В тушении пожара в области Абай задействован опытный состав Казавиаспаса

5981
Фото: Пресс-служба Казавиаспаса

При осложнении тушения лесного природного пожара, на местностях, труднодоступных для специальной техники – привлекают вертолеты с водосливным устройством (ВСУ) на внешней подвеске, передает DKNews.kz.

Использование водносливного устройства при тушении природных пожаров требует большого мастерства пилотов, так как необходимо учитывать ряд опасных факторов включая скорость ветра, а также необходимо добиться точного попадания в цель при тушении.

В тушении природного пожара в области Абай задействован наиболее опытный летный и инженерно-авиационный составы Казавиаспаса.

Непосредственно за обеспечение не только безопасного полета, но и достижения сложной цели по тушению пожара с использованием авиатехники отвечали командиры воздушных судов Мурат Мусабеков, Арманбек Алимжаров, Анатолий Козловский, Леонид Калеканов, Евгений Гончаров, Калдыбек Асанов, Ержан Базаров, Мухамед-Шарип Ермеков, старший пилот-инструктор Ербол Абаев, а также бортмеханики Сабит Кожамжаров, Азамат Султанбаев, Алтынбек Бекжанов, Игорь Пак, Ауалбек Казакпаев, бортмеханик-инструктор Дидар Кабикенов и борт-операторы Берекет Тажикбаев, Молотжан Дуганов, Манас Тынышбаев.

Водосливные устройства способны производить забор до 5 тонн воды в течении 10-15 секунд и производить слив в течении 6 секунд, что очень эффективно на огромных территориях при возгорании лесной местности.

Основными этапами полета вертолета для тушения пожара являются: взлет; полет с ВСУ к ближайшему водоему для заполнения резервуара; полет к месту пожара; сброс воды в очаг возгорания.

Преимуществами использования вертолетов при тушении лесных пожаров являются их оперативность в доставке воды к очагу возгорания (макс. скорость до 250 км/час), высокая эффективность сброса большого количества воды, высокая проходимость, оптимальный обзор и возможность маневрирования.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -