С какими проблемами сталкивается Казахстан на пути к реализации инклюзивного образования

23045
Фото: freepik

​​​​​​​Как образовательным центрам освоить инклюзивное обучение в Казахстане

Инклюзивное обучение — это процесс, который направлен на обеспечение равного доступа к качественному образованию для всех учащихся, независимо от их физических, интеллектуальных, социальных или других особенностей.

Этот подход признает право каждого ребёнка на образование и стремится создать условия, при которых каждый учащийся может полностью раскрыть свой потенциал. Если рассматривать текущую ситуацию в нашей стране, то на сегодняшний день инклюзивное образование является одним из приоритетов государственной политики Казахстана. В последние годы страна предпринимает активные шаги для интеграции детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательных и учебных учреждениях. По данным Министерства образования и науки Республики Казахстан, на 2023 год около 14% детей с ООП уже посещают общеобразовательные школы, что свидетельствует о положительных сдвигах в этом направлении.

Несмотря на положительные тенденции, Казахстан сталкивается с рядом проблем на пути к полноценной реализации инклюзивного образования. Одной из главных преград на пути к инклюзивному обучению является недостаток квалифицированных педагогов, способных эффективно работать с детьми с особыми образовательными потребностями (ООП). Эта проблема имеет несколько аспектов, таких как:

  • Отсутствие специализированного образования: Многие учителя и педагоги не имеют достаточной подготовки для работы с детьми с различными формами ООП. В большинстве педагогических вузов Казахстана программы подготовки не включают достаточного объёма курсов по инклюзивному обучению. Это приводит к тому, что выпускники оказываются неготовыми к реальной работе с такими детьми.
  • Недостаток практических навыков: Даже те учителя, которые проходили курсы повышения квалификации, часто жалуются на недостаток практических навыков. Теория без практики не позволяет педагогу уверенно и эффективно работать с детьми с ООП.
  • Отсутствие мотивации и поддержки: Учителя, работающие в инклюзивных классах, часто сталкиваются с отсутствием достаточной поддержки со стороны администрации и коллег. Это может вызывать у них чувство профессиональной изоляции и стресса.

    Инфраструктурные проблемы также серьёзно затрудняют процесс интеграции детей с ООП в учебных центрах. Основные аспекты этой проблемы включают в себя:
  • Физическая недоступность зданий: многие школы в Казахстане не приспособлены для учащихся с физическими ограничениями. Это выражается в отсутствии пандусов, лифтов, специальных туалетных комнат и других необходимых приспособлений. В результате, дети с ограниченной мобильностью сталкиваются с серьёзными препятствиями на пути к получению образования.
  • Нехватка специализированного оборудования: Для эффективного обучения детей с ООП требуется использование специализированного оборудования и учебных материалов, таких как увеличенные шрифты для слабовидящих, аудиокниги для слабослышащих и компьютерные программы для детей с интеллектуальными нарушениями. Однако многие школы не располагают такими ресурсами.
  • Недостаток финансовых средств: Важным аспектом является нехватка финансовых средств на модернизацию инфраструктуры и закупку необходимого оборудования. Даже при наличии политической воли, без достаточного финансирования многие школы не могут реализовать инклюзивные программы на должном уровне.

Социальные стереотипы и предвзятое отношение к детям с ООП остаются значительным барьером на пути к инклюзивному образованию. Эти стереотипы проявляются в разных формах:

  • ​​​​​​​Предвзятость среди учащихся: В школьной среде часто наблюдаются случаи буллинга и дискриминации по отношению к детям с ООП. Одноклассники могут избегать общения с ними, что приводит к социальной изоляции и низкой самооценке у таких детей.
  • Предвзятость среди родителей: Родители других детей могут выражать обеспокоенность и недовольство по поводу того, что их дети учатся вместе с детьми с ООП. Они могут опасаться, что инклюзивное образование приведёт к снижению уровня учебного процесса или создаст дополнительные проблемы в классе.
  • Стереотипы среди учителей: Некоторые учителя могут считать, что дети с ООП не способны к полноценному обучению и не имеют потенциала для достижения высоких результатов. Это может приводить к заниженным ожиданиям и недостаточному вниманию к таким детям со стороны педагогов.

Но все эти проблемы решаемы, если предпринять меры такие как, введение обязательных курсов по инклюзивному обучению в педагогические вузы, регулярное проведение тренингов и семинаров для действующих учителей. А также проведение аудитов школ на предмет доступности для детей с ООП, выделение государственных и частных средств на адаптацию школьных зданий и закупку необходимого оборудования. Но также хочется отметить удачные примеры успешного внедрения инклюзивного образования. Ведь, в некоторых регионах уже действуют пилотные проекты, которые демонстрируют положительные результаты. В рамках программы "Доступная среда" несколько школ города Алматы были адаптированы для нужд детей с ООП. В результате, количество таких детей, посещающих учебные учреждения, увеличилось на 20%. Также, в столице была создана сеть ресурсных центров, где педагоги могут получать консультации и методическую помощь по вопросам инклюзивного образования.

В заключении, инклюзивное образование — это не просто образовательный тренд, а необходимое условие для построения справедливого и развитого общества. Казахстан, благодаря своей приверженности к реформам и активной государственной поддержке, имеет все шансы стать лидером в этой области среди стран Центральной Азии. Однако для этого необходимо продолжать работу по повышению квалификации педагогов, созданию адаптированной инфраструктуры, развитию специализированных служб поддержки и вовлечению общественности. Только так можно создать условия, в которых каждый ребёнок, независимо от его особенностей, сможет получить качественное образование и реализовать свой потенциал.

Казыбекова Томирис, студентка 2 курса специальности «Цифровая журналистика» в Astana IT university

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -