Как решены коррупционные риски в обеспечении фермеров топливом

1249
Фото: gov.kz

В рамках реализации Карты коррупционных рисков в регионе достигнуты определенные результаты, касающиеся вопросов обеспечения аграриев дизтопливом по льготной цене, реконструкции автодорог и экологии – рассказал в ходе брифинга в РСК руководитель Департамента по противодействию коррупции Асхат Оразхан.

Так, в сфере сельского хозяйства по итогам мониторинга были установлены серьезные коррупционные риски в вопросах обеспечения сельхозтоваропроизводителей дизельным топливом по льготной цене, передает DKNews.kz.

В частности, не были урегулированы ни порядок согласования объема и доставки дизельного топлива, ни процесс отбора оператора для реализации ГСМ. Главная проблема была в том, что отсутствовал единый подход к предоставлению льготного топлива по всей стране.

Департамент совместно с акиматом области обеспечил прозрачность процедуры определения операторов дизтоплива путем вовлечения самих фермеров в этот процесс. В итоге более 2 тысяч аграриев региона в прошлом и текущем годах получили льготные ГСМ и смогли своевременно провести на местах посевные и уборочные работы. Кроме того, по внесенным рекомендациям Минсельхоз в апреле т.г. утвердило Правила поставки ГСМ. Таким образом, процесс господдержки по предоставлению удешевленного ГСМ фермерам впервые законодательно урегулирован на республиканском уровне.

В сфере экологии исключены коррупционные риски в рыбохозяйственной деятельности. Так, выявлено незаконное рыболовство на озере Мырзакольсор. Этот водоем является накопителем сточных вод г.Кокшетау, вода и рыба в нем, согласно лабораторным исследованиям, не соответствуют санэпиднормам. При этом рыбная продукция с озера продавалась на рынках городов Астана, Петропавловск, Кокшетау и других населенных пунктов. В итоге, учитывая угрозу заражения население различными болезнями, по инициативе Департамента Мырзакольсор исключен из перечня рыбохозяйственных водоемов.

Также Антикором региона совместно с общественниками в ходе мониторинга выявлен ряд дефектов дорожного полотна на 6 улицах города Кокшетау и села Красный Яр, где уже проведены ремонтные работы, но имеются гарантийные сроки. Выявленные недостатки говорят о том, что ремонт подрядчики делают некачественно, нет должного контроля со стороны заказчика, а технический надзор проявляет низкую ответственность. После того, как замечания были озвучены на встрече с акимом города и заинтересованными сторонами, подрядчик в рамках гарантийных обязательств устранил все дефекты.

 «Проблемные вопросы по Карте коррупционных рисков находятся у нас на особом контроле. Здесь хочу призвать неравнодушных граждан активно вовлекаться в эти вопросы. Для этого в августе стартовал проект «Антикоррупционное волонтерство». Уже порядка 60 активистов стали нашими волонтерами. Уверен, что совместная работа принесет свои плоды» Асхат Оразхан

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -