Нацпроект «Комфортная школа» реализует новые стандарты строительства

1317
Фото: freepik

В реализации Национального проекта «Комфортная школа» разработан новый механизм строительства, передает DKNews.kz.

Механизм предусматривает нивелирование рисков удорожания объектов и снижение нагрузки на бюджет. Об этом на заседании Правительства, где был рассмотрен ход реализации нацпроекта, сообщил министр просвещения Гани Бейсембаев. 

Глава Минпросвещения отметил, что ведомство ведет пошаговый контроль всех этапов реализации нацпроекта. Ход его исполнения еженедельно рассматривается на оперативных совещаниях в Правительстве и заседаниях Проектного офиса с участием регионов. Помимо этого, в режиме реального времени осуществляется ежедневный мониторинг хода строительства школ, объемов выполненных и остаточных работ.

«Национальный проект нацелен на решение вопросов дефицита ученических мест, ликвидации аварийных школ и трехсменного обучения. В 2024-2025 гг. планируется ввести 369 школ на 740 тысяч ученических мест, из них в этом году – 217 школ. Строительство осуществляется по единому стандарту, 163 школы будут построены в сельской местности. На реализацию нацпроекта из республиканского бюджета предусмотрено 2,3 трлн тенге. Для проектирования и строительства школ в «Samruk-Kazyna Construction» направлено соответствующее финансирование» Гани Бейсембаев

По словам министра, для создания современного эргономичного и безопасного образовательного пространства разработана нормативно-правовая база. Установлены и новые требования при строительстве школ. Так, разработаны типовые задания на проектирование по 7-ми проектным мощностям. Утвержден перечень технологического оборудования и мебели, отвечающий современным требованиям эргономики и потребностям обучающихся и педагогов. Для учащихся начальных и старших классов предусмотрены отдельные блоки с учебными кабинетами, санитарными узлами и спортзалами. 

Среди требований есть и повышение мер безопасности за счет внедрения современных технических средств, а также обеспечение школ лицензированной охраной с усилением квалификационных требований к сотрудникам агентств. Предусмотрено создание безбарьерной среды для детей с особыми образовательными потребностями и обеспечение школ современными оборудованными предметными кабинетами. Для удобства учеников во всех школах должны быть дополнительные гардеробные и индивидуальные шкафы для хранения учебных пособий и одежды. 

«С учетом предложений НПП “Атамекен” и представителей отраслевых ассоциаций приняты дополнительные меры по поддержке отечественных производителей. Это закуп мебельной продукции исключительно у отечественных производителей, находящихся в реестре “Самрук-Казына” и “Атамекен”. Включены обязательные требования по применению строительных материалов отечественного производства, в том числе использование в наружных фасадах продукции местного производства. Предусмотрено использование предварительных контрактов на выгодных условиях» Гани Бейсембаев

Перечислены и меры, принимаемые для повышения качества образования и эффективности организации учебного процесса. Ведется отбор корпуса директоров для комфортных школ в рамках проекта «1000 лидеров изменений в образовании». Помимо этого, формируется база педагогов для своевременного обеспечения новых образовательных учреждений кадрами, в том числе путем повышения квалификации действующих учителей. А также на основе опыта ведущих школ страны разрабатывается новая модель, направленная на трансформацию содержания учебного процесса.

«Строительство комфортных школ осуществляется посредством трех механизмов. Это целевое строительство школ через «Samruk-Kazyna Construction», выкуп акиматами у частных инвесторов готовых зданий (9 школ) и их строительство в рамках ГЧП. Вместе с тем, в целях привлечения частных инвестиций в реализацию нацпроекта Министерством разработан четвертый механизм строительства. Он предусматривает создание консорциума, состоящего из двух участников. Это частный инвестор и ведущие организации образования» Гани Бейсембаев

По словам Гани Бейсембаева, при реализации четвертого механизма будут нивелированы риски удорожания объектов. Ожидается и сокращение нагрузки на бюджет за счет отложенных обязательств по размещению государственного образовательного заказа. Отбор инвесторов будет осуществляться акиматами на конкурсной основе. 

Подчеркнуто, что реализация нацпроекта находится на постоянном контроле Министерства просвещения. «Samruk-Kazyna Construction» несет ответственность за строительство и ввод школ, акимы регионов – за обеспечение земельными участками и инженерной инфраструктурой. В прошлом году компанией начато проектирование и строительство 208 школ. Акиматами Астаны и Алматы в текущем году планируется выкуп 9 школ у частных застройщиков. По предварительным данным, до начала учебного года планируется ввести в эксплуатацию 98 объектов, оставшиеся 110 объектов – до конца текущего года.

«С учетом справедливой критики Главы государства, озвученной на расширенном заседании Правительства, нами будут приложены все усилия для обеспечения качественной реализации Национального проекта. Для этого от всех госорганов и организаций требуется четкое выполнение поставленных задач» Гани Бейсембаев 

Председатель правления АО «Самрук-Казына» Нурлан Жакупов в своем докладе напомнил о том, что 30 ноября 2022 года постановлением Правительства были определены основные подходы по реализации нацпроекта и утверждены задания на проектирование по семи типам школ. АО «Samruk-Kazyna Construction», как единый оператор, проводит работу по их проектированию и строительству. На первом этапе в 2023-2024 гг. было запланировано строительство 208 школ.

На текущий момент заключено 208 договоров на проектирование и строительство «под ключ». По 9 проектам получено положительное заключение РГП «Госэкспертиза», 56 проходят экспертизу, 19 – на стадии комплектации. 104 проекта планируется загрузить на портал до 29 февраля текущего года, 20 – до 31 марта 2024 г.

Названы и ключевые факторы, влияющие на продление сроков проектирования. Среди них завышенная сметная стоимость, представляемая проектными организациями в консорциуме со строительными компаниями. Так, при рассмотрении 41 проекта на общую сумму 424 млрд тенге «Samruk-Kazyna Construction» были оптимизированы затраты на 105 млрд тенге. 

«К 1 сентября 2024 года планируется сдача 98 школ, оставшиеся 110 – к 15 декабря 2024 года. Ранее ряд компаний показал возможность круглосуточной работы. К примеру, компанией «BI Global» за 3 месяца была возведена коробка объекта на 2 тыс. мест в Астане. Среди факторов, сдерживающих сроки сдачи к 1 сентября, есть дальние расстояния. Так, 18 школ в селах и поселках 11 областей находятся в 300–580 км от областных центров, что необходимо учитывать при доставке стройматериалов, оборудования и рабочей силы. Проведены неоднократные переговоры с учредителями подрядных организаций. Со стороны лидеров консорциумов есть понимание и готовность завершить объекты в установленные сроки» Нурлан Жакупов

Вместе с тем было подчеркнуто, что со стороны некоторых акиматов не выполняются обязательства по своевременному предоставлению земельных участков. На сегодня остались нерешенными вопросы по 5 участкам из 208. 

Согласно правилам, акиматы регионов обязаны обеспечить школы инженерно-коммуникационной и общественной инфраструктурами. В 11-ти из 208 объектов есть необходимая инфраструктура. По 53 объектам определены подрядные организации, которые будут проводить наружные сети. По остальным проводятся работы по проектированию. 

«Для ускоренного решения вопросов проведения закупок по подведению инженерно-коммуникационной инфраструктуры акимам дано право принимать самостоятельные оперативные решения с применением нормы из одного источника»  Нурлан Жакупов

Для поддержки отечественных товаропроизводителей будет обеспечен закуп мебельной продукции исключительно у отечественных товаропроизводителей. Уровень местного содержания в типовом проекте школы на 2 тыс. мест составит порядка 71 %. 

Перечислена и общая потребность в основных строительных материалах и оборудованию для строительства 208 школ. По предварительным расчетам на 2024 год необходимо: 700 тыс. тонн цемента, 300 тыс тонн арматуры, материалов для облицовки фасадов – 1,2 млн м2, кабельно-проводниковой продукции – 14,1 тыс. км, осветительной продукции – 437 тыс. ед., электротехнического и слаботочного оборудования – 364 тыс. ед. и мебельной продукции – 990 тыс. ед.

Завершая свое выступление, Нурлан Жакупов заверил, что со стороны «Самрук-Казына» будут приняты все необходимые меры по своевременной реализации Национального проекта «Комфортная школа».

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -