Присягнул и Родине, и Гиппократу

15290
Фото: Пресс-служба Национальной гвардии РК

Главная задача военных врачей — создать условия для скорейшего возвращения в строй офицеров, сержантов и солдат, охраняющих покой и мирную жизнь граждан. В любом коллективе есть звено, которое оказывает огромное влияние на плодотворный результат работы. Влиятельным звеном воинской части 5573 Национальной гвардии можно назвать военный лазарет.  

На сегодняшнем празднике медработников мы встретились с начальником лазарета старшим лейтенантом Дастаном Болатбекулы, где ознакомились с работой его дружного коллектива. Руководитель лазарета является квалифицированным врачом-хирургом. На протяжении пяти лет он плодотворно трудился в городской больнице № 1 в городе Астана. В отделении экстренной помощи имеется опыт проведения неотложного лечения пациентов с различными жалобами в различных ситуациях, требующих немедленной и квалифицированной помощи.

"Конечно, у каждого из нас есть разные цели. Тем не менее, мы, прежде всего, как граждане этой страны, задаемся вопросом: «Что я могу дать своей Родине?". В прошлом году я услышал от коллег, что специалистов в военной медицине не хватает, и сразу принял  решение связать свою судьбу с войсками правопорядка. Потому что, обучаясь в Медицинском университете Астаны, я параллельно закончил военную кафедру. Несмотря на то, что я был единственным ребенком в семье, мой отец воспитывал меня так, чтобы я был мужественным, брал на себя ответственность за начатое дело и добросовестно трудился. В сентябре прошлого года меня приняли в столичную бригаду" Дастан Болатбекулы

Далее мы поинтересовались подробностями о деятельности лазарета и его медицинском персонале. Несмотря на то, что Дастан занимает должность начальника лазарета не так давно, военный врач успешно руководит большим коллективом, охватывающим широкое направление. За такую возможность он благодарен своему руководству в лице начальника медицинской службы бригады подполковнику Рауану Курмансеиту. 

Рауан Геннадьевич — врач-терапевт, проработавший в Министерстве обороны долгие годы, имеющий большой опыт в военной медицине. Что касается офицерско-врачебного состава лазарета, то в управлении деятельностью лазарета Дастану Болатбековичу также помогает его заместитель майор Акмарал Байкенова. Акмарал Темиртасовна тоже врач-терапевт.

Кроме того, в данном коллективе  большую роль играет служба офицера-фармацевта рядового Айгерим Ашимовой. Айгерим Газизовна, как начальник аптеки, обеспечивает медикаментами все медицинские пункты батальонов соединения, а также подразделения лазаретов. Военнослужащим, имеющим врачебные назначения, при необходимости лечения на дому здесь выдаются лекарства по рецепту. Врач-фармацевт также заказывает необходимые препараты, контролирует их получение через портал государственных закупок. В качестве индивидуального предпринимателя она проработала 11 лет в фармацевтической отрасли, а ее общий трудовой стаж в этой сфере составляет около 15 лет. Вместе с помощником рядовым Абуталипом Нурисламом они ведут учет лекарств.

В коллективе усердно трудятся и врач-специалист старший лейтенант Айгерим Сатбаева, лор-врач капитан Жанат Жарболов, врач-стоматолог майор Айгуль Усенбаева. Помимо них, в сержантском составе лазарете служат около 15 специалистов.  

В штате медицинских пунктов каждого батальона оперативного назначения имеются 6 военнослужащих: начальник медицинского пункта, четыре фельдшера (один из них - батальона, остальные три - фельдшера трех рот), санитарный инструктор и дезинфектор. Только штат медицинского пункта батальона обеспечения состоит из двух фельдшеров, в случае дальнейшего увеличения состава батальона еще одним подразделением, соответственно, в медпункт будет добавлена еще одна должность фельдшера. Начальником пункта является терапевт, лечащий врач с высшим военно-медицинским образованием, остальные относятся к среднему медперсоналу. Все они отвечают за здоровье, чистоту, здоровый образ жизни военнослужащих. При наличии жалоб проводят обследование и лечат их в процедурных кабинетах медпункта, как на дневном стационаре. А в случае необходимости госпитализации направляют в лазарет. Лазарет рассчитан на 50 коек.

На балансе лазарета имеется шесть единиц медицинской техники: три автомобиля УАЗ, две реанимационных машины, флюкар (т. е. флюрографический кабинет) и лаборатория санитарно-эпидемиологического центра. Последние две машины спец-техники выезжают во все области Казахстана, а именно в региональные командования войск. В период молодого призыва в воинские части в регионах или при возникновении сомнений в том или ином типе заболевания, во время вспышек вирусов при необходимости исследовательской работы, в регион выдвигатются машины со специалистами. Ведется сбор мазков из кишечного тракта, проводятся анализы, исследования бактерий стафилококка, медицинские осмотры. Выездная группа так же контролирует санэпидемиологическое состояние воинских частей. Берут смыв из процедурных и перевязочных кабинетов, далее работают с их результатом.

"В ходе работы мы тесно сотружничаем с городской поликлиникой №12.  Иногда наших пациентов госпитализируем в госпиталь Министерства внутренних дел. А если в нем отсутствует необходимое отделение, то направляем больных в горбольницы №1 и №2. Кроме того, существует тесный обмен опытом в служебном направлении с госпиталем Министерства обороны. У нас общие руководящие документы, на которые опираются медподразделения всех наших Вооруженных сил и других воинских формирований. Так, в декабре прошлого года в Национальном университете обороны прошел круглый стол по военно-медицинским вопросам, закупки  медоборудования, а также были обсуждены общие вопросы повестки дня. В этом году эта инициатива, которая принесла положительные плоды, к осени будет продолжена. Приказ министра внутренних дел №420 от 11 сентября 2023 года – основной документ, урегулируемый медицинскую службу Нацгвардии. А при проведении военно-врачебной комиссии мы руководствуемся приказом Министра обороны №722 от 22 декабря 2020 года" Начальник лазарета Дастан Болатбекович

Одним из важных подразделений в лазарете является санитарно – эпидемиологический центр. В бактериологической лаборатории под руководством майора Асель Жумадиловой рассматриваются менингит, кишечные инфекции, анализируется смыв процедурных и перевязочных, а так же стоматологического кабинета. 

"Проводится предварительная подготовка к проведению анализа, мы осуществляем стерилизацию необходимых приборов, подключаем нужное оборудование. Забор полученных образцов осуществляем сами. По итогам выносим заключение и проводим соответствующие мероприятия" Специалист бактериологической лаборатории младший сержант Айгуль Макашева

 Алмат Танирбергенов, солдат 2 взвода 1 роты оперативного назначения, проходящий лечение в лазарете, встретил нас с улыбкой. Призывник из города Кандыагаш Актюбинской области поделился тем, что со второго дня лечения состояние улучшилось. Именно солдаты часами охраняют стабильность и спокойствие в непредсказуемой погоде столицы. Он, воспользовавшись моментом, поблагодарил медиков, за то, что помогают скорее встать в строй.

Как вы заметили, деятельность лазарета многогранна. Состав опербригады большой, и нагрузка на медработников здесь серьезная. Соответственно, и ответственность выше. В период весенних и осенних призывов ряды военнослужащих пополняются 650-700 новобранцами. Провести медосмотр на весь учебный пункт, сформированный из бойцов разных регионов — непростая задача. Желаем сил руководителю, который ознакомил нас с «внутренней кухней» лазарета, где работа зимой и летом, днем и ночью не прекращается.

Стоит отметить, что Дастан Болатбекович уроженец города Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области. Родился 25 марта 1994 года в семье Мукашева Болатбека Ризыковича и Айжан Майдановны. Родители возлагали большие надежды на сына, окончившего с отличием школу-гимназию №3.  Будущий врач обучался 10 лет в Медицинском университете Астаны. Параллельно осваивая современные инновации и совершенствуя опыт в медучреждениях. На 6-м курсе женился на Рауабану Ерболатовне. Их сердца объединила медицина. Спутница Дастана Болатбековича тоже врач-хирург, уроженка Кызылорды. У образцовой супружеской пары имеются два сына — Мансур и Амир. Желаем всего наилучшего офицеру, который служит стране честно и достойно, стремится стать гордостью своих родителей, быть примером сыновьям и  опорой своей семьи.

Капитан Молдир НАЛИБАЕВА

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -