В Астане провели совещание, участники которого обсудили реализацию проекта «Укрепление семейных ценностей среди молодежи через комплекс мер по совершенствованию деятельности Центров поддержки семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», передает официальный сайт столичного акимата со ссылкой на Elorda.info.
В заседании приняли участие заместитель акима Астаны Есет Байкен, руководители столичных управлений, специалисты центра поддержки института семьи «Жануя» и представители Министерства культуры и информации РК, передает DKNews.kz.
Социальный проект реализуется в рамках грантового финансирования Центра поддержки гражданских инициатив.
Руководитель проекта Фарида Сагындык назвала его главной задачей совершенствование работы кризисных центров, налаживание межведомственного взаимодействия и создание единой методологии работы.
В связи с этим было решено разработать комплексный план межведомственной деятельности по выявлению и координации трудных семейных ситуаций. В него вошли такие пункты, как создание карты ресурсов, оптимизация функций специалистов, внедрение кейс-менеджмента и непрерывная подготовка универсальных консультантов.
«При отработанном взаимодействии с другими ведомствами некоторые вопросы решаются оперативнее обычного.
Ранее для решения проблем в сфере здравоохранения или образования нам приходилось направлять официальные запросы и ожидать обратной связи. Сейчас же эта работа облегчена в разы.
Отмечу, что сегодня на совместном наблюдении состоят 28 семей. Из них направленных из Специализированного дома ребенка – 13, Комиссии по защите прав несовершеннолетних – 6, городских поликлиник – 3, ЦПД – 5, школ – 1, Управления полиции района «Байконур» - 1. Этим самым хочется подчеркнуть оперативность и значимость межведомственного взаимодействия», - сказала заместитель директора центра «Жануя» Камшат Бельденова.
По словам заместителя акима Астаны Есета Байкена, руководители городских управлений и социальных служб не должны полагаться исключительно на центры поддержки семьи, а самостоятельно заниматься выявлением кризисных ситуаций и поиском решений.
«Нужно, чтобы потоки информации о семьях в трудном положении шли не только из кризисных центров, а из разных источников. Кроме того, у районных акиматов должен быть отработан план реагирования на такие случаи. Также руководители управлений всегда должны владеть информацией о положении детей в рамках своего направления. Проблемами семей должны заниматься все управления, так как это основа нашей деятельности», - заключил Есет Байкен.