От детских игр до погонов полковника: История успешной службы

4587
Фото: Пресс-служба Национальной гвардии РК

Справедливо говорят, что Вооруженные силы и Национальная гвардия должны быть оснащены современной техникой, вооружением и обмундированием. Сегодня речь пойдет именно об этом, а сейчас давайте начнем с истоков и о тех, кто ежедневным трудом обеспечивает армию таким важным элементом.

В детстве многие из нас хотели стать военными. Мечтали надевать строгую форму и красоваться погонами со звездами на плечах. Для некоторых это так и осталось детской мечтой, ну а другие воплотили желание в реальность. Ежегодно в Академию Национальной гвардии поступают юноши, которые настойчиво идут к своей цели. Но давайте сегодня побеседуем с человеком, который уже прошел путь от курсанта училища до полковника. Это начальник управления техники и вооружения Регионального командования «Оңтүстік» полковник Амантай Шамбилов.

– Господин полковник, прежде чем начать, разрешите Вас поздравить с досрочным присвоением очередного воинского звания «полковник». Расскажите, пожалуйста, о Ваших детских годах.

–  Благодарю Вас! Родился я в Северо-Казахстанской области, в Шалакынском районе, в селе Сергеевка.  Так что с самого начала меня окружала сельская местность, родился и вырос в обычной семье трудящихся. Детство тоже было как у всех: с утра в школу, после обеда выполнение домашних заданий, вечером играли в футбол, золотая классика, так сказать. Учился в местной школе до девятого класса, после этого перевелся и доучился в селе Жанасу.  С четвертого класса начал увлекаться машинами. В маленьком селе не так много легковых автомобилей, а вот грузовых автомашин, сельскохозяйственной техники много, например, тракторы различных модификаций, грузовики КАМАЗы и ЗИЛы.

С друзьями мы то и дело забирались на трактор и ездили на поля. Мне кажется, с этого момента я понял, что транспорт – это мое. Часто разглядывал журналы с изображением машин и читал про их технические характеристики, даже в школу носил эти журналы и с ребятами на перемене выбирали себе, образно выражаясь, «ласточку».

– Как Вы решили стать офицером? Были ли в семье военнослужащие?

–   Нет, в семье я, так сказать, первый, кто выбрал себе такой путь. Стать военнослужащим я решил с детства. Фильмы про армию   и частые рассказы старших о легендарных полководцах и героях Великой Отечественной войны такие, как Малик Габдуллин, Талгат Бигельдинов, Бауыржан Момышулы, сделали свое дело. Не менее на меня повлияли подвиги женщин-героев. Это Маншук Маметова, Алия Молдагулова и советская лётчица, штурман-стрелок Хиуаз Доспанова. Мне было 14-15 лет, я удивлялся как хрупкие девушки, которым было по 17-18 лет, таскали тяжелое снаряжение и отчаянно уничтожали врагов. Можно сказать, что мое поколение выросло на историях таких отважных людей.  Также в школе нам преподавали уроки начальной военной подготовки. Мы становились в ряд и на время соревновались по разборке-сборке автомата Калашникова. Я очень любил это дело и был в числе первых по времени, кто выполнял данный норматив. А поступил я в тогда еще военное училище по совету родственников, услышал об этом на семейном застолье и у меня тут же загорелись глаза, и я поставил себе цель – стать курсантом Высшего военного училище МВД.

- Как прошли курсантские годы, что Вам запомнилось больше всего?

- Я обучался по специальности «командная тактическая внутренних войск». по квалификации «инженер по эксплуатации автомобильной техники». Так как у меня был интерес к транспорту и ко всему, что с ним связано, я твердо решил познать все азы этого дела. Был прилежным курсантом, всегда выполнял задачи в срок и аккуратно. Я всегда про себя говорил фразу легендарного казахского батыра Амангельды Иманова – «Если делать, то до конца, если есть сомнения, то лучше и не начинать». Не делил дисциплины и командиров, к каждому относился с уважением, старался брать максимум от уроков и практических занятий.  Курсантские годы прошли отлично, сейчас на плечах погоны полковника, но я бы отдал многое, чтобы вернуться в те годы, когда на погонах вместо звезд была буква «К». Не зря ведь говорят в армейской среде – «каждый полковник хотел бы на миг стать курсантом или солдатом». Наш взвод был очень дружным, среди нас были как казахи, так и украинцы, белорусы. Мы были одной семьей, даже сейчас мы активно поддерживаем связь друг с другом. Больше всего запомнился первый полевой выход, когда мы впервые стреляли из автомата Калашникова. Этот момент я запомнил на всю жизнь.

– После выпуска куда Вас, молодого лейтенанта направили служить?

–  Моя первая должность - командир взвода воинской части 5513 в городе Тараз. Там я активно применял теоретические знания на практике и достиг определенных успехов. Занял первое место на конкурсе «Лучший командир взвода». Отвечать за личный состав – не легко, необходимо правильно оценивать все нагрузки и занятия. Беседовать с каждым подчиненным, знать о нем всю информацию. Спустя полгода меня назначили командиром автомобильной роты, где можно сказать, я раскрылся полностью, я изучал автомобильную базу, технические характеристики, обеспечивал транспортом полевые выходы личного состава. Служил на таких должностях как заместитель командира полка по технике и вооружению, начальник бронетанковой службы, заместитель командира (по технике и вооружению) воинской части 5571. С 2021 года служу на должности начальник управления техники и вооружения регионального командования «Оңтүстік». Вот, я Вам и рассказал вкратце всю свою карьеру. 

–  Как Вы оцениваете современную базу техники и вооружения Национальной гвардии?

– На сегодняшний день в рядах Национальной гвардии нет острых проблем с техникой и вооружением. Скажу больше, нет проблем и с обеспечением. В-первую очередь солдаты одеты, обуты, у сержантов и офицеров также нет проблем. Что касается Вашего вопроса, то сейчас база техники и вооружения укомплектована полностью. Национальная гвардия оснащена современными, высокотехнологичными образцами вооружения и военной техники. Как сказал Глава нашего государства Верховный Главнокомандующий Касым-Жомарт Токаев: «Армия должна быть обеспечена передовыми моделями вооружения, экипировкой и техникой». Поэтому сейчас во всех воинских частях имеются должности такие как: механик, помощник водителя, водитель, то есть полностью укомплектованы должности по этому направлению. Многие солдаты хотят обучиться именно по этим специальностям и продолжить службу по контракту.

Постоянное повышение обороноспособности является одной из стратегических задач государства.  В настоящее время военно-техническое сотрудничество по вопросам приобретения, ремонта и модернизации вооружения и военной техники ведется более с 40 странами мира. Конечно же, отдается предпочтение отечественным образцам вооружения. Закупаются современные техника, средства связи и боеприпасы.

– Говоря про солдат, что Вы думаете о тех некоторых молодых людях, которые не хотят служить Родине?

–  Наши отцы и деды служили по два или даже три года, сейчас же некоторые молодые люди не хотят служить даже половину этого срока. На сегодняшний день созданы все условия для солдата.

Это обеспечение всем необходимым, наличие медработников и психологов в части. Более того, отличившиеся во время службы начали получать образовательные гранты в университеты. Это очень хорошая мотивация, поскольку не у всех есть возможность поступить на платное отделение. Даже питание сейчас отличается от того, что было в наше время, конечно же, в лучшую сторону.

– Спасибо за познавательное интервью, господин полковник, желаем Вам удачи в Вашей нелегкой службе.

– И Вам спасибо за интересные вопросы!

Старший лейтенант Максат Жаксылыков,

город Алматы

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -