вредности условий труда, показателя травмоопасности, безопасности оборудования, обеспеченности средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ) и уровня заболеваемости. Итогом внедряемого механизма станет новая классификация условий труда по степени профессионального риска не только предприятий, но и конкретных рабочих мест» Тамара Дуйсенова

Также Концепцией предусматривается выбор СИЗ в соответствии со степенью профессионального риска конкретного рабочего места. Иными словами, будет осуществлен переход от отраслевых нормативов к стандартам СИЗ, соответствующих уровню защиты работников.

Для реализации этого направления с участием работодателей, исследовательских институтов и производителей СИЗ будет разработана отдельная Дорожная карта, где будут расписаны актуализация и разработка новых стандартов, потребность в новых СИЗ, а также возможности их производства, с оценкой соответствующих финансовых затрат.

«Следующее направление Концепции – это дифференциация страховых тарифов в зависимости от степени профессионального риска. Предлагается страховой тариф формировать из 3 составляющих: вида экономической деятельности, степени профессионального риска предприятия и конкретного рабочего места на предприятии. Данный механизм может существенно уменьшить финансовую нагрузку на работодателей, имеющих вредные условия производства, предоставляя им возможность точечной работы по рабочим местам с высокий степенью профессионального риска» Тамара Дуйсенова

Кроме того, в Концепции предусматривается дифференциация видов и объема социальных гарантий, предоставляемых работникам в зависимости от степени профессионального риска конкретного рабочего места. Для реализации этого направления проводятся научные исследования на базе РНИИОТ.

Министр сообщила, что также планируется внедрение системы управления профессиональными рисками, которая предполагает переход от борьбы с последствиями несчастных случаев на их профилактику и упреждение. Предусматривается формирование списка рисковых предприятий согласно степени риска самих предприятий и конкретных рабочих мест.

«Будет разработана и внедрена Цифровая карта предприятий – это учетная база каждого предприятия по условиям труда, которая формируется на одной платформе. При этом ввод данных предприятиями будет упрощен за счет интеграции Цифровой карты с эталонными базами физических и юридических лиц. Следует отметить, что каждое предприятие будет формировать свои данные и иметь доступ только к ним. Госорганы будут дополнять Цифровую карту стандартами и нормативами в области охраны труда. Их доступ к данным предприятий также будет ограничен исходя их госфункций» Тамара Дуйсенова

В завершение своего выступления она отметила, что новеллы проекта Концепции направлены на переход от затратной к риск-ориентированной модели безопасности и охраны труда. Их реализация должна обеспечить повышение качества рабочей силы и сбережение трудовых ресурсов, занятых в экономике страны. 

По завершении пленарной сессии для экспертного сообщества были организованы форсайт-сессии с участием первого вице-министра труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасовым на тему «Модель развития профессиональных компетенций» и с участием вице-министра труда и социальной защиты населения РК Ербола Оспанова на тему «Цифровизация охраны труда как современный вызов реальности».

Во второй день конференции KIOSH, 26 мая, участники рассмотрят вопросы промышленной безопасности.

Так, на первой панельной сессии эксперты будут говорить о цифровой промышленной безопасности как новом тренде ESG, применении цифровой трансформации в нашей стране, развитии промышленной безопасности путём применения цифровизации.

На второй панельной сессии спикеры из числа крупных энергетических, горнорудных, нефтесервисных и нефтегазовых компаний поделятся своим опытом по снижению рисков происшествий при эксплуатации корпоративных парков авто и спецтехники.

Также специально для участников конференции будет проведен воркшоп по противопожарной безопасности.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -