В Казахстане утвердят правила хранения задержанных маломерных судов

12100
Фото: freepik

В ходе заседания Правительства под председательством Премьер-Министра РК Олжаса Бектенова о предпринимаемых мерах по безопасности на водоемах страны выступил с докладом министр транспорта РК Марат Карабаев, передает DKNews.kz.

По словам министра, в Казахстане имеется свыше 5 тыс. рек, озер и иных водоемов, где эксплуатируются маломерные суда. 

На сегодняшний день в стране зарегистрировано свыше 19 тыс. единиц судов маломерного флота. Регионами, в которых зарегистрировано наибольшее количество таких судов, являются Атырауская и Восточно-Казахстанская области, г. Алматы, Алматинская, Павлодарская, Кызылординская, Мангистауская и Карагандинская области. 

«В навигацию прошлого года проведено 4146 осмотров маломерных судов, выявлено 857 административных правонарушений. В этом году по состоянию на 10 июня осмотрено 311 маломерных судов и выявлено 98 административных правонарушений. По прогнозу планируем провести не менее 4300 осмотров» Марат Карабаев

По его словам, основными видами нарушений на маломерных судах являются:

  • эксплуатация судов без индивидуальных спасательных средств;
  • выброс за борт судна мусора и других предметов;
  • управление маломерным судном лицом, не имеющим права управления судном;
  • управление судами, не зарегистрированными в установленном порядке;  
  • несоблюдение судоводителями требований навигационных знаков. 

Как отметил М. Карабаев, в период с 2020 по 2023 год министерством приобретены 11 служебных маломерных судов казахстанского производства, в том числе 4 единицы приобретены в прошлом году. Существующая потребность составляет еще 5 единиц. В этой связи в Министерство финансов в рамках формирования бюджета 2025-2027 годы внесены соответствующие предложения.

Также министр отметил, что по действующему законодательству хранение задержанных в ходе транспортного контроля маломерных судов должно осуществляться на специальных площадках или стоянках, создаваемых по решению местных исполнительных органов. 

«Учитывая практически отсутствие таких стоянок,  предлагаем акиматам решить вопрос по их созданию непосредственно на берегу водоемов на базе существующих зон отдыха, т.е. объектов, не являющихся коммунальной собственностью» Марат Карабаев

Для этого, по его словам, подготовлены соответствующие поправки в законодательство в рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития столицы и городов республиканского значения». 

«После принятия этого законопроекта важнейшие проблемы найдут окончательное решение» Марат Карабаев

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -