Пополнение офицерского корпуса

19096
Фото: НГ РК

В минувшую субботу в Петропавловске состоялся 24-й выпуск молодых лейтенантов Академии Национальной гвардии РК.

На церемонии торжественного вручения дипломов об окончании военного учебного заведения приняли участие Министр внутренних дел РК генерал-лейтенант полиции Ержан Саденов, аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов, Заместитель министра внутренних дел РК – Главнокомандующий Национальной гвардией генерал-лейтенант Еркин Ботаканов, генералы и офицеры Главного командования и Академии Национальной гвардии, руководители взаимодействующих органов региона, ветераны, родители и родственники курсантов.

Торжественное мероприятие, которое проходило на Центральной площади областного центра началось с команды для выдвижения личного состава учебного заведения с Боевым знаменем на середину площади. Затем начальник Академии полковник Артур Токушев доложил Министру внутренних дел о готовности выпускного курса к церемонии вручения дипломов. Были оглашены результаты учебы и сдачи итоговой государственной аттестации и дан старт к ритуалу вручения дипломов выпускникам.

Первыми дипломы с отличием из рук Министра внутренних дел и акима области получили молодые лейтенанты Адильжан Ракимгалиев, Даниил Хакай, Мадияр Жоламан, Вадим Хашимов, Диас Ельжанов и Бакберген Мухамедов. Все они удостоились такой чести за примерную воинскую дисциплину, высокие показатели в учебе и активное участие в научной и общественной работе Академии.

В этом году учебное заведение окончили 190 курсантов, из них 7 выпускников из Республики Таджикистан. К слову, выпускникам Диасу Аблакимову и Тимуру Агыбаеву офицерские погоны ранее вручил лично Президент Республики Казахстан - Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Касым-Жомарт Токаев, а курсантам Аблайхану Айтуарову и Жалгасу Женис Министр внутренних дел - в День государственных символов, 4 июня текущего года.

Выступая с напутственным словом, генерал-лейтенант полиции Ержан Саденов отметил, что за 27 лет учебное заведение выпустило более 5 тысяч офицеров для Национальной гвардии и других силовых ведомств страны, а в 2023 году произведен первый набор в магистратуру Академии по специальности «Воинское обучение и воспитание».

"Они достойно несут службу на благо Родине в рядах Министерства внутренних дел, Службы государственной охраны, Комитета национальной безопасности, министерств - обороны и чрезвычайным ситуациям. Убежден, что вы с достоинством и честью будете нести высокое звание выпускника Академии" Ержан Сапарбекович

Глава правоохранительного ведомства также выразил благодарность профессорско-преподавательскому составу Академии – за профессионализм и индивидуальный подход к каждому курсанту, а ветеранам и родителям за патриотическое и нравственное воспитание молодого пополнения.

В свою очередь аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов подчеркнул, что Академия Национальной гвардии является одним из ведущих военных учебных заведений страны.

"Военнослужащие Национальной гвардии обес-печивают общественную безопасность в областном центре и в трудный для области час всегда приходят на помощь. В этом году наш регион настигло небывалое наводнение, где с первого дня стихии офицеры и курсанты Академии приняли активное участие в его предотвращении, проявляя при спасении граждан самоотверженность и отвагу. Благодаря этому мы сохранили жизни многих людей. Я выражаю от имени всех североказахстанцев вам огромную благодарность" Глава региона

"Сегодня для нас большой праздник и мы с гордостью можем сказать, что наши сыновья стали полноценными офицерами. На них возлагаются большие надежды и уверены, что они будут достойно защищать свою Родину. Будущее нашей страны в их руках" Учитель биологии 164-ой общеобразовательной школы из Алматы Карашаш Оразбаева

От имени выпускников выс-тупил лейтенант Кенесары Галымжан, который поблагодарил Главное командование войск и офицеров учебного заведения, а также профессорско-преподавательский состав Академии за патриотическое воспитание и их труд в становлении их как офицеров. Он заверил, что они приложат все усилия чтобы оправдать это высокое доверие и будут высоко нести знамя своей родной альма-матер.

Церемония вручения дип-ломов завершилась ритуалом прощания выпускного курса с Боевым знаменем Академии. От имени молодых лейтенантов право прощания со стягом учебного заведения было предоставлено отличнику учебы лейтенанту Диасу Ельжанову.

В завершении личный состав Академии прошел торжественным маршем, а выпускной батальон под командованием полковника Кайрата Хасенова еще со строевой песней «Ел қорғаны». Это служит одним из средств сплочения воинского коллектива, и является критерием оценки слаженности подразделения. По сложившейся традиции молодые офицеры вместе с воспитанницами колледжа исскуств имени Ермека Серкебаева под руководством хореографа-постановщика Кристины Плохенко исполнили “Офицерский вальс”.

По словам заместителя Главнокомандующего Национальной гвардией генерал-майора Бауржана Абжанова в свете требований Министра внутренних дел РК с этого года планируется принять для обучения в магистратуру Академии по специальности «Воинское обучение и воспитание» сотрудников органов внутренних дел.

"Уже в новом учебном году в магистратуру примем до 4-х сотрудников, в последующем до пяти человек, которые будут заниматься воспитательной и кад-ровой работой в департаментах полиции. Это необходимо для того, чтобы усилить идеологическую работу среди личного состава сотрудников органов внутренних дел, ну и конечно для укрепления взаимосвязи, так как мы совместно выполняем служебно-боевые задачи" Генерал-майор Бауржан Абжанов 
"Кроме того, учитывая события, которые происходят сейчас на геополитическом пространстве в соответствии с задачей заместителя Министра внутренних дел – Главнокомандующего Национальной гвардией генерал-лейтенанта Еркина Ботаканова на кафедре тактики и общевоинских дисциплин будет введена дисциплина «Беспилотные авиационные системы» в количестве трех кредитов и «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» до четырех кредитов для изучения боевого применения беспилотных летательных аппаратов.  Помимо этого, для обучения бакалавриата планируется с 2025 года открыть цикл предметов финансово-экономического обеспечения, где будем готовить специалистов финансовых служб, а также государственных закупок. Это тоже является велением времени, в связи с тем, что данную категорию специалистов мы обучали в Российской Федерации" Бауыржан Садыкович
"В дальнейшей перспективе развития Академии мы также предполагаем открыть на базе учебного заведения Цикл спецназа и разведки. Это говорит о том, что Главнокомандующий Национальной гвардией обращает особое внимание на профессиональную подготовку военнослужащих спецподразделений, так как в каждой области Казахстана сформированы отряды или группы специального назначения «Бүркіт»".

В тот же день Министр внутренних дел РК генерал-лейтенант полиции Ержан Саденов и Аким области Гауез Нурмухамбетов в сопровождении заместителя Министра внутренних дел РК – Главнокомандующего Национальной гвардией генерал-лейтенанта Еркина Ботаканова посетили Академию Нацгвардии, где ознакомились с учебными корпусами и зданиями, а также объектами строительства.

 Полковник запаса

Куаныш КОЖАХМЕТОВ,

 город Петропавловск

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -