Завышенные счета: в столице выявлены необоснованные начисления за электроэнергию

938
Фото: Комитет по регулированию естественных монополий

Ранее жители столицы жаловались на завышенные счета за электроэнергию, которые были отражены в февральских квитанциях за январь месяц, передает DKNews.kz.

На основании поступивших обращении жителей столицы, Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по городу Астана (ДКРЕМ) проведена внеплановая проверка в отношении ТОО «Астанаэнергосбыт» и АО «Астана-РЭК», по итогам которой установлены нарушения требований законодательства Республики Казахстан о естественных монополиях и общественно значимых рынках.

Так, по АО «Астана-РЭК» выявлено нарушение, в части несвоевременного снятия показаний за потребленную электроэнергию, а  по ТОО «Астанаэнергосбыт» выявлено нарушение, в части несоблюдения требований Типового договора на электроснабжение.

За допущенные нарушения законодательства о естественных монополиях и за несоблюдение порядка ценообразования в отношении АО «Астана-РЭК» и ТОО «Астанаэнергосбыт» составлены протокола об административном правонарушении.

Вместе с тем, ДКРЕМ внесены предписания субъектам об устранении нарушения, в части возврата необоснованного полученного дохода и своевременного снятия показаний приборов учета.

Напомним, что раннее по аналогичным случаям в 2022 и 2023 году были выявлены факты нарушения прав потребителей, в части порядка и необоснованного начисления оплаты за потребленную электроэнергию, в результате чего ДКРЕМ составлены протокола об административном правонарушении.

В последующем ТОО «Астанаэнергосбыт» были поданы иски в суд на действия ДКРЕМ по проведенным внеплановым проверкам. По итогам судебных разбирательств, решения ДКРЕМ признано законным.

Между тем, потребителям необходимо обращать внимания на корректность показаний приборов учета и начисления оплаты за потребленную электроэнергию и в случае необходимости обращаться в ТОО «Астанаэнергосбыт» или АО «Астана-РЭК» для выяснения обстоятельств.

  • сайт монополиста www. etolem.kz;
  • call-center по номеру телефона 576-580;
  • telegram-bot astrekbot.

В случае нарушения субъектами прав потребителей, просим обращаться в Департамент Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан по городу Астана, по адресу ул. Петрова, дом 5 или через Единую платформу приема и обработки всех обращений граждан «е-Otinish».

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -