Сэкономлено более 1 млрд тенге: борьба с завышенными ценами в госзакупках

2291
Фото: пресс-служба Минфина

Департаментом Антикоррупционной службы по Акмолинской области проведен мониторинг госзакупок посредством системы «Единое окно закупок», передает DKNews.kz.

Результаты мониторинга показали факты необоснованного завышения гоорганами и квазигоссектором цен на планируемые товары, работы и услуги – сообщил в ходе брифинга руководитель Департамента Асхат Оразхан.

К примеру, предприятие «Кокшетау Су Арнасы» при акимате города Кокшетау запланировало приобрести модульный гараж на 12 машиномест на сумму 169,5 млн тенге, в то время как среднерыночная стоимость такого гаража составляет 108 млн тенге. После вмешательства Департамента организация отказалась от госзакупки, в итоге экономия составила 169,5 млн тенге.

Всего с начала года удалось сэкономить свыше 1 млрд тенге бюджетных средств.

«Мониторинг госзакупок - один из немаловажных превентивных инструментов. При установлении завышенных цен на госзакупки мы направляем рекомендации. Заказчики пересматривают и корректируют планы госзакупок или отменяют их. Повторюсь, что мы даем рекомендации только на планируемые закупки госорганов, не вмешиваясь в процедуры уже объявленных госзакупок» Асхат Оразхан
Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -