В Карагандинской области обсудили проблемы социальной защиты населения

5348
Фото: Пресс-служба Мажилиса

Комитет Мажилиса по социально-культурному развитию провел выездное заседание в Карагандинской области, передает DKNews.kz.

Депутаты посетили учреждения, оказывающие специальные социальные услуги населению региона – дома ребенка, интернаты, медицинские спецучреждения.

Председатель Комитета Асхат Аймагамбетов отметил, что депутатами инициирован законопроект, направленный на совершенствование системы социальных услуг. Его главная цель – создание единых стандартов оказания специальных социальных услуг и решение проблемы дефицита квалифицированных кадров.

Законопроектом будут предусмотрены нормы по лицензированию таких организаций, ротации их руководителей, будут определены механизмы по установлению квалификационных требований к руководителям попечительских советов. А также подключению социальных объектов к системе видеонаблюдения ЦОУ, обеспечению прозрачности в определении и использовании нормативов питания в данных организациях Асхат Аймагамбетов

В заседании приняли участие депутаты Мажилиса – члены Комитета по социально-культурному развитию, министр труда и социальной защиты населения, вице-министры здравоохранения, просвещения, представители центральных и местных исполнительных органов, управлений координации занятости и социальных программ регионов, представители науки, общественности и независимые эксперты.

Среди основных проблем участники отметили недофинансирование отрасли, слабую материально-техническую базу и непрозрачность финансовых инструментов.

Учредитель ОО «Ассоциация социальных работников Казахстана» Лязат Нуркатова в ходе своего выступления отметила необходимость повышения статуса социальных работников и введения профессиональной системы повышения квалификации.

Низкий уровень оплаты труда и слабая система стимулирования приводят к частой сменяемости кадров. Кроме того, отсутствие профессиональных стандартов, пока еще низкий престиж профессии не способствуют повышению эффективности работы социальных служб местных исполнительных органов. Пересмотра требуют и существующие образовательные программы с ориентацией их на этические допуски к работе, профессиональную пригодность, призвание, навыки работы «с цифрой», коммуникативные навыки в работе с разными группами лиц, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Необходимо обновление учебной казахстанской литературы Лязат Нуркатова

В рамках заседания свои предложения внесла руководитель общественного объединения Центр помощи детям и инвалидам «Лучик надежды» Татьяна Кравченко. Она отметила, что в социальной защите преобладает заявительный принцип оказания социальных услуг, и острую нехватку социального обслуживания населения в сельской местности.

В настоящее время большая часть организаций, оказывающих социальное обслуживание, находится в крупных городах и районных центрах. Для лиц с инвалидностью проживающих в сельской местности доступны только услуги отделения оказания социальной помощи на дому. Они, в лучшем случае, обеспечивают первичную адаптацию инвалидов к окружающей среде, но не социальную интеграцию Татьяна Кравченко

Мажилисмены отметили, что в рамках нового Социального кодекса с 2025 года планируется введение подушевого норматива специальных социальных услуг, что позволит повысить их доступность.

В реализацию Социального кодекса сегодня стартовал пилотный проект по созданию в регионах Казахстана в рамках государственно-частного партнерства домов малой вместимости для оказания специальных социальных услуг детям с инвалидностью. Важно определить четкие законодательные требования ко всем объектам социального обслуживания, в особенности к частным организациям Асхат Аймагамбетов 

Поднятые в ходе заседания предложения и замечания будут учтены в дальнейшей работе профильных министерств и комитета Мажилиса. Депутаты заявили, что продолжат работу по совершенствованию законодательного обеспечения сферы социальных услуг.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -