Путешествие в мир артиллеристов Национальной гвардии

21868

Не каждый гражданин знает, что у Национальной гвардии есть своя артиллерия.

Да и не каждый военнослужащий может рассказать о гвардейцах-артиллеристах. Поэтому тем более вам, уважаемые читатели, будет интересно услышать об этой интересной профессии от командира артиллерийско-зенитной батареи артиллерийско-зенитного дивизиона воинской части 6637. Итак, слово старшему лейтенанту Азамату Кумархан.

- Азамат, конечно, по сравнению с ветеранами войск правопорядка, Вы молодой и еще далеко до середины большого пути. С другой стороны, у Вас уже есть определенный служебный опыт. Интервью начнем с классического вопроса. Как начиналась Ваша жизни?

- Родился я 12 апреля 1996 года в поселке Ауэзов Жарминского района Восточно-Казахстанской области. Ныне этот населенный пункт принадлежит области Абай. Родился я, кстати, в шахтерской семье. Отец и дед – шахтеры, а я единственный, кто решил пойти военной дорогой. В Ауэзове жили мы до 1999 года, затем переехали в Бородулихинский район нашей же области, в поселок Жезкент.

Там я учился до девятого класса. В 2012 году поступил в Республиканскую военную школу-интернат имени Бауыржана Момышулы в городе Алматы и проучился там два года. Учился хорошо и отлично, поэтому получил звание «младший сержант» и успешно выполнял обязанности, будучи на должности командира отделения.

Затем захотел поступить в Военный институт сухопутных войск, но по линии ЕНТ, увы, не набрал необходимых баллов.  Конечно, очень жаль, что не получилось, но руки опускать не стал. В нашем роду не принято сдаваться. К тому же, на тот момент я так сильно хотел стать военным, что твердо решил пойти на срочную службу. Кто сильно хочет, тот добьется.

В декабре 2014 года надел солдатские погоны. Родной стала воинская часть 6636, расположенная в городе Астана.  Меня отправили в поселок Державинск, во 2-й батальон, в стрелковую роту. Наступили обычные солдатские будни: разнообразная подготовка от физической до боевой, выполнение задач и обязанностей. Впрочем, что тут рассказывать – большинство из вас хорошо знает, чем живет стрелковая рота. Кстати, наша роста являлась самой дальней по сравнению с ядром полка.

Несмотря на полную занятость, я все равно находил время задуматься о своем будущем – мысль о военной профессии, об офицерской службе не покидала меня, ведь на все сто процентов был уверен, что обязательно стану кадровым военным. И мне повезло.

Однажды командир роты спросил меня: «Хочешь поступить в Военный институт Национальной гвардии РК? Есть такое желание?» Я с радостью ответил: «Так точно». Командир стал меня целенаправленно готовить к поступлению, да я и сам проявил максимальную активность в этом деле, ведь мечта о профессиональном служении стала приобретать реальный контур. Так что пять месяцев службы прошли не зря – с каждым днем я становился, как я считаю, все более подготовленным к новому этапу служебной биографии.

Вскоре меня направили в ядро полка, в саму Астану. Там я прослужил еще три месяца. Помимо несения солдатской службы успевал параллельно собирать необходимые документы, так что готовился по всем линиям. И вот долгожданный путь в Петропавловск. Ну, а там, сами знаете, прием документов, собеседование, подготовительные сборы, экзамены.

Приятным стал летний день 3 августа. В этот день Приказом начальника института я стал курсантом. Мечта сбылась – поступил в Военный институт по специальности «Командная тактическая ракетно-артиллерийского обеспечения войск». Это было лето 2015 года, тогда вовсю шел первый набор артиллеристов.

Как и все курсанты, обучался четыре года. Курсантская жизнь, подготовка в военном институте для меня оказались очень интересными. Мне действительно нравилось учиться в военном вузе, который ныне по праву называется Академией Национальной гвардии. В 2019 году я закончил родную альма-матер. На выпуск приехали родители, сестра и тетя. Ко многим тогда приехали близкие родственники – все-таки событие-то не рядовое.

- Как пошла офицерская карьера после получения лейтенантских погон и диплома?

- Меня назначили в воинскую часть 6637. Здесь я начал службу в должности старшего офицера батареи. Минометная батарея стала настоящим родным домом. На первой должности пробыл три года, а в начале 2023 года меня назначили на должность командира батареи. Служба мне нравится, да и по-другому быть не может. Хорошо, что рядом, начиная от командира воинской части 6637 полковника Галымжана Кибаева и заканчивая сослуживцами трудятся старшие товарищи, с кого можно и нужно взять пример.

- Тогда закономерный вопрос. Кого считаете своим наставником в военной сфере?

- Когда я прибыл в воинскую часть 6637, то у нас командир дивизиона был майор Шокан Рамазанович Мурталимов. Сейчас он трудится преподавателем в Академии Нацгвардии. Помню те дни, когда я только прибыл в подразделение, будучи молодым лейтенантом. Конечно, было нелегко в первое время, начался классический период адаптации. Был очень рад, что наш командир не стоял в стороне от молодых офицеров, а наоборот, стал учить всему полезному, как нести службу, как выполнять задачи. Учил абсолютно всему, даже как надо разговаривать с солдатами, сержантами и офицерами. Ведь в нашем деле мелочей не бывает, каждый нюанс ратного труда имеет большее значение. А нас учили всему, даже как правильно вести себя не только во время службы, но и в свободное время, за границами военного городка. Поэтому я многим обязан своему наставнику. Мы с ним до сих пор созваниваемся, общаемся. Я с него прямо хороший пример беру.

В солдатский период мне запомнился командир роты Азамат Тананов. Тогда на его плечах красовались погоны старшего лейтенанта, ныне он майор. Он заботился о личном составе и помогал нам, солдатам во всех сложных вопросах. Про таких говорят, это настоящий офицер, командир, отец. Искренне желаю ему и таким как он крепкого здоровья, офицерской карьеры и успехов на новых должностях.

- А кого может из подчиненных похвалить? Кто самый лучший с Вашей точки зрения?

- Отличников много, но постараюсь назвать самых лучших. Это, конечно же, сержант 1 зенитного взвода артиллерийско-зенитной батареи сержант Бахтияр Жуманбеков. Очень исполнительный, ответственный военнослужащий. Все задачи выполняет на отлично.  Еще одного лучшего могу назвать. Это командир 1-го зенитного взвода артиллерийско-зенитной батареи, сержант 3-го класса Ахат Жулдыгулов. Очень положительный человек, реальный пример для солдат. Так что этих двух военнослужащих по контракту надо хвалить в первую очередь. Есть и среди солдат достойные ребята, которые несут службу на отлично.

- Если очень кратко, то можете сказать пару слов о зенитной батарее?

- Начну с того, что артиллерия имеется не в каждой воинской части. Но там, где она есть, воинская часть, образно говоря, становится грозным оружием. Ведь наше главное отличие – огневая мощь. Мы сегодня являемся резервом Командующего РгК «Орталық», и я горжусь этим. Кстати, когда проходил Военный совет прошедшим летом, то к мероприятиям привлекли и нас, артиллеристов. Мне довелось проводить занятия, и было в душе приятно, что за действиями нашего подразделения наблюдали командующие РгК, командиры и заместители командиров всех воинских частей. Судя по впечатлениям и высказанным мнениям, всем понравилось. В те дни мы получили большой ценный опыт, ведь практика – это великое дело.

- Ваши дальнейшие планы?

- Как и каждый офицер, думаю не только о том, чтобы успешно выполнять служебно-боевые задачи, заботиться о подчиненных, но и о карьерном росте. Есть, конечно же, и мечты, но о них лучше говорить, когда они сбываются. Как говорится, жизнь покажет, чего достигнем.

- А что у Вас, если не секрет, на личном фронте и чем увлекаетесь в свободное время?

- Я пока неженат, но девушка у меня есть. Что касается моих увлечений, то с детства обожаю спорт. В школе ходил на дзюдо, даже завоевывал призовые места на соревнованиях на уровне района и области. Когда стал военным, объем свободного времени уменьшился. Но тем не менее нашел время на тайский бокс. Полгода назад записался на него и с удовольствием хожу туда. Одна из причин – придешь туда и, образно говоря, пар спускаешь. Занятия и общение в спортивной секции всегда приносят большую пользу.

- Ваш жизненный девиз?

- Девиз у меня простой. Это слова нашего легендарного Бауыржана Момышулы о том, что перед тем, чтобы научиться командовать, надо научиться подчиняться. Это самое главное для меня в общении с личным составом, с начальством, с подчиненными, в принципе со всеми людьми. Когда получаешь задачи, надо вникнуть в их суть, поставить себя на место того человека, который дал эту задачу. Поэтому стараюсь представить, какую ответственность он несет за постановку и выполнение цели и задач. После полного осознания и понимания новых задач, принимаюсь за их грамотное и своевременное выполнение с учетом всех условий. Соответственно, такой же подход требую и от своих подчиненных.

- Что можете пожелать новичкам в военной сфере?

- Ну, что могу пожелать солдатам? Самое главное, чтобы они не боялись. Увы, у некоторых юношей в душе страх перед неизвестностью, уже заранее боятся, когда идут на срочную службу. На них, возможно, влияет и то обстоятельство, что международная обстановка сегодня далеко не простая, и у многих может возникнуть тревожное состояние. Я это прекрасно понимаю.

Ведь иногда родители могут нарисовать перед призывником, мягко говоря, сложную картину. Тут еще добавляется такое интересное обстоятельство, как мнение некоторых отцов и старших братьев, которые отслужили в 90-ые годы и даже в начале 2000-х годов, когда в обществе и в армии были определенные сложности. Кто-то из них может описывать то время в негативных тонах. Но все это осталось в прошлом. Сегодня наши Вооруженные силы и Национальная гвардия совсем на другом уровне во всех отношениях, начиная от технической оснащенности и заканчивая условиями проживания в военных городках.

Сейчас мы уделяем максимальное внимание и боевой подготовке, и воспитанию личного состава. Да и служить-же современным юношам предстоит всего лишь один год. Давайте скажем прямо, в армии вспоминаешь гражданскую жизнь 365 дней. А на гражданке (в гражданской сфере) всю жизнь будешь вспоминать армию. Хоть сто лет проживешь, все равно будешь вспоминать службу. Надев военную форму, ты получишь не просто новые впечатления, а море эмоций и самое главное – новые знания и умения. У тебя появятся новые знакомые, приятели, друзья. Так что надо отбросить страхи и сомнения перед отправкой и смело начинать служить, когда становишься солдатом. Вот это я хотел бы пожелать начинающим воинам. А мы, офицеры и сержанты всегда поможем побыстрее пройти адаптацию и стать полноправными членами дружного воинского коллектива. Каждый день я стараюсь учить солдат всему полезному, чтобы они вели себя правильно. Ведь дисциплина нужна не только здесь, но и везде. Мы готовим юношей в первую очередь к взрослой жизни.

Сержантам же желаю, чтобы они для солдат всегда были не просто командирами, а были наставниками и друзьями. А от молодых офицеров хочу, чтобы они не уставали. Да, работы у нас много, но мы же выдерживаем, закаляемся и идем дальше. Надо в первую очередь работать над собой. Самовоспитание – это самый главный фактор в нашем деле. И еще надо быть требовательным к себе и к подчиненным. На этом стояла и будет стоять любая военная структура.

- Судя по нашему разговору, Вы очень серьезный человек и абсолютно спокойный. По крайней мере, произвели такое впечатление. В чем причина?

- Такой у меня характер. Стараюсь не реагировать на каждую мелочь, а только на серьезные вещи. Наверное, я своим спокойствием пошел в своих родителей. У меня отец и мама очень спокойные. У нас все родственники таки. Кстати, я единственный военный в нашем роду. Но, возможно, после моего примера могут появиться желающие надеть военную форму. Уже племянники, братишки интересуются моей службой, обращают внимание на многие нюансы. Например, часто спрашивают про службу, мол, что там, как там и т.д. Так что кто знает, а вдруг и военная династия зародится, будущее покажет.

- Ну, что ж, большое спасибо за интересные ответы. В свою очередь, мы желаем Вам и всем Вашим коллегам по ратному труду крепкого здоровья, успехов в службе и исполнения всех мечтаний и планов.

- И Вам спасибо, что находите время для командировок и посещаете нас.

Беседовала подполковник запаса Алтай Сиырбаев, город Петропавловск

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

МИА «DKnews.kz» © 2006 -