Вода и атом: безопасна ли работа АЭС у озера Балхаш?

34881
Фото: Pixabay

С приближением даты референдума по строительству АЭС в Казахстане, который состоится 6 октября 2024 г., у населения возникает множество вопросов, связанных с проектом станции, и одним из самых волнующих является безопасность. У части общества существуют страхи и опасения по поводу атомной энергии, связанные с недостатком необходимых знаний, вследствие чего возникают слухи, домыслы и предрассудки.

В частности, о потенциальном вреде работы АЭС для экологии Балхаша. Так, территория села Улкен, расположенного близ озера, рассматривается как потенциальная площадка для строительства станции при положительном итоге референдума. Такое местоположение было выбрано в связи с конфигурацией энергосистемы республики. В этом районе практически нет генерации электроэнергии. Именно поэтому появился сам Улкен в 1984 г. в связи с предполагавшимся строительством Южно-Казахстанской ГРЭС, которое не смогли осуществить.

При этом АЭС нуждаются в воде не больше, чем привычные станции угольной генерации. К примеру, у крупнейшей электростанции в Казахстане Экибастузская ГРЭС-1, также являющейся одной из крупнейших угольных электростанций в мире, текущая располагаемая мощность 3500 MВт. Источником водоснабжения станции является водохранилище, созданное в котловане озера Женгельды и заполняемое водой из канала Иртыш-Караганда. АЭС хватит объёма подобного водохранилища с избытком.
 
Для чего АЭС строят у водоемов? Для теплообмена и охлаждения реакторов. Принцип работы станции таков: в результате атомной реакции выделяется большое количество тепла, которое нагревает воду, преобразуя её в пар. Он, в свою очередь, под давлением вращает турбину, превращая механическую энергию в электрическую.

В современных АЭС используется двухконтурная система. Замкнутый первый контур, в котором вода из реакторов циркулирует по кругу с помощью насосов. Тепло из первого контура передается воде второго контура, которая закипает, превращается в пар и вращает турбину, генерируя электричество. Пар, выходящий из турбины, затем поступает в охладитель, где снова преобразуется в жидкое состояние.

При этом вода из первого контура никак не контактирует с водой второго, что делает невозможным радиоактивное загрязнение воды, сбрасываемой в конечный поглотитель (водоём или градирня).

То есть вода не возвращается в окружающую среду. Только уходящий из градирен пар, который по своим свойствам не может быть радиоактивным, будет восполняться водой из озера (это односторонний процесс). Воды потребуется порядка 0,5% от естественного испарения Балхаша. По всему миру работает много схожих энергоблоков с охлаждением из естественных источников, и страны не сталкивались с факторами негативного влияния станций на внутренний водоем. В результате Балхаш останется чистым и может быть использован населением в привычном режиме.

К тому же АЭС оснастят современными системами очистки и вторичной циркуляции воды, что минимизирует воздействие на окружающую среду и обеспечит сохранение экосистемы Балхаша. Также для повышения качества воды и контроля экосистемы в прудах-охладителях разводят рыбу в качестве меры по борьбе с зарастанием водорослями.
 
Это растительноядные виды рыб (их ещё называют биомелиораторами). В водоёмах АЭС обитают толстолобики, белый амур, пеленгас, сазан, карп, лещ, карась, и даже капризные к чистоте воды осётр, стерлядь, лосось и форель. На этом делается дополнительный бизнес. Например, к концу 2026 г. новый строящийся рыбзавод на озере Имандра рядом с Кольской АЭС сможет производить 4 млн мальков радужной форели ежегодно.

На водоёмах при АЭС проводятся даже чемпионаты по рыбной ловле. И купаться в них можно, так как качество воды всегда на контроле у химиков. Международная группа экспертов МАГАТЭ оценила место для строительства у озера Балхаш и пришла к выводу, что нет факторов, препятствующих размещению АЭС в этом районе.

Эдуард Полетаев

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -