Концепция инклюзивной политики: как новый проект изменит жизнь лиц с инвалидностью?

1426
Фото: МТСЗН РК

На площадке Министерства труда и социальной защиты населения РК (МТСЗН) состоялся круглый стол по обсуждению проекта Концепции инклюзивной политики до 2030 года (Концепция), передает DKNews.kz.

В мероприятии приняли участие вице-министр труда и социальной защиты населения РК Назгуль Сагиндыкова, представители ряда центральных государственных органов, неправительственных организаций лиц с инвалидностью, активисты.

Сегодня в Казахстане проживает более 725 тысяч лиц с инвалидностью, что составляет порядка 3,6% от общей численности населения.

 Проект Концепции станет документом, который затрагивает все сферы жизнедеятельности лиц с инвалидностью, а также обеспечит выполнение международных обязательств Казахстана по соблюдению положений Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью.

 «Главой государства поставлена задача создания инклюзивного общества. Целью разработки Концепции является обеспечение прав и расширение возможностей лиц с инвалидностью и их социальная интеграция. Нам важно вместе, сообща с представителями неправительственного сектора формировать новую инклюзивную политику, которая должна будет отражать реальные потребности и желания наших сограждан, направлена на улучшение качества жизни людей с инвалидностью. Мы планируем охватить процессом обсуждения лидеров общественных движений и неправительственного сектора максимально со всех регионов страны. Запланированы встречи с общественностью по принципу региональности», – рассказала вице-министр Назгуль Сагиндыкова.

По словам директора общественного фонда «ITeachMe» центр развития компетенций» Захиры Бегалиевой Концепция – это важный стратегический документ для страны.

«Инклюзия – это когда учитываются особенности лиц с инвалидностью от рождения и на протяжении всей жизни, инклюзивный процесс не должен происходить по остаточному подходу, он должен быть включен во все государственные программы социальной поддержки граждан. Каждый гражданин нашей страны, независимо от его физических особенностей, должен иметь возможность реализовать себя. На сегодня поступает много вопросов по получению образовательных услуг, доступности всей инфраструктуры, включая транспортную, финансовую, информционную, качественной медицинской помощи, реабилитации и абилитации, защиты прав и др. В проекте Концепции будут рассмотрены все аспекты жизни ЛСИ», – отметила Захира Бегалиева.

В ходе круглого стола каждый желающий смог внести свои конкретные предложения к проекту Концепции. Мнения и позиция его участников будут рассмотрены в рамках начатой работы по разработке проекта Концепции инклюзивной политики до 2030 года.

Сегодняшнее мероприятие состоялось с представителями неправительственных организаций и активистами г. Астаны, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской и Карагандинской областей. В ближайшее время аналогичные мероприятия по обсуждению проекта Концепции пройдут в г. Алматы с приглашением НПО Алматинской, Жетысуской, Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской областей, г. Шымкент. В марте планируется мероприятие с активистами западного и восточного регионов.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -