Инцидент в армии: Солдат впал в кому, Токаев требует расследования

30019
Фото: Gov

В Жамбылской области 19-летний солдат перенес клиническую смерть и впал в кому, передает DKNews.kz.

Пресс-секретарь президента Берик Уали сообщил, что Президент Касым-Жомарт Токаев ознакомился с опубликованным в социальных сетях обращением матери впавшего в кому солдата-срочника войсковой части в селе Отар Жамбылской области.

"Глава государства потребовал провести тщательное расследование обстоятельств случившегося и наказать виновных. Президент обратил внимание министра обороны на недопустимость подобного рода инцидентов в армии и поручил взять на контроль расследование"  Берик Уали 

В Министерстве обороны сообщили, что 9 июня 2024 года в центральную районную больницу с. Кордай Жамбылской области в экстренном порядке госпитализирован военнослужащий срочной службы Гвардейского гарнизона. Накануне с жалобами на общее недомогание и высокую температуру он был доставлен в инфекционное отделение военного госпиталя пгт. Гвардейский. 

После проведения медицинских осмотров и обследования у военнослужащего выявлена двусторонняя полисегментарная пневмония.

Состояние госпитализированного солдата оценивается как тяжелое. Ему оказывается вся необходимая медицинская помощь. На месте работает выездная бригада Военно-клинического госпиталя Министерства обороны РК в составе анестезиолога, реаниматолога и терапевта. 

"При поступлении военнослужащего в лечебное учреждение на его теле каких-либо следов побоев и повреждений выявлено не было. По факту превышения власти со стороны военнослужащего по контракту в отношении солдата срочной службы военно-следственным управлением МВД РК возбуждено уголовное дело. Проводится проверка" МО РК

Иная информация в интересах следствия не разглашается. Дело находится на особом контроле министра обороны РК.

Напомним, обращение мамы солдата было опубликовано 17 июня. В нем она просит обеспечить справедливое расследование уголовного дела в отношении младшего сержанта контрактной службы воинской части в селе Отар. 

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -