Учебные заведения Минобороны: подробности для абитуриентов

1441
Фото: Пресс-служба Минобороны РК

На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялся брифинг Минобороны с участием начальника департамента военного образования и науки генерал-майора Жумабека Ахметова, передает DKNews.kz.

Спикер отметил, что в систему военного образования оборонного ведомства входят три республиканские школы «Жас улан» (гг. Алматы, Караганда и Шымкент), два военных колледжа, три института и Национальный университет обороны. Подготовка кадров по уровням высшего и послевузовского образования осуществляется также за рубежом.

В республиканских школах «Жас улан» реализуется программа общего среднего образования с углубленным изучением иностранных языков, военных дисциплин и усиленной физической подготовкой.

В соответствии с Концепцией развития военного образования и науки Вооруженных сил РК до 2030 года предусмотрено преобразование республиканских школ «Жас улан» в военные колледжи Генерал-майор Жумабек Ахметов

Техническое и профессиональное образование осуществляется в военных колледжах городов Астаны и Щучинска Акмолинской области. Поступить в них можно на базе 9 и 11 классов.

Как пояснил начальник столичного Военного колледжа имени Сагадата Нурмагамбетова полковник Газиз Тулеушев, подготовка профессиональных сержантов ведется по специальностям «автоматизация и инфокоммуникационные технологии в военном деле», «техническое обслуживание вооружения и военной техники» и «менеджмент младшего звена».

В Военном колледже имени Ш. Уалиханова г. Щучинска готовят специалистов по таким направлениям как «управление мотострелковыми подразделениями», «управление подразделениями ракетных войск и войск артиллерии» и «управление танковыми подразделениями».

Выпускники колледжей получают воинское звание «младший сержант» и свидетельство об окончании курсов подготовки водителей категорий «В» и «С1».

На брифинге начальник департамента проинформировал также о расширении перечня специальностей в военных вузах. Так, в Военно-инженерном институте радиоэлектроники и связи г. Алматы уже ведется подготовка курсантов на базе ТОО «Международная образовательная корпорация» по специальности «эксплуатация, организация и осуществление военного строительства, эксплуатация зданий и сооружений». В этом году будет также проведен набор на обучение по специальностям «журналистика и связь с общественностью в военном деле», «дирижирование в военном деле».

В Военном институте Сил воздушной обороны имени Т. Бегельдинова уже начали готовить специалистов по направлению «морская техника и технологии в военном деле». Их обучение проводится на базе НАО «Каспийский университет технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова» в г. Актау.

Военный институт Сухопутных войск имени С. Нурмагамбетова проводит набор по специальности «физическая культура и спорт в военном деле». Для этого заключен меморандум с Казахской академией спорта и туризма в г. Алматы.

В течение всего периода обучения воспитанники школ, кадеты и курсанты находятся на полном государственном обеспечении. В социальный пакет входят вещевое имущество, трехразовое питание, бесплатное медицинское обслуживание и проживание в общежитии.

Кандидаты, подавшие заявления для поступления в учебные заведения Минобороны, проходят профессионально-психологический отбор, окончательное медицинское освидетельствование, проверку физической подготовленности и конкурсный отбор. Для поступающих на летные специальности есть особые требования к состоянию здоровья.

В завершении брифинга генерал-майор Жумабек Ахметов ответил на вопросы журналистов. Он подробно разъяснил преимущества обучения в военных учебных заведениях, рассказал о новых сроках принятия документов и порядке зачисления.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -