В Казахстане утвердят квалификационные требования для соцуслуг

48004
Фото: freepik

Министерством труда и социальной защиты населения РК в соответствии с законом «О разрешениях и уведомлениях» разработан проект приказа «Об утверждении квалификационных требований на предоставление специальных социальных услуг».

Принятие приказа позволит повысить качество оказываемых услуг. Документ размещен на портале «Открытые НПА», передает DKNews.kz.

На сегодняшний день спецсоцуслуги оказываются в соответствии со Стандартами оказания специальных социальных услуг (ССУ), которые определяют условия, объемы и качество оказываемых услуг.

В рамках реализации закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей» с 2025 года в стране вводится лицензирование системы оказания спецсоцслуг, которое будет устанавливать требования к организациям, предоставляющим ССУ.

В связи с этим необходимо принятие квалификационных требований к: зданиям, оснащению мебелью, оборудованием и мягким инвентарем, соблюдению санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм, кадровому составу организаций, оказывающих ССУ.

Данные квалификационные требования будут применятся к государственным и частным организациям, подлежащим лицензированию независимо от формы собственности.

Таким образом, лицензирование обеспечит доступ на рынок оказания вышеуказанных услуг только организаций, имеющих высококвалифицированный кадровый состав, комфортные здания (условия) и хорошее материально-техническое оснащение. Это позволит повысить качество оказываемых услуг и обеспечить безопасность их получателей.

Принятие проекта приказа не повлечет за собой негативных социально-экономических и/или правовых последствий. Его реализация не потребует дополнительных финансовых затрат из средств государственного бюджета.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -