Качество и дисциплина

21164
Фото: Пресс-служба Национальной гвардии РК

В городе Петропавловске самая активная, образно говоря, на ветеранском фронте войск правопорядка, это Марина Душенко.

Ее знают все, кто на заслуженном отдыхе, и кто служит сейчас. Ведь миссия у Марины Валерьевны непростая – председатель Совета ветеранов воинской части 6637.

Начнем с истоков Вашей биографии. Вы не против?

– Нет, конечно. Родилась я 11 июня 1963 года в областном центре Северо-Казахстанской области. Родители: отец Микиртычев Валерий Арташесович, 1941 года рождения, армянин, тракторист-машинист. Мать Микиртычева Светлана Ивановна, тоже родилась в 1941 году, русская, доярка, пенсионерка. К сожалению родителей уже давно нет в живых.

Отца и маму помню только с хорошей стороны, ведь воспитанию детей в нашей семье всегда придавали большое значение. Папа много читал и был очень грамотный.

С нами, детьми, был в меру строг и всегда давал оценку любым нашим поступкам. Был трудолюбив, аккуратен во всем  и не разрешал лениться. У каждого из нас было дело по дому, за которое мы отвечали. В выходные дни, а они были редкостью, папа устраивал праздник для семьи. Читал нам интересные книги, рассказывал увлекательные истории, играл на гитаре и очень красиво пел. Всегда проверял домашние задания.  Я была старшей дочерью, и основная тяжесть домашних работ лежала на мне, ведь сестренка и братишка были младшими.

У Вас в роду были участники Великой Отечественной войны?

–  Да, мои оба дедушки были фронтовиками: дедушка по линии отца Арташес Мкртычан прошел всю войну и вернувшись с фронта, работал в драматическом театре оформителем сцены, прожил долгую и счастливую жизнь. Дедушка по линии матери Иван Гаврилович Калашников, офицер, политрук, действующий военнослужащий на момент начала Великой Отечественной войны. Он ушел на фронт в 1941 году и погиб в бою 30 января 1942 года. Когда открылся в 2015 году архив и через «Мемориал» были опубликованы данные из приказа об исключении из списков в связи с гибелью. Запись за № 145 подтвердила гибель дедушки. А бабушка всю жизнь его ждала, так как считалось, что он пропал без вести.

Про кого из родственников еще можете упомянуть?

–  В семье, кроме меня была сестра, Жанна Валерьевна, 1969 года рождения, к горькому сожалению, погибла при пожаре вместе с мужем и младшим сыном в 1997 году. Брат, Валерий Валерьевич, 1971 года рождения, механизатор, воспитывает двух детей. Проживает и трудится в селе Киевское Акжарского района Северо-Казахстанской области.

Каким было Ваше детство?

– Школу вспоминаю с удовольствием. Учеба мне давалась легко и я не испытывала особых трудностей. Самым любимым предметом была математика (арифметика, алгебра, геометрия). Также я обожала историю, географию, литературу. Так как я очень много читала, то знаний у меня всегда было больше, чем в школьных учебниках. И вообще у меня не было не любимых предметов. Думаю, это заслуга папы, ведь он привил мне любовь к учебе с детства. А в связи с частыми переездами родителей из одной местности в другую, я часто меняла и школьный коллектив. Но это не мешало мне в учебе, а только помогало. А еще я легко находила себе друзей.

Я активно участвовала в соревнованиях по легкой атлетике, ходила на спортивную гимнастику, любимые снаряды были бревно и брусья. А хобби – коллекционировала марки, любила вязать крючком, и в тайне всегда мечтала поездить по миру, посмотреть, как люди живут.

  Где учились после школы?

– В 1978 году я закончила восьмилетнюю школу в селе Кольцовка Советского района и поступила в Петропавловское педагогическое училище на отделение «Дошкольное воспитание». Окончила с отличием в 1982 году. С первого по четвертый курс была старостой группы.  В период обучения побывала в Ленинграде. Восторгу моему не было предела. Это дорогого стоит прикоснуться к вековой истории, ходить по легендарным улицам в 17 лет. Мне казалось, что это происходит не со мной.

Поездка в составе стройотряда в город Астрахань оказалась тоже замечательной, собирали арбузы, помидоры и грузили их на огромные баржи, идущие по реке Волга. Первый раз увидела там сома. Он оказался таким огромным, что целый арбуз мог проглотить. Меня это очень удивило.

Много интересного увидела за студенческую жизнь. Продолжала заниматься спортивной гимнастикой и получила второй юношеский разряд. Участвовала в художественной самодеятельности, пела в хоре.  Знакомство с разными людьми и укладами жизни, как я сейчас понимаю, дало мне богатый жизненный опыт.

– Где и кем работали после учебы?

– В 1982 году после распределения меня приняли воспитателем в детский сад «Искорка». Я отработала там 13 лет. В этот период я окончила заочно Петропавловский педагогический институт с отличием, естественно-географический факультет. Получила высшее образование по специальности «преподаватель».

Но в 1992 году СССР уже не существовало. И страны СНГ стали сами самоутверждаться в этом мире. И соответственно наша плановая жизнь пошатнулась. Жить становилось труднее,  организации стали распадаться. Люди находились в замешательстве от того, что рухнул установленный годами порядок работы, получения зарплаты и аванса. Отсутствие денег в определенные дни по графику вынуждало людей искать выход. Много специалистов в то время стали менять квалификацию, место работы и т.д. Я продолжала работать. На тот момент у меня было двое детей, которых надо было кормить, одевать, учить. Супружеская жизнь не получилась и все заботы легли на мои плечи.

И вот в этот период в 1994 году мне подруга предложила пойти заведующей библиотеки в воинскую часть 6637. На мой вопрос, почему она мне это предлагает, ответила, что ей предоставили  возможность аттестоваться и призваться на воинскую службу, поэтому надо найти срочно замену. И подруга подумала обо мне.

После девальвации рубля в 1993 году, я в 1994 году имея высшее образование, получала зарплату 500 тенге. И когда мне сказали, что зарплата в воинской части будет около 800 тенге, я, конечно, даже не думала. Меня пригласили на собеседование. Командиром части был генерал-майор Борис Алексеевич Цхай, заместителем по ВиСПР - подполковник Назымбек Талипович Омаров. Начальником отдела кадров был подполковник Юрий Павлович Умрихин. Я прошла собеседование и меня приняли на работу 17 августа 1994 года заведующей библиотеки. А так как я педагог по образованию, то для меня не составляло труда быстро освоиться и успешно трудиться.

А к концу года подполковник Н.Т. Омаров спросил, не хотела бы я призваться. Как раз в то время в 3 стрелковой роте 1 стрелкового батальона освободилась должность писаря роты.  Назымбек Талипович сказал, что моих деловых качеств не хватает в роте. Я как-то насторожилась. Высказала ему свои опасения (вдруг не получится и меня уволят, а мне без работы нельзя у меня дети). На мои сомнения он ответил, что поговорит с командиром: «А дальше посмотрим».

Как шла служба до пенсии?

– Пройдя ВВК и необходимые кадровые процедуры 9 марта 1995 года, я была призвана на должность писаря 3 стрелковой роты 1 стрелкового батальона. С мая 1996 года меня назначили старшим писарем отделения организационного и комплектования (ООиУ) воинской части 6637. Далее, прошла все должности (ответственный исполнитель, СПНО) в строевой части.

Затем о моем назначении на офицерскую должность СПНО ходатайствовал командир в/ч 6637 полковник Мурат Кенжигалиевич Карагуйшиев в ноябре 1998 года. В 1999 году получила воинское звание «лейтенант». Погоны мне вручил командир в/ч 6637 полковник Алибек Булатович Сералиев (сейчас он генерал, на заслуженном отдыхе) со словами: «Награда нашла своего героя». Да, это стало высокой оценкой моей деятельности. О назначении меня начальником ООиУ ходатайствовал командир в/ч 6637 полковник Икрам Шахалиевич Мамедов в декабре 2006 года. Ну, а в 2009 году с этой должности в звании капитана я ушла на пенсию (не прошла ВВК).

Скажу прямо - какая сложная и интересная была служба! Я очень благодарна командирам и коллективу воинской части за понимание и помощь мне. Именно в армии я до конца поняла, что безвыходных ситуаций не бывает. Весь период службы я занималась учетом личного состава.  От состояния учета, точности данных зависела боевая готовность любой части.

Я не могу раскрыть все нюансы, но одно только увольнение в запас и призыв молодого пополнения, распределение по подразделениям, укомплектование личным составом, питание, собаки, отбор и отправка на учебу в Каракемер, военнослужащие СОЧ и т.д. требовали гигантского внимания и высочайшей бдительности.  Мне посчастливилось служить под руководством грамотных начальников ООиУ подполковника Сарсембаева М.К., подполковника Шамгунова Т.Д., начальника отдела кадров подполковника Чижова Ю.Г., у которых я училась всему необходимому. В 2008 году по ходатайству командира воинской части 6637 генерал-майора Еркина Советбековича Ботаканова была награждена Почетной грамотой.

  Чем занимаетесь на заслуженном отдыхе?

– После ухода на пенсию я работала служащей: в декабре 2009 года меня пригласили в Военный институт ВВ МВД РК на должность старшего офицера строевого отдела. Там я отработала один год и по сокращению штата уволилась. А в марте 2014 года снова вышла на работу в строевую часть воинской части 6637 в качестве служащей и проработала до 1 января 2022 года. На этот раз окончательно ушла по состоянию здоровья на заслуженный отдых.

В декабре 2012 года меня выбрали председателем Совета ветеранов воинской части 6637 и до сегодняшнего дня я выполняю эту общественную миссию. Благодарю своих ветеранов за отзывчивость и активное участие в жизни части. Ни одно мероприятие не проходит без ветеранов. И присяга, и вручение оружия, и представление молодого пополнения коллективу. Командование части очень внимательно относится к нуждам ветеранов и по возможности всегда оказывает помощь.

За период выхода на пенсию стараюсь воплотить свою мечту в жизнь, а именно путешествовать по миру. Правда не много стран посетила, но успела побывать в Германии, Голландии - на знаменитой выставке тюльпанов в Амстердаме, во Франции - Париж, Версаль и Лувр, в разных городах России. А  в 2021 году дочь свозила меня на Мальдивы.

Как дела шли на семейной линии, пока Вы работали и служили?

– В 1982 году вышла замуж. Родились сын Сергей и дочь Елена. В 1988 году мы с мужем развелись. Дети росли, а я работала. Привыкла все делать сама. Решила, что дважды в одну реку не входят. Главное в моей жизни – это дети. Вроде бы все наладилось, но в 1997 году случилась беда – умерла родная сестра и на мои плечи упала забота о двух племянницах Лене и Марине. Я ни минуты не сомневалась и пошла оформлять опекунство. Свою жизнь я посвятила детям и работе. Коллектив помогал, кто чем мог, командир воинской части 6637 полковник Сабит Камитович Ахметов по возможности подписывал приказ на премирование меня. Какая это была помощь!

Много было трудностей и финансовых, и моральных, но благодаря своей работе я смогла вырастить детей, выучить их, женить и отдать замуж. У меня четыре внука: Даниил, Кирилл, Максим, Илья и пять внучек: Аида, Анна, Амелия, Дарья и Ксения. Старшему внуку Даниилу 18 лет, он студент третьего курса колледжа в городе Новосибирск. Младшей внучке Ксении шесть месяцев.

В Вашей жизни и службе было много интересных эпизодов?

– Вся моя моя жизнь состоит из интересных эпизодов. Но вот один мне запомнился больше всего. Когда я работала в библиотеке, солдаты приходили почитать книги, письма написать и пообщаться друг с другом. Читальный зал был маленьким, поэтому вольно или невольно ты становился слушателем всех бесед. Помню, один из юношей говорит: «У нас сегодня один ушел в СОЧи». И дальше идет разговор, кто куда, а я - то понимаю, что Сочи — это курорт! И не удерживаюсь, и спрашиваю: «А что вас на курорт отправляют?» Секундная пауза и такой хохот. Я была обескуражена. Думаю, что я сказала. И только просмеявшись, парни мне объяснили, что такое «уйти в СОЧ».

Еще такой эпизод вспомнился, когда я пришла писарем в роту. Однажды приходит командир роты, собирает всех в канцелярии и говорит: «Сегодня никто не уходит домой.  Все сидят на казарменном положении». Вижу, что всем понятно, а я опять не поняла, но вопросов задавать не стала. Когда все разошлись, командир мне пояснил, что меня казарма не касается и я сижу до особого распоряжения, и он скажет, когда можно идти домой.

Постепенно осваивая службу, я понимала насколько ответственные и замечательные люди рядом со мной. Всегда помогут, подскажут. Вместе со мной переживали, вместе радовались.
Я всем очень благодарна за науку, дружбу и понимание. Все мои награды – благодарности, медали, нагрудные знаки, Почетная грамота – это высокая оценка моего труда и труда моих сослуживцев.

– Что пожелаете читателям газеты?

– Дорогие сослуживцы, коллеги, самое главное богатство – это люди. Тем, кто служит, хочу пожелать - дружного коллектива, надежных друзей. А кто уже на заслуженном отдыхе - крепкого здоровья. Все знают, что ветераны всегда делятся своим богатейшим опытом с молодежью. Поэтому, господа военнослужащие, приглашайте нас, мы рады с вами пообщаться. Давайте приложим все усилия к тому, чтобы обученная молодежь не уходила из рядов Национальной гвардии, а служила как мы служили, чтобы юноши не боялись трудностей и были верны присяге.

Беседовал подполковник запаса Алтай Сиырбаев

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -