Какие меры применяются к должникам по налогу на имущество?

14476
Фото: elements.envato.com

Департамент государственных доходов по Северо-Казахстанской области напоминает, что 1 октября 2023 года истекает срок уплаты собственниками недвижимого имущества и земельных участков налога на имущество за 2022 год, передает DKNews.kz.

Плательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица, имеющие объекты налогообложения на территории Республики Казахстан: жилища, здания, дачные постройки, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, земельные участки, принадлежащие им на праве собственности.

С июля месяца территориальными органами государственных доходов проиводится разноска уведомлении о сумме налогов.

Кроме того, сведения о предстоящих платежах» направлены пользователям мобильных приложений АО «Каспи банк» и АО «Народный Банк Казахстана, в виде PUSH-уведомлений.

Следует отметить, что в случае отчуждения имущества в течении 2022 года у физического лица сохраняются обязательства по уплате налога за фактическое количество месяцев владения данным объектом.

Если Вы по какой то причине не получили уведомление об исчисленных суммах налога (например проживаете в другом городе), то налогоплательщику необходимо обратиться в территориальное управление государственных доходов по месту нахождения имущества или позвонить в контакт –центр по номеру 1414 .

Самостоятельно узнать суммы исчисленного налога на имущество с одновременной возможностью проведения оплаты по готовым реквизитам можно в сервисе «Предстоящие платежи» мобильного приложения «E-salyq Azamat», а также в мобильных приложениях Kaspi и Halyk банков.

Уплатить налоги физические лица могут и другими способами: наличными денежными средствами в отделениях почты и банков второго уровня или платежных терминалах; с помощью банковских карт в банкоматах и платежных терминалах.

Вместе с тем, в настоящее время более 5 тыс. северо-казахстанцев имеют задолженность по налогу на имущество за прошлые периоды в сумме 10 млн.тенге.

Списки должников с суммами задолженности свыше 1 МРП (3 450 тенге направлены для принудительного взыскания судебным исполнителям.

В целях взыскания задолженности, частными судебными исполнителями по полученным материалам в отношении должников применяются такие меры как:

  • ограничение регистрационных действий;
  • наложение ареста на имущество налогоплательщика;
  • приостановление расходных операций по банковским счетам.

Также при сумме задолженности равную либо превышающую 40(сорокократный) месячный расчетный показатель может быть наложен запрет на выезд из РК.

При этом должник после оплаты задолженности по налогам обязан оплатить услуги судебных исполнителей в размере до 25 процентов от взысканной суммы.

В связи с чем, рекомендуем удостовериться в отсутствии задолженности.

Проверить сведения о наличии/отсутствии задолженности по налогам можно с помощью мобильного приложения в e-Salyq Azamat или на официальном сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан www.kgd.gov.kz в разделе «Электронные сервисы» (Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности). Для этого достаточно внести свой ИИН.

Данный сервис отображает информацию по всей республике.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -