Акция «Таза Қазақстан» продолжается в Мангистауской области

13299
Фото: Gov

Экологические акции на историко-культурных объектах

18 июня в Мангистауском районе была проведена очередная уборка в рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан», передает DKNews.kz.

На этот раз от мусора была очищена территория историко-культурного комплекса «Отпан тау». Волонтеры собрали бытовые отходы и навели порядок как внутри здания, так и на прилегающей территории.

В акции приняли активное участие более 20 молодых людей из молодежного отряда «Жасыл ел». Участники отметили важность содержания историко-культурного комплекса в чистоте и уюте для всех отдыхающих, а также призвали жителей и гостей района поддерживать чистоту окружающей среды.

Историко-культурный комплекс «Отпан тау» расположен в 15 км восточнее села Жынгылды Мангистауского района. Ранее в рамках акции «Таза Қазақстан» в районе были организованы субботники на территории урочища «Ыбыкты сай», подземной мечети «Бекет ата» в местности Тобыкты, некрополя «Масат ата», а также в Акмыше и Шеркале. Кроме того, было посажено 200 деревьев в селе Онды, 100 деревьев в селах Жынгылды и Жармыш, и 30 деревьев в селе Шебир.

Также в рамках акции «Таза Қазақстан» проведены работы по уборке на некрополе «Кошкар ата», расположенном в селе Акшукур Тупкараганского района. В нем приняли участие сотрудники Мангистауской областной филармонии имени М. Оскинбаева и сотрудники Мангистауской областной универсальной библиотеки имени К.Сыдиыкова.

Некрополь «Кошкар ата» расположен в 17 километрах от города Актау в северо-западном направлении. Некрополь включен в государственный список памятников истории и культуры местного значения, а также в список сакральных объектов регионального значения Мангистауской области. В результате исследовательской работы здесь зафиксировано 81 исторических памятников.

Акция «Таза Қазақстан» продолжилась на территории некрополя «Бердібек әулие» возле села Баянды Мунайлинского района. Свой вклад в акцию внесли артисты Мангистауского областного музыкально-драматического театра имени Н.Жантурина, коллектив государственного архива Мангистауской области, а также коллектив МЦКК «Отпан» при областном управлении культуры, развития культуры и архивного дела.

Некрополь «Бердібек әулие», расположенный в 19,5 км к северо-востоку от города Актау, внесен в государственный список памятников истории и культуры местного значения. На некрополе имеются надгробия, каменные ограды и различные формы, сделанные из камня. Главным объектом здесь является камень древнего купола, который был заложен горизонтально и сделан из полуобработанного  ракушечника, смешанного с глиной.

Далее, акция «Таза Қазақстан» продолжилась на территории урочища «Бозжыра» в Каракиянском районе. С начала года ущелье «Бозжыра», расположенное на территории государственного заказника «Жабайыушкан», посетили более 1000 туристов из разных стран. И из-за большого количества туристов происходит скопление различных отходов.

В акции приняли участие инспекторы КГУ «Кызылсайского государственного регионального парка» и активная молодежь. В ходе акции было собрано более 20 мешков различного мусора.

Кроме того, глава заказника «Жабайыушкан» Ж.Есенгалиев провел разъяснительную работу для молодежи, приезжающих на туристскую территорию, по содержанию территории в чистоте, уделению строгого внимания правилам пожарной безопасности, не приближаться к скалам с высокими вершинами, соблюдению мер максимальной безопасности.

Наряду с этим, в рамках акции «Таза Қазақстан» НПУ «Эко Мангистау» запущены новые экологические проекты. Неправительственное учреждение «Эко Мангистау» при поддержке МИО объявлено о запуске трех значимых экологических проектов, направленных на улучшение экологической устойчивости региона, повышение уровня экологической осведомленности и активизацию экологического движения среди жителей Мангистауской области.

Проекты «ЭкоRevolut: инновации для устойчивого завтра» и «ЭкоВзгляд: забота о природе в Мангистауской области». Эти проекты направлены на:

  •  улучшение системы обращения с твердыми бытовыми отходами.
  •  повышение эффективности водопользования.
  •  повышение уровня экологической осведомленности и формирование ответственного отношения к природе среди жителей области.

В рамках этих проектов уже проведены несколько акций по очистке уникальных природных территорий Мангистау с участием более 200 добровольцев. Запущен конкурс «Эко Школьник» по сбору макулатуры на летних каникулах и учреждена престижная Премия «Признание» за вклад в охрану окружающей среды. Впервые эта премия была выдана в 2016 году в Актау, среди номинантов - Олжас Сулейменов и экс-аким Мангистау Алик Айдарбаев.

Запланированные мероприятия включают:

  • ознакомительные акции по сортировке и сбору ТБО;
  • конкурсы рисунков и видеороликов среди учащихся;
  • конкурс на лучшие экологические практики среди жителей и предпринимателей;
  • информационно-образовательные кампании в социальных сетях;
  • конкурсы для СМИ и блогеров;
  • экологические акции на природе осенью этого года.

Все эти мероприятия соответствуют инициативе Президента К.К. Токаева «Таза Казахстан», направленной на оздоровление окружающей среды.

Проект «ECOVIBE AKTAU: АКТИВИЗМ. ИННОВАЦИИ. СООБЩЕСТВО».   Впервые инициированный акиматом г. Актау, этот проект нацелен на:

  • создание устойчивой экологической и социально ответственной среды в Актау;
  • активизацию молодежи и сообщества.
  • внедрение инновационных подходов к охране окружающей среды и общественного имущества.

Проект включает конкурсы «Трансформация», направленные на определение «Лучшего двора», «Лучшего подъезда», «Лучшего ЖХ» и «Лучшего дворника», а также конкурс среди мобилографов на создание видеороликов об озеленении, переработке отходов, энергоэффективности, борьбе с вандализмом и других экологических темах. НПУ «Эко Мангистау» приглашает всех принять активное участие в этих инициативах и внести свой вклад в создание более устойчивого и экологически безопасного будущего для Мангистауской области.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -