Соцзащита: актуальные вопросы социально-трудовой сферы

14465
Фото: МТСЗН РК

Члены Общественного совета по социально-трудовой сфере в рамках очередного заседания заслушали сотрудников Министерства труда и социальной защиты населения РК (МТСЗН) по вопросам текущей работы. В частности, были обсуждены поправки в законодательство в сфере миграции, предпринимаемые меры по обеспечению безопасности и охраны труда, Методика определения минимального размера месячной заработной платы и другие, передает DKNews.kz.

В мероприятии приняли участие руководитель аппарата МТСЗН Болат Токежанов, члены Общественного совета, председатели комитетов и директора департаментов ведомства.

Председатель Комитета по миграции МТСЗН Аскарбек Ертаев подробно рассказал о внесенных изменениях в законодательство и действующих НПА, регламентирующих внутренние миграционные процессы, порядок присвоения статуса, приема и расселения кандасов, а также меры поддержки для них и внутренних переселенцев.

Глава Комитета труда и социальной защиты Толеген Оспанкулов сообщил о текущей ситуации по производственному травматизму и смертности на производстве и принимаемых мерах по их предотвращению.

В свою очередь заместитель директора Департамента труда и социального партнерства МТСЗН РК Маржан Жаумитова проинформировала об основных направлениях Концепции безопасного труда Республики Казахстан на 2024-2030 годы, предстоящих изменениях в рамках ее реализации и перечне НПА, необходимых к принятию, а также подробно рассказала о Методике определения минимального размера месячной заработной платы.

Кроме того, она сообщила, что по состоянию на 12 июня т.г. года специальными социальными выплатами для лиц, длительное время проработавших во вредных условиях труда, охвачено 7,8 тыс. человек. 

В завершении заседания председатель Общественного совета Ольга Кузовлева выступила с предложением об обновлении его состава в связи с выбытием двух членов и проведении соответствующих процедур.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -