Растрата бюджетных средств: осуждены сотрудники ЖКХ села Кызылсуат Целиноградского района

1502
Фото: pixabay.com

Приговором суда первой инстанции руководитель Отдела ЖКХ «Ж.» и четыре работника ТОО осуждены к 7 и 8 годам лишения свободы, передает DKNews.kz

Суд их признал виновными в растрате бюджетных средств в особо крупном размере (ст.189 ч.4 п.2) УК).

Районный суд посчитал, что из выделенных государством денег для строительства электроснабжения села Кызылсуат осужденными похищено 1,3 млрд. тенге.

Эта сумма взыскана в доход государства.

Однако, апелляционная коллегия при пересмотре приговора суда установила, что нижестоящим судом не в должной мере дана правовая оценка всем обстоятельствам дела.

Коллегия пришла к выводу, что осужденные значительно завысили стоимость использованного оборудования.

Ущерб государству установлен исходя из выделенных денежных средств на строительство объекта и фактически затраченных товариществом, с учетом всех выполненных работ.  

По результатам тщательного анализа представленных доказательств, коллегией признано, что фактический ущерб составил 263,2 млн. тенге.

Исходя из этого, взысканный ущерб снижен с 1,3 млрд. тенге до 263,2 млн. тенге.  

Кроме того, апелляционная коллегия действия осужденных «Б.», «Т.Ш.», «Т.А.». переквалифицировала в пределах совершенных ими деяний на пособничество (ст.ст.28 ч.5, 189 ч.4 п.2) УК). При этом, мера наказания в виде лишения свободы на 7 лет в отношении их оставлена без изменения.  

Мера наказания «Т.» и «Ж.» в виде лишения свободы на 8 лет также оставлена без изменения, ввиду растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -