Деградация почв и угроза водным ресурсам: что нужно знать каждому

1966
Фото: ФАО / Владимир Заболоцких

«Почва и вода – основа жизни на Земле», - под таким лозунгом проходит в столице Казахстана конференция, посвященная Всемирному дню почв, учрежденному ООН в 2013 году, передает DKNews.kz.

Почва и вода являются важнейшими природными ресурсами, благодаря которым производится 95 процентов продовольствия. Здоровые почвы играют ключевую роль в снабжении чистой водой и в обеспечении устойчивости к наводнениям и засухам. Благодаря своей водопроницаемости почва задерживает содержащиеся в воде загрязняющие вещества и препятствует их выщелачиванию в грунтовые воды. 

Связь между водой и почвой очевидна - изменение климата и деятельность человека приводят к деградации почв, что вызывает чрезмерную нагрузку на водные ресурсы. Эрозия и уплотнение почвы нарушают способность почвы хранить, отводить и фильтровать воду, а также снижают доступность воды для всех форм жизни. 

На сегодняшний день почти 40% почв в мире и более 50% в Центральной Азии деградировано вследствие эрозии, уплотнения и засоления, вымывания органических и питательных веществ, подкисления, загрязнения и других процессов, связанных с неэффективными практиками управления природными ресурсами.

Деградация земель является одной из самых серьезных экологических проблем, с которыми сталкиваются страны ЦА. Почвы в регионе деградируют в основном из-за чрезмерного выпаса скота, вырубки лесов, засоления и эрозии. Это оказывает негативное влияние на продовольственную безопасность, биоразнообразие, а также социально-экономическое развитие региона.

«Мы должны мобилизовать больше инвестиций и активнее развивать партнерство, используя целостный подход, объединяющий социальные, экономические и экологические аспекты управления земельными ресурсами. Нам необходимо работать вместе в разных секторах, дисциплинах, масштабах и границах, учиться на опыте друг друга и делиться своими знаниями. Эта конференция является своевременной и важной возможностью для нас обменяться опытом и извлечёнными уроками, определить пробелы и приоритеты, а также исследовать новые способы сотрудничества и инноваций» Махмуд Шаумаров, Региональный координатор проекта ИСЦАУЗР-2

В работе конференции как в офф-лайне, так и на удаленном доступе принимают участие международные и национальные эксперты, представители Сената Парламента, государственных учреждений Республики Казахстан, научной среды, НПО и фермерских ассоциаций.

«Понимая важность обсуждаемых на сегодняшней конференции вопросов использования земельных и водных ресурсов, а также негативного воздействия изменения климата, мы в Сенате Парламента готовы сотрудничать по совершенствованию законодательной и нормативной базы, способствующей переходу к рациональному земле- и водопользованию в Казахстане Ольга Булавкина, Секретарь Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента РК

Всемирный день почв отмечается ежегодно 5 декабря с тем, чтобы информировать о важнейшей роли почв и способствовать распространению устойчивых практик пользования почвенными и водными ресурсами для обеспечения продовольственной безопасности и благоприятной окружающей среды для нынешнего и будущих поколений. 

Региональный проект ФАО/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засолению ландшафтах сельскохозяйственного производства Центральной Азии и Турции (ИСЦАУЗР-2)» реализуется в Казахстане для расширения масштабов комплексного управления природными ресурсами (КУПР) для улучшения состояния земель и смягчения последствий изменения климата. 

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -