Туристский потенциал: в ЮНЕСКО обсудили сохранение культурного наследия Казахстана

1185
Фото: Акимат Туркестанской области

На расширенной 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Эр-Рияде, Королевство Саудовская Аравия, было обсуждено состояние мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави, презентован туризм Туркестанского региона. Данное мероприятие, организованное Постоянным представительством Республики Казахстан при ЮНЕСКО, способствовало обсуждению вопросов сохранения городов на глобальном уровне, передает DKNews.kz.

Модератором мероприятия выступила генеральный секретарь Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО Алия Байсабаева. На заседание специально приглашен генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле. С приветственным словом выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Королевстве Саудовская Аравия Берик Арын, советник Постоянного представительства РК при ЮНЕСКО и других международных организациях в Париже Рысбек Алибеков, директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО (Париж) Лазар Элунду Ассомо, председатель Комитета по культуре Министерства культуры и информации РК Күміс Сейитова - я не знаю, - сказал он. Посол и постоянный представитель РК в ЮНЕСКО Аскар Абдрахманов принял участие в онлайн видеосвязи.

В качестве представителя акимата Туркестанской области генеральный директор ТОО туристский информационный центр «Open Turkistan» Серикболсын Сандыбаев выступил с докладом на тему «Устойчивый туризм, экономический рост и социальное развитие» и презентовал туристскую специфику региона.

- Мы выражаем благодарность Послу и постоянному представителю РК в ЮНЕСКО Аскару Абдрахманову, который способствовал презентации туристского потенциала Туркестанской области. В июне этого года генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле в ходе визита в Казахстан посетил Туркестан и посетил мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. Туркестанская область-один из регионов Казахстана с высоким потенциалом развития туризма. На территории области определены 3 направления туризма. Это историко-познавательный, экологический и лечебно-оздоровительный туризм. Туркестанский регион богат историческим и культурным наследием и музеем под открытым небом. На территории области расположено 1770 памятников истории и культуры. Природа Туркестанской области разнообразна. Те, кто хочет отдохнуть от городской суеты, отправляются на предгорья и отдыхают. В регионе 4 особо охраняемые природные территории. Приглашаем вас совершить экскурсию по Туркестанской области. Уверен, что ваши поездки будут наполнены новыми чувствами и эмоциями, – С. Сандыбаев.

Он отметил 10 основных причин для посещения Туркестанской области. А именно памятник с международным статусом, главная туристическая достопримечательность Туркестанского региона, включенная в реестр Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО-мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, пещера Акмешит, популярность которой возросла как мистического места, курорт Сарыагаш с более чем 50 санаториями, отдых в горных районах, о возрожденном городе Туркестане.

Отметим, что в этом году в Туркестанской области увеличилось количество посетителей и туристов. Из них за 8 месяцев текущего года на особо охраняемых природных территориях отдохнуло 115 тыс. человек. В прошлом году за 12 месяцев прибыло 74,9 тыс. человек. Также за 8 месяцев текущего года количество однодневных посетителей города Туркестан достигло более 500 тыс. человек.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -