Казахстанские космонавты получили высшую церковную награду

20240
Фото: АПН

 

Народные Герои Казахстана, летчики-космонавты Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов удостоены ордена Казахстанского Митрополичьего округа «Бейбітшілік пен Келісім».

В каминном зале административного и духовно-культурного центра Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Народными Героями Казахстана, летчиками-космонавтами Республики Казахстан – Талгатом Амангельдиевичем Мусабаевым и Айдыном Акановичем Аимбетовым.

Перед началом общения для гостей по благословению митрополита Александра архимандрит Сергий провел экскурсию по главному храму Казахстана и самой большой христианской церкви в Центральной Азии – Успенскому кафедральному собору.

В каминном зале духовно-культурного центра Народных Героев Казахстана приветствовал Глава Митрополичьего округа.

Т. Мусабаев и А. Аимбетов рассказали митрополиту Александру о своем жизненному пути, о профессиональном становлении и многолетних трудах в сфере казахстанской космонавтики. Собеседниками было отмечено, что для летчика, желающего осуществить программу космического полета, необходимы не только хорошая физическая форма и серьезная интеллектуальная подготовка, но и нравственная стойкость, высокое самообладание, чувство долга и товарищества. По словам Народных Героев, в Космосе, на борту международной космической станции, в отношениях между людьми лежат принципы мира и согласия, все равны, все помогают и доверяют друг другу.

Архипастырь рассказал Талгату Амангельдиевичу и Айдыну Акановичу о жизни Православной Церкви Казахстана, объединяющей 10 епархий на территории Республики. Митрополит особо отметил попечение священнослужителей о сотрудниках космодрома «Байконур» и экипажах космонавтов, для которых совершаются молебны о помощи Божией в пилотируемом полете в космос.

Иерарх подчеркнул, что в городе Байконуре с 1992 года существует православный приход, а в 2005 году, к 50-летию космодрома «Байконур», открыт новопостроенный храм во имя великомученика Георгия Победоносца.

«Казахстан по праву называют космической гаванью Земли. Мне самому несколько раз посчастливилось присутствовать при запуске космических кораблей с «Байконура», встречаться с руководством космодрома и космонавтами. История независимости нашей Республики связана с историей казахстанской космонавтики. В 1991 году в Космос полетел первый казахстанский космонавт Токтар Аубакиров. За годы независимости республика обрела статус полноценной космической державы», – сказал, в частности, глава Митрополичьего округа. 

Митрополит Александр поделился с гостями добрыми воспоминаниями от общения с Героем Советского Союза, первой женщиной-космонавтом В.В. Терешковой и дважды Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом В.П. Савиных.

Во внимание к трудам по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и укреплению церковно-общественного взаимодействия по актуальным проблемам современности Т. Мусабаев и А. Аимбетов удостоены высшей награды Казахстанского Митрополичьего округа – ордена «Бейбітшілік пен Келісім» (Мир и согласие).

«Ваши имена вписаны в историю отечественной и мировой космонавтики. Вы явили многим людям пример силы духа и отваги, бесстрашия и любви к родной стране. Искреннего уважения заслуживает ваша позиция в вопросах патриотического воспитания подрастающего поколения и личный вклад в укрепление взаимодействия в Республике здоровых сил общества и последователей традиционных религий по актуальным проблемам современности. Надеюсь, что, развиваясь и приобретая новые формы, это сотрудничество принесет добрые плоды на пользу многонационального и многоконфессионального Казахстана. Для меня радость и честь общаться с вами, и выразить вам слова благодарности и признательности за ваш подвиг», – сказал, вручая награды, митрополит Александр.

Участники встречи говорили о роли традиционных религий в жизни современного казахстанского общества, об историческом вкладе Ислама ханафитского мазхаба и Православия в формирование уникальной модели межэтнического мира и межконфессионального согласия на просторах Великой степи.

Встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере и завершилась обменом благопожеланиями и памятными сувенирами.

Справка

Мусабаев Талгат Амангельдиевич – Народный Герой Казахстана, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Республики Казахстан, летчик-космонавт Российской Федерации, генерал-лейтенант авиации Республики Казахстан. Свой первый космический полет совершил с 1 июля по 4 ноября 1994 года в качестве бортинженера ТК «Союз ТМ-19» и ОК «Мир» по программе ЭО-16. Во время полета совершил два выхода в открытый космос. Продолжительность полета составила 125 суток 22 часа 53 минуты 36 секунд.

Второй космический полет в качестве командира ТК «Союз ТМ-27» и ОК «Мир» по программе ЭО-25 совершил с 29 января по 25 августа 1998 года. Во время полета совершил пять выходов в открытый космос. Продолжительность полета составила 207 суток 12 часов 51 минуту 2 секунды.

Третий космический полет с 28 апреля по 6 мая 2001 года совершил в качестве командира ТК «Союз ТМ-32» и первой российской экспедиции посещения МКС. Продолжительность полета составила 7 суток 22 часа 4 минуты 8 секунд.
Указом Президента Республики Казахстан Талгат Мусабаев назначен председателем Аэрокосмического комитета Министерства образования и науки Казахстана.
Далее, возглавил созданное указом президента Казахстана 27 марта 2007 года Национальное космическое агентство Республики Казахстан.
В 2017 году Указом Президентом Республики Казахстан Мусабаев был назначен депутатом Сената. Являлся членом Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности.

Айдын Аканович Айымбетов – Народный Герой Казахстана, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Республики Казахстан, генерал-майор авиации Республики Казахстан. Со 2 по 12 сентября 2015 года совершил космический полёт в качестве бортинженера транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-18М» к Международной космической станции (МКС). Являлся членом экспедиции посещения ЭП-18 на МКС. Вернулся на Землю на ТПК «Союз ТМА-16М». Продолжительность полёта составила 9 суток 20 часов 13 минут 51 секунду. 545-й космонавт мира.

15 декабре 2009 года Айдын Аимбетов принёс присягу государственного служащего как советник председателя Казкосмоса. Позже работал советником председателя Национального космического агентства Республики Казахстан, директором департамента агентства, а с марта 2011 года заместителем начальника отдела информационно-образовательного обеспечения космических технологий в Институте космических исследований имени Султангазина. В апреле 2014 года был назначен заместителем директора ДТОО «Институт космической техники и технологий» акционерного общества «Национальный центр космических исследований и технологий» Казкосмоса. С весны 2012 года преподавал в Школе юных космонавтов во Дворце школьников в Астане и руководил кружком «3D моделирования».

АПН

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -