Законопроект о безопасности детей: государство отдаёт приоритет родителям

1533
Фото: Ж. Жумабекова, Т. Таныбаева / Пресс-служба Мажилиса

Сегодня на пленарном заседании депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении законодательные поправки по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей, а также по вопросам доступа к информации и общественного участия, передает DKNews.kz.

Кроме того, ратифицировали два соглашения с Кыргызстаном и Турцией.

Поправки по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей с сопутствующим проектом разработаны депутатами Мажилиса в реализацию поручений Главы государства, озвученных в Послании народу Казахстана. С их нормами коллег ознакомила руководитель рабочей группы Жулдыз Сулейменова. Она сообщила, что основной законопроект охватывает пять направлений. Первое – предотвращение насилия, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения. Для этого восстанавливается уголовная ответственность за ряд правонарушений.

За умышленное причинение лёгкого вреда здоровью предусматривается наказание в виде штрафа до 200 МРП, либо привлечения к общественным работам до 200 часов, либо ареста до 50 суток. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлёкших причинение лёгкого вреда здоровью, наказываются штрафом до 80 МРП, либо привлечением к исправительным работам в том же размере, либо к общественным работам до 80 часов, либо арестом до 25 суток Жулдыз Сулейменова

Во-вторых, в целях профилактики суицида в Уголовный кодекс вводятся две новые статьи. За доведение до самоубийства предлагается назначить наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 9 лет, а за пропаганду самоубийства – штраф в размере 200 МРП. Вводится также административная ответственность за буллинг и кибербуллинг несовершеннолетнего с наказанием в виде штрафа в размере 10 МРП.

Кроме того, для обеспечения безопасности и защиты детей предусмотрен комплекс мер, связанных с организацией работы мобильных групп по раннему выявлению семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В целях защиты прав детей, воспитывающихся в интернатах, государственный контроль в социально значимых объектах будет проводиться без предварительного уведомления. Предлагается также обязательное лицензирование организаций, оказывающих специальные социальные услуги, а также образовательно-оздоровительные услуги для детей Жулдыз Сулейменова

Поправками также предлагается закрепить принципы брачно-семейного законодательства, основанные на защите, сохранении, укреплении и продвижении традиционных семейных ценностей

В ходе обсуждения поправок депутат Сергей Пономарев сообщил, что общественность обеспокоена тем, что якобы в законопроекты включены нормы по ювенальной юстиции и изъятию детей из семей. Он попросил докладчицу и ответственные госорганы подтвердить или опровергнуть информацию. Жулдыз Сулейменова ответила, что таких норм в проекте закона нет, и они не рассматривались. Как дополнил вице-министр просвещения Едил Оспан, подобная информация, распространяемая в социальных сетях, является недостоверной. В вопросах воспитания, образования и безопасности детей государство всегда отдаёт приоритет родителям перед другими лицами и институтами.

По итогам прений депутаты приняли решение одобрить законопроекты в первом чтении. Их обсуждение и совершенствование норм продолжатся на заседаниях рабочей группы.

Первое чтение также прошли поправки по вопросам доступа к информации и общественного участия. Вице-министр культуры и информации Данияр Кадыров сообщил, что в целях приведения законодательства в соответствие с международными стандартами открытости, всю информацию госорганов, за исключением государственных секретов, предлагается определить открытой.

Согласно законопроекту, госорганы будут вправе ограничить доступ к информации только на определённый срок и только к части документа. Предлагается обязать их доводить востребованную официальную информацию до населения без запроса граждан и вне установленного единого перечня. А также усилить ответственность организаций и учреждений госсектора и ввести госконтроль в сфере доступа к информации, наделив Министерство культуры и информации соответствующей компетенцией Данияр Кадыров

При этом контроль планируется проводить в профилактическом формате один раз в квартал без посещения субъекта контроля. В случае выявления нарушений будут направляться рекомендации по их устранению, а при невыполнении рекомендаций или поступлении рекламации – назначаться внеплановая проверка.

Кроме того, законопроект обязывает обладателей информации – госорганы и субъектов квазигоссектора – обеспечивать равный доступ к информации лицам с инвалидностью. Нормы будут закреплены в законе «О доступе к информации» в виде отдельных принципа и статьи.

Мажилис также ратифицировал два межправительственных соглашения: с Кыргызстаном – о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания и с Турцией – о международных комбинированных перевозках грузов. Документы депутатам представил министр транспорта Марат Карабаев.

Соглашение между Казахстаном и Кыргызстаном совершено 26 мая 2022 года в Бишкеке. Его целью является сотрудничество между поисково-спасательными службами республик для поиска и спасания пассажиров и экипажей, а также воздушных судов, терпящих либо потерпевших бедствие. Операции будут проводиться в соответствии со стандартами и рекомендуемой практикой Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Второе соглашение, по информации Марата Карабаева, направлено на развитие торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Турцией. Оно позволит увеличить объёмы грузоперевозок, выполняемых между двумя странами автомобильным, железнодорожным и водным транспортом. Стороны подписали документ 10 мая 2022 года в Анкаре.

Кроме того, сегодня Комитет Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе принял в работу два новых законопроекта: по вопросам приведения некоторых законодательных актов в соответствие с нормами Конституции и о внесении изменений и дополнений в Закон «О правоохранительной службе».

В завершение пленарного заседания мажилисмены направили 15 депутатских запросов ответственным государственным органам по актуальным социальным и экономическим темам. Все они доступны на официальном сайте и Telegram-канале Мажилиса.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -