Юрты с уникальными экспонатами украсили День культуры в Коксуском районе

1154
Фото: Дмитрий Ерофеев

Почти 1500 экспонатов было представлено в рамках Дней культуры в Коксуском районе, передает DKNews.kz.

Артисты

Личные вещи Каблиса жырау, акына Сары, Темирбека Жургенова и другие уникальные экспонаты были представлены на выставке в рамках Дней культуры в Коксуском районе. У каждой из представленных вещей своя история, а возраст некоторых перешагнул вековую отметку.

Выставка

К примеру, деревянной кушетке Каблиса жырау уже больше 200 лет, а хранится она в семье его современных потомков, проживающих в районе.

Экспонаты выставки

Помимо личных вещей на выставке были представлены архивные документы, музыкальные инструменты, посуда, национальная одежда, картины, книги, ковры, различные предметы быта и многое другое.

Выставка, посвященная 100-летию К.Токаева

Всего около 1500 экспонатов, сообщает пресс-служба акима области Жетысу.

Юрта

На время проведения Дней культуры района площадка возле дома культуры в с. Балпык би превратилась в передвижную выставку с национальным колоритом. 6 белокрылых юрт были посвящены жизни, творчеству и деятельности Каблиса жырау, акына Сары, Темирбека Жургенова, Мукана Толебаева, Кемеля Токаева, Бикен Римовой, чьи юбилеи празднуются в этом году. А вот выставка, размещенная в 7 юрте, рассказывала об истории развития, достижениях Коксуского района и его жителей, славящихся особым трудолюбием.

Жители на мероприятии, юрточный городок

Как подчеркнул аким района Марлен Кольбаев, основная идея мероприятия заключается в том, чтобы жители района смогли своими глазами и в одном месте увидеть собранные с разных уголков региона и страны экспонаты.

"Число 7 – цифра священная для казахского народа, имеющая особый смысл и значение, поэтому нами было решено установить именно такое количество юрт, которые, кстати, изготовлены в нашем районе. Налажено производство. На выставке собраны ценные экспонаты не только с разных музеев нашего региона и города Алматы, но и с семейных архивов жителей наших сельских округов. Это не только личные вещи великих исторических личностей, но и предметы, отражающие быт и культуру казахского народа" Марлен Колбаев, аким района

Аким также сообщил, что всего в Коксуском районе за 8 месяцев этого года проведено порядка 340 культурных мероприятий различного плана с охватом районного центра и всех 10 сельских округов, включая показы мультипликационных и художественных фильмов, тематические и культурно-массовые мероприятия, направленные на патриотическое воспитание молодежи, возрождение национальных традиций и ценностей, пропаганду здорового образа жизни.

Экспонаты выставки

Ознакомившись с передвижной музейной выставкой, жители и гости смогли полюбоваться мастерством ремесленников. Учащиеся школ продемонстрировали свои успехи в изобразительном и гончарном искусстве, а старшее поколение показало, как нужно обрабатывать шерсть, ткать ковры, шить, выкладывать лоскутки ткани в причудливый узор, создавая яркие «курак корпе», и украшая изделия вышивкой.

О многонациональной культуре региона рассказала выставка этносов, проживающих в районе. Песни, танцы, национальные блюда и изделия… Все это, будто разноцветный бисер, украсило и дополнило праздник.

Выставка национальных блюд

Своими достижениями поделились и аграрии, ведь сельскохозяйственный район славится своими экологически чистыми продуктами питания. Здесь выращивается картофель, лук и чеснок, капуста, томаты и огурцы, сладкий перец, баклажаны, сахарная и столовая свекла, тыква и бахчевые культуры, различные фрукты и ягоды. На выставке были представлены и достижения племенного хозяйства в сфере овцеводства, скотоводства, коневодства, верблюдоводства. Особое внимание присутствующих привлек крупный белоснежный верблюд-нар.

Обряд шашу

 Местную продукцию на выставке продемонстрировали предприниматели района. К слову, в районе налажено производство керамзитного кирпича, разных видов тротуарной плитки и строительной сетки, мебели, а также сборка мотоблоков, моторов для полива, юрт и многого другого.   

Экспонаты выставки

Финальным аккордом насыщенной и интересной программы Дней культуры Коксуского района стала яркая концертная программа, включающая театрализованное представление, выступления солистов и творческих коллективов.

Бабушки

"Сфера культуры – это то направление, которое важно развивать и поддерживать всегда. В первую очередь отрасль способствует накоплению культурного наследия и традиций, обладает большим досуговым потенциалом, что позволяет создавать условия для отдыха населения, для развития его творческих способностей, обеспечивая, к тому же, духовный рост и патриотическое воспитание молодежи. При поддержке руководства области у нас в районе с прошлого года ведется работа по обновлению материально-технической базы. За последние 3 года мы провели текущий ремонт 7-и и капитальный ремонт 1 дома культуры. Также сейчас ведется подготовка ПСД строительства ДК в с.Жарлыозек. На следующий год планируем начать строительство. В целом в этом году в районе введены в эксплуатацию 2 новые школы и 2 фельдшерско-акушерских пункта. Ко Дню Республики планируем открыть 4 блочно-модульных медицинских пункта, 2 пожарных пункта и 2 из 6 строящихся детских площадки"  Марлен Колбаев, аким района

Участники выставкиОтметим, всех желающих на празднике бесплатно угощали сырне, пловом и горячими бауырсаками.

Экспонаты выставки

Напомним, Дни культуры районов и городов «Жер жәннаты – Жетісу» проходят в области с начала сентября. Праздничные мероприятия уже состоялись в Аксуском, Панфилофском и Коксуском районах, а завершатся 30 сентября в областном центре в рамках Дня города.  А уже в ноябре в Талдыкоргане пройдет гала-концерт и церемония награждения победителей, которых определит жюри из числа деятелей культуры и работников областного управления культуры, архивов и документации, с самого начала посещающих мероприятия во всех районах и городах области.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -