Урок мужества от генерала, влюбленного в танки

1301
Фото: Пресс-служба Минобороны РК

Встреча генерал-майора в отставке Геннадия Носоновского со столичными школьниками в Военно-историческом музее Вооруженных сил РК была приурочена ко Дню танкиста, передает DKNews.kz.

На встрече с воспитанниками военно-патриотического движения «Batyrlar» Геннадий Носоновский рассказал, как зарождалась казахстанская армия и через какие трудности пришлось пройти на заре независимости.

   

Потомственный военный Геннадий Владимирович стоял у истоков создания Вооруженных сил суверенного Казахстана. Его еще называют человеком, влюбленным в танки. Он командовал танковым полком, был начальником штаба танковой дивизии, возглавлял штаб Южного военного округа, в отставку ушел с должности заместителя председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил.       

Рассказывая о танках, ветеран отметил, что вся его жизнь была неразрывно связана с мощной, многотонной боевой машиной. Стоя рядом с макетом танка в разрезе, он наглядно показал и рассказал школьникам об устройстве техники. Сколько снарядов вмещает одна боевая машина, как они подаются, что делать в случае обрыва «гусеницы» и где находится самое уязвимое место в танке.

   

Выносливость, небольшой рост, хорошие знания, четкая дисциплина – вот основные качества, необходимые для танкиста Геннадий Носоновский  

Школьникам было интересно все, но особенно им хотелось узнать, как стать танкистом.

 

Успех танкового подразделения во многом зависит от слаженных действий экипажа, поэтому огромное внимание уделяется подготовке танкистов. Главной кузницей кадров наших офицеров является Военный институт Сухопутных войск в Алматы, а обучение младших специалистов танковых подразделений осуществляется в Учебном центре в Гвардейском гарнизоне Геннадий Носоновский 

В Вооруженных силах Казахстана 15 сентября отмечают День танкиста. Дата стала памятной с 1942 года, когда из Казахстана на фронт направили колонну танков, построенных на собранные молодежью республики средства. В 1941 году по инициативе молодых трудящихся Шымкентской железной дороги по всей республике в течение года собирались денежные средства, которые пошли на создание танковой колонны. 15 сентября 1942 года 46 танков с надписью «Комсомолец Казахстана» были отправлены на фронт. Боевые машины приняли участие во многих сражениях, а по воспоминаниям отдельных очевидцев, несколько танков участвовали в боях под Берлином.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -