Международный обмен опытом: консультации спасателей на руднике АО «Майкаинзолото»

1351
Фото: МЧС РК

С начала поисково-спасательных работ на руднике АО «Майкаинзолото», МЧС РК, ДЧС Павлодарской области и Ассоциация аварийно-спасательных служб регулярно консультировались с международными специалистами, передает DKNews.kz.

Консультативные работы проведены Департаментом по ликвидации чрезвычайных ситуации МЧС РК с начальником управления по аварийно-спасательным работам МЧС РФ, с исполняющим обязанности начальника управления ликвидации чрезвычайных ситуации МЧС Республики Узбекистан, с заместителем центра подготовки спасателей МЧС Киргизкой Республики, с начальником управления аварийно-спасательных работ МЧС Республики Беларусь по вопросу имеющихся технологий и обмену опытом проведения подобных поисково-спасательных операций.

Аналогичная работа проведена Департаментом по ЧС Павлодарской области. Проводились консультации с начальником управления международных ликвидаций ЧС Департамента ликвидации ЧС МЧС РФ, с МЧС Республики Беларусь, с начальником управления по аварийно-спасательным работам ДЛСЧ МЧС РФ, с начальником Минского центра Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР» МЧС Республики Беларусь, с экс. заместителем Министра по ЧС Киргизкой Республики.

Подобная работа была проведена и Ассоциацией аварийно-спасательных служб Республики Казахстан. Проводились консультации с зарубежными партнерами - ведущими профессиональными аварийно-спасательными (горноспасательными) службами и партнерами из ЮАР, России, Канады. Международные специалисты отмечают, что подобных чрезвычайных ситуаций у них зарегистрировано не было. Но были зарегистрированы обрушения шахт с другими особенностями. Отзывы зарубежных специалистов на действия спасателей из Казахстана – положительные. Отмечен колоссальный объем проведенных работ, с привлечением максимальных сил и средств, которые можно было использовать при имеющихся характеристиках грунта. Все привлеченные международные эксперты отмечают дальнейший риск проведения работ, так как работы на объекте осложняются крайне нестабильным состоянием почвы, постоянным осыпанием грунта с откосов воронки, и возможных пустот под воронкой, что увеличивает риск дальнейших обвалов и соответственно, риск для спасателей.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -