Судебное и внесудебное банкротство: новые правила в Казахстане

1281
Фото: Kapital.kz

Департамент государственных доходов по Мангистауской области информирует, что закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан» был подписан 30 декабря 2022 года, и вступил в силу 3 марта 2023 года, передает DKNews.kz.

Закон предусматривает механизмы урегулирования задолженности физического лица путем применения им процедуры внесудебного банкротства, восстановления платежеспособности и судебного банкротства.

Процедуру внесудебного банкротства граждане применяют по долгам перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами, при следующих условиях:

  • долг перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторами не превышает 1 600 МРП;
  • долг не погашается в течение 12 месяцев;
  • отсутствует имущество;
  • ранее банком и микрофинансовой организацией проведена процедура урегулирования по долгам. 

Судебное банкротство граждане применяют по долгам свыше 1600 МРП (свыше 5 млн 520 тысяч тенге) и по всем видам долгов.

Данная процедура подразумевает реализацию имущества должника и погашение долгов за счет вырученных средств. При этом в ходе процедуры не подлежит реализации единственное жилье должника, не являющееся предметом залога. 

Процедура восстановления платежеспособности предусматривает возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов (до 5 лет), при наличии стабильного дохода. План восстановления разрабатывается должником совместно с финансовым управляющим и утверждается в суде.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -