Сегодня аким области Жетысу Бейбит Исабаев провел встречу с населением города Талдыкоргана, передает DKNews.kz.
В течение встречи, которая продлилась более 3,5 часов, главе региона задали порядка 100 вопросов. В основном обсуждаемые темы касались жилищных отношений, выделения земельных участков под ИЖС, обеспечения инфраструктурой дачных массивов, социальной поддержки и сферы ЖКХ в целом, сообщает пресс-служба акима области Жетысу.
Выступая с докладом, глава региона Б. Исабаев более подробно остановился на развитии инфраструктуры города и решении проблемных вопросов. В частности, на сегодня доступ к газу имеют 90% населения или 54,4 тыс. абонентов, из них подключено 31,8 тыс. абонентов или 58%. В конце прошлого года обеспечена подача газа на участок «Экспедиция» и жилой массив «3-е отделение». До начала отопительного сезона планируется подключение к газу дачного массива «Уйтас», микрорайона «Жастар-2» и жилого массива «Ынтымак». Стоимость проектов составила более 2-х млрд. тенге, доступ к газу получат более 20-ти тыс. человек. В следующем году планируется начать строительство сетей в оставшихся 7-ми дачных массивах Алмалы, Ащибулак, Мерекелик, Сарыбулак, Красный камень, Балыкты, Каратал, первом отделении, в селе Мойнак и на пропущенных участках в 6, 7-ом микрорайонах, жилых массивах «Плодопитомник», «Агропромышленник», «Жастар-1». Проектные работы завершаются. Таким образом, в 2025 году будут газифицированы все населенные пункты города с населением 200 тыс. человек.
Между тем жители более 300 многоквартирных домов, имея доступ к природному газу, все еще пользуются газовыми баллонами, при этом стоимость за подключение квартиры с прибором учета составляет 35 тыс. тенге. Глава региона призвал талдыкорганцев быть более активными и ответственными в этом вопросе, ведь в данной ситуации они рискуют своей жизнью и здоровьем, и окружающих.
Продолжается работа и по обеспечению качественной питьевой водой, в том числе дачных массивов. До сентября этого года доступ к чистой воде получат 4,5 тыс. жителей дачных обществ «Красный камень» и «Каратал», на эти цели из бюджета выделено более 1 млрд. тенге. В этом году начнется строительство и реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в военном городке «Улан». Бюджетная заявка на 126,8 млн. тенге поддержана. Прорабатывается вопрос финансирования в 2024 году проекта по строительству сетей водоснабжения и водоотведения в жилом массиве «Жастар 1/1», а в следующем году планируется строительство сетей водоснабжения в селе Еркин, сетей водоснабжения и водоотведения в Юго-восточном жилом районе. Таким образом, в концу 2024 года уровень обеспеченности качественной питьевой водой жителей областного центра достигнет 99%.
На ремонт, строительство и содержание городских дорог в этом году выделено 8,5 млрд. тенге, что на 3,5 млрд. тенге больше, чем в прошлом году. В результате до конца года будет отремонтировано 183 улицы, уровень дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии достигнет 86%, сейчас – 82%.
Продолжается и жилищное строительство. Всего до конца года ожидается ввод в эксплуатацию 51-го многоквартирного дома, в том числе за счет бюджета будут введены 35 жилых домов общей стоимостью 23,5 млрд. тенге, на средства частных застройщиков и меценатов – 9 домов. При этом продолжится работа по освоению новых микрорайонов. Ведется проектирование 43-х домов и магистральных инженерных сетей в 11, 12 микрорайонах и на правобережье реки Каратал. Начало строительства запланировано на следующий год.
Параллельно решается вопрос обеспечения населения земельными участками под ИЖС. На сегодня в Отенайском и Еркинском сельских округах в очереди на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство зарегистрированы 41 тыс. человек. Подготовлено и обеспечено инфраструктурой всего лишь 500 земельных участков, которые будут предоставлены очередникам до конца этого года. При этом, как сообщил аким города А.Масабаев, часть из них начнут выдавать уже к концу июня. К слову, в целом для удовлетворения всей очереди необходимо 7,2 тыс. га. В этой связи управлению архитектуры и градостроительства совместно с акимом города поручено внести предложение по решению вопроса в рамках корректировки Генерального плана города Талдыкорган.
Большое внимание уделено благоустройству города, в частности ремонту дворовых территорий, ремонту крыш и фасадов, реконструкции парков и скверов, а также озеленению. Введены два плодопитомника для выращивания молодых деревьев и цветов для города. Определено место для нового полигона ТБО площадью 24 га в 2 км от трассы Талдыкорган – Уштобе.
Продолжится строительство социальных объектов, включая школы, медучреждения, объекты спорта. К примеру, в этом году завершаются проектные работы по перепрофилированию строящегося здания областного суда под поликлинику на 500 посещений, строительству нового блока и капитальному ремонту здания областной больницы и врачебной амбулатории на 100 посещений в смену в селе Отенай. Проекты будут реализованы в 2024-2025 годах. Для строительства в 2024-2026 годах нового онкологического диспансера по готовому проекту на 210 коек определен земельный участок площадью 5 гектаров. В целом в 2022-2023 годах на строительство социальных объектов, инфраструктуры и проектирование было выделено более 67 млрд. тенге, что составляет 30% бюджета области, направляемого на развитие социальной и инженерной инфраструктуры области.
Вопрос стабилизации цен на социально значимые продукты питания имеет особое значение. Как сообщил глава региона, кроме открытия 3 социальных магазинов и социальных полок в 3 магазинах, продолжается работа по развитию овощехранилищной сети для обеспечения горожан овощами и фруктами в межсезонье. В настоящее время в городе имеется 5 овощехранилищ мощностью 4,8 тыс. тонн. Также в сентябре будет введен комплекс по хранению продукции сроком до 8 месяцев «Жерұйық», который состоит из трех овощехранилищ мощностью 1000 тонн каждое и фруктохранилища на 500 тонн.
Остановился аким области Б. Исабаев и на вопросах, поднятых населением в ходе предыдущей встречи. Из 26 озвученных полностью решены 14. Среди которых, вопрос переселения жильцов из 15 аварийных домов. В частности, в прошлом году переселены жители 4-х аварийных домов по улице Кивилева, приобретены 32 квартиры на 601,9 млн. тенге. Для переселения жильцов из оставшихся 11 аварийных домов в этом году из бюджета выделено 1,2 млрд. тенге. Приобретено 17 квартир на 268,5 млн. тенге, в июне состоится конкурс по 41-й квартире, по 23-м квартирам устанавливается право собственности. Продолжается работа по созданию в городе безбарьерной среды. Количество автомобилей «Инватакси» в городе увеличено почти в 2 раза: с 7 до 13 единиц. До октября количество звуковых светофоров в городе для лиц с инвалидностью по зрению увеличится до 20 единиц, на закуп 8 светофоров выделено 2,4 млн. тенге. Также в текущем году из областного бюджета выделено 152 млн. тенге для адаптации 51 госучреждения.
Завершив доклад, аким области Бейбит Исабаев ответил на порядка 100 различных вопросов талдыкорганцев. В основном жителей волновал жилищный вопрос, включая обеспечение доступным жильем из госфонда, изменения порядка очередности. Всем обратившимся были даны разъяснения согласно жилищному законодательству, что касается изменения порядка очередности, то оно связано с тем, что ранее в Талдыкоргане очередность на жилье состояла из 19 категорий, в отличие от других регионов, где очередь была разделена на 6, соответственно после объединения очередь многих сдвинулась назад. Целый ряд вопросов акиму области адресовали жители дачных сообществ. Всего в Талдыкоргане имеется 12 дачных массивов, часть которых обеспечены водой, светом, газом, поэтапно ведется ремонт дорог, и работа по обеспечению остро необходимой инфраструктурой, о чем подробно глава региона изложил в докладе. Вопросы развития социальной сферы также не остались без внимания. Многие жители отметили необходимость строительства в областном центре реабилитационного центра. Как сообщил и.о. руководителя управления координации занятости и социальных программ Е.Мизанбаев, реабилитационный центр для взрослых и детей на 150 мест планируется построить в микрорайоне «Восточный». Ведется разработка ПСД. К тому же к концу года будет подготовлен проект реабилитационного центра полустационарного типа для детей с инвалидностью старше 18 лет. Интересовали жителей и вопросы поддержки бизнеса, строительства детских и спортивных площадок и поддержки детского спорта в целом, ремонта и содержания смарт-остановок, работы КСК, вывоза ТБО и другое. По каждому вопросу были даны разъяснения, некоторые граждане оставили свои обращения в письменном виде.
- Проблемы, которые не решались десятилетиями, копились годами, не решить за раз. Понимаю, вы долго ждали, вам давали много пустых обещаний. Но теперь мы ответственны и за все достижения, и за все проблемы. Наша цель – работать с вами сообща, вместе, открыто обсуждать все вопросы и принимать решения, - резюмировал встречу с жителями областного центра аким области Жетысу Бейбит Исабаев.