На коллегии МСХ РК обсудили планы на 2024 год

7998
Фото: МСХ РК

Итоги года и планы на 2024 год обсудили в ходе расширенной коллегии Министерства, передает DKNews.kz.

Айдарбек Сапаров. По итогам сложного года государство оказывает поддержку фермерам: пролонгация кредитов одобрена на сумму 52,6 млрд тг по линии АКК и на 84,1 млрд тг – по линии Продкорпорации

Несмотря на то, что 2023 год оказался для сельского хозяйства крайне сложным, по данным МСХ РК аграрии страны собрали 17 млн тонн зерновых культур, 2,2 млн тонн масличных и 5 млн тонн кормовых культур. Собранного урожая достаточно для полного обеспечения внутреннего рынка.

По поручению Главы государства Правительство приняло ряд мер поддержки пострадавших от погодных условий фермеров. Всего на субсидирование отрасли в 2023 году направлено порядка 500 млрд тенге, в том числе из резерва Правительства на погашение долгов по субсидиям по растениеводству и животноводству выделено 60 млрд тенге.

Аграрии получают пролонгацию займов без штрафных санкций через фининституты холдинга «Байтерек» и «Продкорпорацию». На сегодняшний день общая сумма одобренных заявок на отсрочку составляет 52,6 млрд тенге по АКК и КАФ, и 84,1 млрд тенге по Продкорпорации.

Кроме того, из резерва Правительства выделено 31,3 млрд тенге на прямой закуп пшеницы в объеме 350 тыс. тонн по справедливой цене. Это существенная поддержка зернопроизводства.

МСХ РК: норматив субсидирования по отечественным удобрениям планируется увеличить до 60%

Айдрабек Сапаров отметил, что мировой опыт доказывает важность агротехнологий для снижения зависимости от климатических рисков. «В то же время в Казахстане не проводится системная работа по внедрению агротехнологий. Крайне мало вносятся минеральные удобрения, не используются качественные семена. Слабо, больше на бумаге, проводится диверсификация посевных площадей сельхозкультур. Обновление техники идет не на должном уровне», - обозначил ключевые проблемы министр.

В рамках исполнения поручений Главы государства Министерство довело всем регионам соответствующие индикаторы по внесению удобрений. В 2024 году запланировано внесение порядка 1,5 млн тонн удобрений, что в 2,2 раза больше, чем внесено в прошлом году (679 тыс. тонн).

Учитывая, что из этого объема 60% приходится на 2 вида удобрений, которые производятся в Казахстане (аммиачная селитра и аммофос), акиматам областей необходимо с производителями проработать вопросы поставок удобрений. Приказ Министерства сельского хозяйства по авансовому субсидированию отечественных удобрений находится на завершающей стадии согласования. Норматив субсидирования отечественных удобрений планируется увеличить на 10% до уровня 60%.

По поручению Главы государства будет усилена работа по диверсификации посевов. В связи с чем в текущем году ожидается снижение площадей пшеницы на 440 тыс. га. При этом за счет сокращения площадей зерновых, будут увеличены площади высокорентабельных приоритетных культур. Так, площади масличных планируется увеличить на 415 тыс. га, кормовых на 96 тыс. га.

Ожидается сокращение площадей влагоемких культур, таких как хлопчатник на 16 тыс. га, риса на 6 тыс. га. Также, с учетом мощностей перерабатывающих предприятий и конъюнктуры рынка необходимо провести работу по сокращению площадей кукурузы преимущественно в Алматинской области и области Жетысу, уже в текущем году на 15 тыс. га. Прогнозируется рост овощных культур на 14,6 тыс. га.

В целом, акиматам областей необходимо держать данный вопрос на контроле и провести работу по широкому разъяснению плюсов диверсификации и соблюдения севооборотов.

Животноводство обеспечивает круглогодичную занятость в сельском хозяйстве. Министр призвал растениеводов заниматься содержанием скота

В животноводстве низкие показатели продуктивности сельхозживотных. Несмотря на слабую кормовую базу и периодические проблемы с кормами, регионы не занимаются обновлением старовозрастных сенокосов. Их биологический ресурс уже давно исчерпан.

«Работа в этом направлении могла бы снять вопрос с кормами в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах, при том, что урожайность сенокосов должна быть 30-35ц/га, а у старовозрастных она всего 2-3 ц/га», - подчеркнул Айдарбек Сапаров.

Крупные растениеводческие хозяйства в целом не занимаются животноводством. А это круглогодичная занятость сельского населения. «В зерносеющих регионах у 300 хозяйств при наличии 3 млн га сельскохозяйственных земель нет ни одной головы скота», -отметил министр.

Одно из наиболее перспективных направлений в животноводстве – это овцеводство, которое обладает большим экспортным потенциалом. Однако в овцеводстве имеются ряд нерешенных вопросов и в первую очередь это сезонный характер производства, отсутствие крупных откормочных площадок, низкое качество шкур и шерсти, а также концентрация половины поголовья овец в мелких хозяйствах.

Министерством предусмотрены меры по разработке научных основ создания многопрофильного (зимний, весенний, осенний окот) овцеводческого комплекса интенсивного типа с целью круглогодового производства продукции овцеводства на основе эффективных технологий содержания, кормления и выращивания овец.

На сегодняшний день в пуле инвестиционных проектов в АПК по овцеводству значатся только 2 проекта. Это ТОО «Евразия Агро Семей» в области Абай и ТОО «Алакол-Агро» в области Жетісу.

В республике планируется реализация 3-х проектов по переработке овечьих шкур для производства желатина, кормовых добавок и 1-го проекта по переработке шерсти для производства строительных материалов.

МСХ: на 41% улучшилась динамика снижения очагов заболеваний животных

В 2023 году на территории республики было зарегистрировано 235 неблагополучных пунктов по 19 заболеваниям. Наибольшее количество неблагополучных пунктов зарегистрировано в 6 областях или составляет 55,7% от общих очагов (Костанайской области – 30, Жамбылской области – 21, в Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской областях и области Абай по 20).

Благодаря принимаемым мерам за последние три года наблюдается динамика снижения очагов на 41,2% (в 2021 году – 400, в 2022 году – 346 и 2023 году - 235). С целью обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности и охраны здоровья населения от болезней, общих для животных и человека ветеринарной службой республики проводятся плановые ветеринарно-профилактические мероприятия (своевременная диагностика и вакцинация).

«Сложная эпизоотическая ситуация во многом связана с нехваткой ветеринарной инфраструктуры. По республике сложилась высокая потребность в объектах убоя, скотомогильниках/инсинераторах и ветпунктах», - отметил Айдарбек Сапаров. В области животноводства и ветеринарной безопасности в рамках Дорожной карты МСХ также предусмотрены и будут мониториться соответствующие индикативы.

С 13 странами Казахстан согласовал ветеринарно-санитарные требования и ветсертификаты по итогам 2023 года

ЕАЭС, ЕС, Япония, Узбекистан, Грузия, Иран, Монголия, Турция, Азербайджан, КНР, Южная Корея, Королевство Саудовской Аравии и Объединенные Арабские Эмираты – для экспорта животноводческой продукции в эти страны были согласованы ветеринарно-санитарные требования и ветеринарные сертификаты. Экспорт касается 6 типов казахстанской продукции такой как живой скот и получаемое сырье, мясо, молоко, рыба, мед. Продукты и условия экспорта разнятся от страны к стране.

На постоянной основе Министерством сельского хозяйства проводится работа по включению казахстанских предприятий в Реестры Третьих стран. Так в 2023 году в Реестры третьих стран включено еще 97 казахстанских предприятий.

На 2024 год МСХ РК также запланированы ряд мероприятий:

- подготовка досье на восстановление статуса благополучия по классической чуме свиней и по ящуру северо-западных и центральных регионов РК, направление самодекларации благополучия по высокопатогенному гриппу птиц;

- работа с Европейским Союзом (для получения разрешения в экспорте меда, молочной продукции, конины на территорию ЕС), Китаем (подписание Протокола о ветеринарных требованиях на экспорт убойных КРС и шкуры КРС), Ираном (для экспорта бескостной замороженной говядины), Кувейтом и Катаром (для экспорта убойных МРС), Кореей (для экспорта сухой молочной продукции) и др.

Айдарбек Сапаров. Статистические данные по поголовью скота нужно привести в соответствие с реальной картиной

Министр подчеркнул, что в области животноводства и ветеринарной безопасности в рамках Дорожной карты тоже предусмотрены индикативы. В связи с этим, важно качественно провести работу по списанию поголовья скота и птицы, и привести статические данные в соответствие с реальной картиной. По словам Айдарбека Сапарова, необходимо почистить базу ИСЖ – соответствующее поручение дал Премьер-Министр на заседании Правительства.

«Работу по выправлению данной ситуации мы уже совместно с акиматами областей и Бюро национальной статистики начали и за первое полугодие должны закончить», - заверил глава Минсельхоза.

Амангалий Бердалин. Количество рыбных хозяйств в Казахстане выросло в 1,3 раза, объем субсидирования аквакультуры – в 4,5 раза, инвестсубсидий – в 2,5 раза

Вице-министр напомнил, что решением Главы государства и Правительства Комитет рыбного хозяйства передан в ведение Министерства сельского хозяйства. В этой связи дальнейшему развитию рыбного хозяйства будет уделено особое внимание.

В 2023 году в данном направлении был достигнут ряд положительных результатов. В частности, количество рыбоводных хозяйств выросло в 1,3 раза, объем субсидирования аквакультуры – в 4,5 раза, инвестсубсидий – в 2,5 раза, инвестиций в основной капитал – в 2 раза. Усилено материально-техническое оснащение рыбоохраны. В Мажилис Парламента внесен проект Закона «Об аквакультуре».

Вместе с тем имеются проблемные вопросы, которые необходимо решать.

Так, в части сохранения рыбных ресурсов планируется внедрить информационную систему прослеживаемости рыбной продукции, увеличить штат рыбинспекторов с 339 до 637 единиц, создать ООПТ по сохранению популяции каспийского тюленя.

Для развития аквакультуры прорабатывается вопрос привлечения инвесторов для строительства заводов по производству кормов для рыб, планируется усиление ветеринарных служб с учетом специфики рыбного хозяйства, решение проблемных вопросов по предоставлению водных и земельных ресурсов. 

В части воспроизводства рыбных ресурсов намечена модернизация производственных баз государственных рыбоводных предприятий, а также их переориентация на искусственное выращивание краснокнижных видов рыб.

«Вместе с тем, первоочередными задачами являются вопросы перевода субсидирования аквакультуры на платформу системы ЕГИС и совершенствование Правил субсидирования, а также обеспечение доступа рыбоводов к льготному кредитованию. В целом для комплексного решения проблемных вопросов будет продолжена системная работа по развитию отрасли», - заверил Амангалий Бердалин.

Баглан Бекбауов. В трех регионах ввели пилотный проект «Ауыл аманаты» по кредитованию фермеров в электронном формате

По поручению Правительства в трех регионах Казахстана начат пилотный проект по кредитованию сельского населения в электронном формате под названием «Ауыл аманаты». Ранее кредитование сельского населения проводилось платно через платформу «Колдау». 

Кроме того, в части прослеживаемости животноводства к базе ИСЖ подключили 6 дополнительных сервисов, что обеспечивает полную прослеживаемость в сфере животноводства «от рождения до убоя».

Таким образом, можно в электронном формате зарегистрировать и присвоить животному индивидуальный номер, провести профилактические мероприятия, увидеть процесс перемещения животного и карантинирование, отправить животных на убой. В данный момент идет внедрение продуктов, которые помогут в работе ветеринарии и прослеживоемости.

МСХ удалось добиться объединения и создания в НАО «Правительство для граждан» единой базы транспорта. В настоящее время проводится пилотный проект в Алматинской области, где сделки по сельхозтехнике проводится в СпецЦОНах в рамках единого окна, а не в акиматах.

Оцифровка карты сельхозземель завершится в 2024 году – Минсельхоз

В 2023 году, в связи с внедрением Единого госкадастра недвижимости (ЕГКН), изменилось земельное законодательство. Несмотря на это, сельхозземли Министерство оставило за собой путем развития АИС ГЗК.

В текущем году завершится оцифровка сельхозкарты силами ГИСХАГИ, которую планируется положить на новую платформу АИС ГЗК. На сегодня оцифровано свыше 140 млн га из 205,4 млн га сельхозземель. Первая цифровая сельхозкарта будет основой по автоматизации функции и услуг для дальнейшего мониторинга перераспределения сельхозземель; ведения цифрового земельного баланса; субсидирования; и других действий, связанных с сельскохозяйственными землями.

Кроме того, на базе новой ГЗК начаты работы по совершенствованию функций в новом «цифровом» формате в сфере земельных отношений, осуществляемые на бумажных носителях (ГИСХАГИ, АГРОХИМ, гидромелиоративные услуги, личные кабинеты земельных инспекторов, почвенно-геоботанические обследования).

На март 2024 года запланирован пилотный проект по цифровому земельному балансу. Он позволит освободить сотрудников акимата от сдачи земельного баланса на бумаге. Баланс, в свою очередь, будет формироваться на основе переведенных земель из одного вида в другой.

«Это в полной мере корреспондируется с реализацией на новом ГЗК услуги по предоставлению сельхозземель через торги и аукционы. Решение о выделении сельзозземель будут приниматься системой автоматически если землепользователь подходит под критерии», - подчеркнул Баглан Бекбауов.

Вице-министр добавил, что важную роль в минимизации нарушений земельного законодательства играют цифровизация государственного земельного контроля.

Разработанный модуль JerInSpectr упростит работу по выявлению неиспользуемых сельхозземель на основе данных дистанционного зондирования земель. Данная платформа будет состоять в качестве модуля в новой информационной системе по управлению земельными ресурсами.

Асылхан Джувашев. Фермеров будут финансировать на льготных условиях через трехсторонний форвардный закуп с фиксированными ценами на сырье и конечную продукцию

Задача по содействию частному рынку в создании полноценной сети производства, хранения и реализации с/х продукции будет реализована через новый пилотный механизм трехстороннего форвардного закупа сырья между ПКК, СХТП и перерабатывающим предприятием. Данный механизм включает финансирование СХТП под льготные условия для проведения ВПР, дальнейшую поставку сырья переработчикам и реализацию готовой продукции на рынок.

При этом фермер получит льготное финансирование и гарантированный сбыт, переработчик - загрузку мощностей сырьем по фиксированным ценам, население -готовую продукцию по фиксированным льготным ценам.

«В текущем году данная программа запустится в пилотном режиме по следующим культурам – подсолнечник, рис, гречиха. Объемы пока небольшие, но в случае успеха программа будет масштабироваться», - объяснил Асылхан Джувашев.

По его словам, трехсторонний форвардный закуп с фиксированием цен на сырье и конечную продукцию нацелен на создание полноценной сети производства, хранения и сбыта с/х продукции, а также сдерживание роста цен. Также будет обеспечена загрузка перерабатывающих предприятий. 

В рамках реализации программы форвардного закупа на текущий год из РБ выделено 40 млрд тенге, в том числе 5 млрд тенге предусмотрено на реализацию трехстороннего форвардного закупа. На сегодняшний день поступило 33 заявки от СХТП на 59,2 тыс. тонн зерна на сумму 4,1 млрд тенге.

Алмат Аширбеков. Онлайн-платформа АКК сократила время на получение решения по кредиту до 5 минут

В 2022 году АКК разработана онлайн-платформа по рассмотрению заявок на микрокредитование. Платформа интегрирована с ГБД и более чем с 50 сервисами, что сократило время на получение предварительного решения по кредиту до 5 минут. Также проведена работа по оптимизации платежей через «ИС казначейство клиент», интеграция с платформами Kaspi.kz, Homebank, BCC, Kazpost, что дает возможность клиентам вносить платежи онлайн без комиссий и выезда в областные центры.

В прошлом году специалисты корпорации разработали и запустили мобильное приложение, которое позволяет фермерам подавать заявки на финансирование, получать необходимую информацию и справки в режиме онлайн.

В текущем году АКК продолжит работать над увеличением финансирования сектора и цифровизации сервисов компании. В части цифровизации корпорация планирует дальше развивать сервисы мобильного приложения и усовершенствовать BPM-систему, чтобы у всех клиентов была возможность подавать заявки онлайн.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -