Генерал Нурмагамбетов: вековой юбилей легендарного военачальника

18359
Фото: Gov

Казахстан отмечает 100-летие Халық қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова, передает DKNews.kz.

Министр обороны Республики Казахстан генерал-полковник Руслан Жаксылыков поздравил казахстанцев с вековым юбилем Героя.

"Уважаемые солдаты и сержанты, офицеры, генералы и адмиралы! Дорогие соотечественники!

Сегодня мы отмечаем 100-летие со дня рождения Халық қаһарманы, Героя Советского Союза генерала армии Нурмагамбетова Сагадата Кожахметовича. Это дань памяти личности, оставившей яркий след в истории Казахстана. Его имя неподвластно времени.

Сагадат Кожахметович пользовался особым уважением у всех руководителей военных ведомств Содружества Независимых Государств и не только военных.

Генерал армии Нурмагамбетов – человек высочайшей ответственности за то дело, которое он начал в 18-летнем возрасте, когда ему, молодому офицеру, в 1943 году на Северо-Кавказском фронте пришлось вступить в схватку с коварным и сильным врагом.

За годы войны Сагадат Кожахметович участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Белоруссии и Польши. 27 февраля 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования во время прорыва сильно укреплённой обороны противника на территории Польши, проявленные при этом отвагу и героизм», сыну казахского народа было присвоено звание Героя Советского Союза.

Батальон под командованием Сагадата Нурмагамбетова участвовал в штурме здания рейхсканцелярии Гитлера.

В послевоенный период, с 1946 по 1989 годы, Сагадат Кожахметович занимал должности от офицера оперативного управления штаба Туркестанского военного округа, до заместителя командующего войсками Среднеазиатского военного округа.

7 мая 1992 года генерал Нурмагамбетов был назначен министром обороны независимого Казахстана.

Возглавляя министерство с 1992 по 1995 годы, Сагадат Кожахметович сыграл важнейшую роль в становлении нашей армии. Указом Президента Республики Казахстан 23 мая 1994 года ему было присвоено звание Халық қаһарманы с вручением «Золотой Звезды» № 1.

После окончания службы Сагадат Кожахметович являлся советником Президента Республики Казахстан.

Герой войны до преклонных лет участвовал в жизни государства.

Его неоднократно избирали депутатом Верховного Совета Казахстана.

Биография Сагадата Кожахметовича служит напоминанием всем казахстанцам о неразрывной связи нынешних поколений защитников Отечества, верности долгу, законам воинской чести и служению народу.

Великая степь всегда славилась достойными сыновьями, которые надежно, во все времена обеспечивали безопасность, проявляли стойкость духа, отвагу и чувство истинного патриотизма.

Имя Сагадата Нурмагамбетова носит Военный колледж в городе Астане, именем генерала армии Нурмагамбетова назван Военный институт Сухопутных войск в городе Алматы. На территории данных учебных заведений установлены памятники легендарному Герою. Курсанты и уланы изучают его биографию и боевой путь. Сегодня в городе Акколь Акмолинской области открыт памятник и сквер в его честь.

В ознаменование 100-летия со дня рождения генерала армии Нурмагамбетова Сагадата Кожахметовича выражаю слова благодарности уважаемым ветеранам войны за мир, за чистое небо, за счастливую жизнь. Спасибо за Победу!

Желаю ветеранам Вооруженных сил, всем военнослужащим, гражданскому персоналу и гражданам нашей страны, здоровья, благополучия и мирного неба над головой!"

С уважением,

Министр обороны Республики Казахстан генерал-полковник Р. Жаксылыков

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -