Воспитывать на личном примере

73139
Фото: Пресс-служба Национальной гвардии РК

Для многих из нас образ офицера олицетворяет собой мужество, честь и выправку, рядом с ним чувствуешь себя спокойнее и в безопасности. Чтобы стать достойным офицером, нужно понимать, что эта профессия ответственная. Наверное, поэтому освоить ее желают лишь настойчивые и целеустремленные юноши. Опыт показывает, что в военные учебные заведения должны идти только по призванию, когда есть не только мечта, но и старание, цель стать военным. Надо хорошо представлять себе немалые трудности офицерской жизни и готовить себя необходимо к этому как физически, так и морально. Важно, чтобы каждый, кто решил стать офицером, должен глубоко понимать, какое ответственное дело будет ему доверено. Одним из таких офицеров, который с честью служит Родине, является командир воинской части 3660 подполковник Жангельды Абдыкадыров.

– Господин подполковник, прежде чем начать нашу беседу, хотел бы поздравить Вас с наступившим днем рождения и пожелать крепкого здоровья Вам и Вашим близким!  Где Вы родились и как провели детство?

– Спасибо за поздравления! Я родился 7 октября 1982 года в Алматинской области, в городе Сарканд.  Отец всю жизнь проработал агрономом, мама - учительницей по физике в местной средней школе. В семье я второй ребенок, у меня еще есть старший брат и две младшие сестры. Жить на окраине - это значит, всегда работать руками. С детства мы трудились с раннего утра и до позднего вечера в поле, пасли скот и помогали родителям по хозяйству, при этом успевая учиться. Признаюсь честно, в детстве мне это особо не нравилось, но с годами благодаря этому я стал трудолюбивым.

– Как Вы пришли к мысли связать свою жизнь с военной службой? Что повлияло на Ваше решение?

Начнем с того, что мой дед Абдыкадыр Аманкулулы был участником Великой Отечественной войны. Его призвали в армию в 1939 году, а в 1941 году за пару месяцев до его демобилизации началась война, и так он остался на службе защищать Родину. Воевал на 3-м Украинском фронте и День Победы встретил под Киевом. Дедушка, как и многие ветераны вообще не рассказывал про войну, всегда молил бога, чтобы его детей и внуков война никогда не коснулась. У него было крепкое здоровье и всегда он поддерживал во всем идеальный порядок. Это мне очень нравилось, «военная привычка» - всегда говорил он. Дедушка для меня был живым примером.

К тому же в молодости очень часто показывали фильмы про армию и Великую Отечественную войну, это тоже сподвигло стать военным.

Окончив школу в селе Бакалы, я решил подождать год и потом поступать на учебу в высшее учебное заведение. Так как за мной были две младшие сестры, которые учились, чтобы не было нагрузки на родителей, я год работал в селе. Через год на застолье родственники сказали мне, что есть военное училище в Петропавловске. Я загорелся желанием и решил туда поступить. Прошел отбор на отлично и в числе первых кандидатов 2000 года стал курсантом.

– Как прошли курсантские годы?

По правде говоря, для сельского парня обучение в военном училище внутренних войск дается нелегко. В плане физической нагрузки проблем вообще не было, нормативы всегда сдавал на отлично, так как с детства я занимался вольной борьбой и во время учебы не бросал это дело.

Было сложно в усвоении теоретических материалов по разным учебным предметам, я готовился и после уроков, и в свободное время. Родители живущие вдалеке от меня, гордились, что я поступил своими силами, поэтому я не мог плохо учится и должен был оправдать доверие старших. Вскоре эти усилия дали результат, и я стал отличником. Помню к концу первого курса мы сдавали нормативы, и к нам с проверкой приехал начальник физической подготовки. На вид проверяющему офицеру было лет 40-45, когда мы начали сдавать норматив на подтягивание, он подошел и показал с какой техникой нужно делать это упражнение. К нашему всеобщему удивлению, этот офицер невысокого роста подтянулся с идеальной техникой целых 30 раз! Этот случай окончательно повлиял на меня, и в дальнейшем я показывал все личным примером и потом требовал тех же результатов с подчиненных. В общем и целом, курсантские годы пролетели на одном дыхании. Конечно, было сложно, но я сам выбрал этот нелегкий путь.

– После военного училища на каких должностях продолжили службу?

– Когда я выпустился в 2004 году, меня, молодого лейтенанта назначили командиром взвода    в воинской части 7552. Далее был назначен на должность командира роты. В 2008 году в конкурсе «Лучший командир роты» я занял первое место и мне досрочно присвоили звание «капитан». Дальше карьерный путь продолжил в поселке Заречный в качестве командира батальона.

В 2012 году служил заместителем командира части 7552 в Алматы, вернулся, так сказать, туда, откуда начинал. Потом в региональном командовании «Оңтүстік» – старшим офицером Управления боевой службы. После этой должности меня назначили начальником штаба в воинскую часть 5513, там я служил семь лет. В 2022 году меня назначили командиром части 3660 и вот я уже полтора года во главе этого воинского коллектива.

– Что изменилось за время вашего командования в 3660?

С детства меня учили быть открытым, целеустремленным и постоянно заниматься саморазвитием. Сейчас под нашим командованием воспитываются не только солдаты и сержанты, но и офицеры, и я считаю, что весь личный состав не должен стоять на месте, а прилагать максимум усилий для своего совершенствования.

Как известно, золотым правилом любого воспитания является принцип Бауыржана Момыш-улы: «Делай как я, а не делай как я скажу». Отрадно отметить, что теперь больше времени уделяется безопасной физической подготовке солдат, питанию и обмундированию. Для меня важно, чтобы в первую очередь солдат был накормлен, одет и обут, а потом уже можно с него требовать качественного выполнения служебно-боевых задач. Вот тогда из него получится защитник Отечества. Стоит сказать о том, что военнослужащие по контракту и офицеры на постоянной основе ежегодно повышают свою квалификацию.

Это видно на деле. Сегодня среди наших офицеров есть те, кто заняли призовые места по пулевой стрельбе в августе этого года. Также есть спортсмены, которые завоевали призовые места по таким видам спорта как бокс, шахматы, вольная борьба и каратэ. Со своей стороны я поддерживаю такие увлечения военнослужащих. Мы можем немного похвастаться некоторыми успехами. Так, у нас отремонтировали спортзал, появились новые спортивные снаряды и тренажеры, на которых наши военные могут заниматься в свободное время. Мы стали продвигать онлайн-каналы связи, в частности, наши командиры взводов выходят еженедельно в прямой эфир, чтобы ответить на важные и актуальные вопросы родителей военнослужащих по призыву.

– Каким должен быть современный офицер по Вашему мнению?

– Воспитание родителей закладывает основу любого человека, необходимо прививать любовь и уважение к своей Родине с самого детства, чтобы ребенок гордился нашей страной и хотел помочь ей. Офицер – это тот человек, за которым стоят его подчиненные. Неважно, это один взвод или целая бригада, важно подавать пример правильным образом, чтобы его подчиненные понимали, для чего они это делают.

 Современный офицер — это образованный, разносторонний человек, который стремится познать различные сферы жизни и регулярно пополнять свой багаж полученных знаний. Главными показателями авторитета любого офицера, на мой взгляд, являются инициатива, решительность и организаторские способности. Чтобы качественно и в срок выполнить поставленные служебно-боевые задачи, необходимо постоянно изучать морально-психологический настрой воинов, положительно влиять на формирование их характеров, воспитывать у личного состава высокое чувство патриотизма и войскового товарищества, а также прививать уважительное отношение к старшим и уметь распределять личное и служебное время.

– Говоря про личное время, расскажите, как Вы проводите свободное от службы время?

– Так как я вырос в сельской местности, то много катался на лошадях и любовь к скакунам осталась до сих пор. Во время выходных или отпуска я обычно езжу в родной край или посещаю ипподром вместе со своей семьей. У меня трое дочерей, все учатся в школе. Средняя дочь летом заняла первое место по синхронному плаванию, недавно стала кандидатом в мастера спорта. Моя жена Макпал любит готовить вкусные блюда и постоянно ходит на различные кулинарные тренинги. У нашей семьи нет конкретного вида отдыха, мы любим пробовать все и желательно на свежем воздухе.

– Поддержите ли Вы решение дочерей, если они захотят служить в правоохранительных органах?

– Думаю, что родители не должны как-то ограничивать желания и выбор своих детей. За 23 года ратного труда я служил в одном коллективе с разными людьми и прекрасно знаю, что в этой жизни важно правильно выбрать профессию и идти по ней.  Если мои дочери захотят служить Родине, я буду только рад. Как такового разговора у нас с детьми еще не было. Возможно, в будущем они обратятся ко мне за советом, и я скажу им те же слова, что и сказал здесь.

– Господин подполковник, Вы, как человек с большим служебным опытом, как считаете, есть ли разница между современной Национальной гвардией и внутренними войсками, в которых только начинали свой путь?

– Безусловно есть. Сегодня мы наблюдаем положительный подъем в самых разных сферах современной казахстанской армии и в т.ч. Национальной гвардии. Офицеры получают достойный социальный пакет, имеют ежегодный оплачиваемый отпуск и стабильное денежное довольствие. Когда я выпускался молодым лейтенантом, встречались сложности с жилищным обеспечением. Сейчас же каждый военнослужащий вовремя получает квартирные выплаты на всех членов семьи. Обмундирование и прочие расходы военнослужащий получает от государства. Откровенно говоря, я иногда по-доброму завидую молодым лейтенантам, поскольку у них есть все возможности, даже не выходя из кабинета, развивать себя и добывать знания. Мы, командиры, тщательно следим за питанием военнослужащих. В столовой в обязательный рацион входят, кроме горячих блюд овощи и фрукты, десерты в виде печенья и конфет, фруктовые напитки. Одним словом, сейчас служить в разы легче чем 20-25 лет назад.

– Какой совет дадите современной молодежи?

– Наши предки, начиная от Керея и Жанибек хана начали долгий исторический путь к современному Казахстану. А сколько  батыров отдали жизни за независимость Великой степи?! У нас огромная территория и мы должны быть готовы в любой момент встать на защиту нашей священной земли. Сейчас в армии хорошие условия, как я говорил ранее, с питанием и обмундированием нет проблем. У солдат есть врачи и психологи, а в казармах имеются видеокамеры. Я часто беседую с воинами, и они все рады служить в рядах Национальной гвардии. Как говорил наш герой Малик Габдуллин: «Служение и защита Родины – обязанность каждого мужчины».

– Спасибо Вам за столь интересное интервью. Желаю Вам успехов во всем!

– Благодарю в Вашем лице всю редакцию газеты «Қалқан» за Ваш вклад в рост позитивного имиджа Национальной гвардии Республики Казахстан!

Беседовал лейтенант

Максат Жаксылыков,

поселок Заречный

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -