Медеу Абишев: «Строительство АЭС даст мультипликативный эффект»

21571
Фото: КазНУ

Тема строительства АЭС сегодня самая актуальная, передает DKnews.kz.

Многие пребывают в раздумьях, как проголосовать? Взвешивают все за и против, изучают информацию. Мы обратились с самыми популярными вопросами по этой животрепещущей и актуальной теме к признанному эксперту, известному казахстанскому учёному в области ядерной физики, доктору физико-математических наук, профессору, академику НАН РК, заведующему кафедрой теоретической и ядерной физики Медеу Ержановичу Абишеву.

Медеу Ержанович, мы наблюдаем сейчас большой резонанс в связи с референдумом по вопросу строительства АЭС. Ожидается, что это даст толчок развитию атомной энергетики в стране. А если обратиться к истории вопроса, существовала ли атомная энергетика в Казахстане раньше?

Казахстан относится к ряду государств, которые отказались от атомной энергетики. С 1974 по 1999 год работал реактор БН 350 в Актау, у нас уже была атомная электростанция. Специалисты, которые там трудились, ещё живы. В стране есть традиции использования атомной электростанции. Если будет принято решение о строительстве АЭС, не на пустом месте возникнет эта отрасль. Кроме того, в Казахстане сейчас работают три исследовательских реактора: один – в Институте ядерной физики и два – в Национальном ядерном центре в Курчатове.

А они исключительно в исследовательских целях работают?

Да, проводятся научные исследования. Это не энергетические реакторы, а исследовательские. По масштабам они, конечно, меньше энергетического реактора полноценной атомной электростанции, но требования по безопасности такие же.

Если представить, что АЭС построят, что это даст? Озвучьте, пожалуйста, плюсы.

В первую очередь, строительство АЭС – это шаг к энергетической безопасности. Для развития Казахстана нужны энергомощности, причем они должны быть диверсифицированными. Перспектива для всего мира – это отказ от источников энергии, которые выделяют углекислый газ. В настоящее время львиную долю энергии мы получаем из угля. Но если сравнивать уголь и газ, последний выделяет углекислый газ в два раза меньше. Поэтому временно, до 2035 года, разрешили переходить от угольных к газовым станциям. В перспективе газовые станции тоже закроют, потому что ООН приняла постановление, что до 2050 года все страны должны прийти к нулевому промышленному выбросу углекислого газа в атмосферу. У Казахстана есть время, чтобы избавиться от источников углекислого газа в энергетике. И естественно, правительство планирует, как это сделать. Рекомендованный объём для источников – примерно 10-20 % атомной энергетики, остальное – гидроэнергетика, солнечная и другие альтернативные источники.

А если допустим до пятидесятого года мы не избавимся от угля, то будут какие-то штрафные санкции?

Да, даже сейчас есть квота на выброс углекислого газа. Если мы превысим её, мы должны будем платить штрафы. А когда в мире произойдет обнуление, а мы будем продолжать выбрасывать в атмосферу углекислый газ, будем платить большой углеродный налог.

А помимо АЭС есть альтернативы для развития энергетики в стране?

К зелёной энергетике относится сейчас газ (до 2035 года), атомные электростанции с определёнными требованиями по радиоактивным отходам и солнечная, ветро-, приливная, геотермальная энергетики. Также разрешаются биогазовые установки, потому что считается, что это естественный цикл, и их можно использовать. Но там мощности небольшие и в промышленности их трудно использовать. Биогазовые установки работают так – гумус, растительность или другая органика специальным образом обрабатывается, выделяется газ. Это считается естественным циклом, потому что растение, чтобы ещё раз вырасти, произведенный углекислый газ поглотит обратно. В принципе опосредовано используется энергия солнца.

Всё-таки у многих самый большой вопрос к безопасности. Будет ли обеспечена абсолютная безопасность?

Учёные этим активно занимаются. По сравнению со вторым поколением реакторов третье поколение – в тысячи раз надёжнее и примерно в шесть раз дороже. АЭС, которые сейчас строятся по всему миру, намного дороже предыдущих станций именно по причине беспрецедентного наращивания систем активной и пассивной безопасности. В новых АЭС системы безопасности вышли на новый уровень.

Но всё равно риски существуют?

Риски всегда будут существовать. К примеру, Фукусима. Все моменты учли, но сказалось негативно сочетание факторов. Все мы знаем, что существует еще человеческий фактор. Но в АЭС нового поколения человеческий фактор будет практически сведен к нулю. Все автоматизировано таким образом, что специально или случайно сделать так, чтобы случилась авария, невозможно.

А как вы думаете, кто будет строить? Китай или Россия?

Предварительно, ещё до решения о проведении референдума, проводился конкурс. Рассмотрев 13 реакторных технологий от шести поставщиков, отобрали четыре вендора (поставщик, физическое или юридическое лицо, которое продвигает и поставляет товары под собственным брендом), из которых в дальнейшем выберут одного. Сейчас идёт разговор о том, что это будет консорциум – объединение нескольких компаний. Скорее всего будет осуществлен такой вариант.

Что касается стран, о которых вы спросили, то у России сейчас большие трудности в связи с санкциями. Китай может за это взяться, но у них свои объёмы большие: Китаю до 2050 года около 100 реакторов нужно построить. У них свой план. Они у себя строят станцию 4-5 лет, в Казахстане строительство скорее всего займет около десяти лет.

А ещё говорят, что нужно не одну станцию, а несколько построить. Видимо, всё будет по нарастающей идти?

Правительство считает, что для в 10 % атомной энергии от всех генерируемых мощностей – это оптимально. В настоящее время достаточно одной АЭС, чтобы достичь этой цели. Но у нас есть цель – удвоение ВВП к 2029 году и соответствующее увеличение электрических мощностей. Чтобы достичь 10 %, нужно будет ещё одну АЭС построить.  А если 20%, то надо еще две построить. Но в целом, можно сказать, что строительство АЭС даст мультипликативный эффект для развития страны.

А в чем он заключается?

Мультипликативный эффект означает, что строительство АЭС подстегнет развитие строительной отрасли, коммуникаций соответствующих, транспорта, инфраструктуры. Вокруг станции возникнут предприятия. Значит, в государственную казну будет поступать больше налогов, появятся новые рабочие места. АЭС окажет влияние на энергетику, экономику, социальную, научно-образовательную сферу. Потребуется много дополнительных услуг для функционирования АЭС, соответственно, возникнут обслуживающие компании. Выгоднее будет строить производства рядом. Экономика Казахстана получит соответствующее ускорение в росте.

А экология этого региона не пострадает?

Если всё правильно распланировать, не пострадает. Считается, что АЭС среди источников энергии, если конечно, аварии не будет, – самый экологичный.

А где будут строить?

Посёлок Улькен, западная сторона Балхаша.

Способны ли мы сами готовить специалистов для атомной энергетики без участия иностранных профессоров, если в Казахстане построят АЭС?

Кафедра ядерной физики в Казахском национальном университете имени аль-Фараби была образована в 1960 году. С тех пор прошло более 60 лет. В связи с образованием при Академии наук Института ядерной физики в 1957 году, была начата подготовка местных кадров. И естественно, что за это время успели образоваться научные школы и соответствующие традиции подготовки кадров. Проводились и сейчас проводятся научные исследования, реализуются проекты. Налажены контакты со всем мировым ядерным сообществом, начиная с России и Европы, заканчивая Японией, Кореей и США. Мы имеем связи со всеми ведущими ядерными странами. В любом случае, отдельно казахстанская ядерная наука не может существовать, поэтому нужны соответствующие контакты.

Вот вы спрашиваете, сможем ли готовить кадры без помощи зарубежных профессоров. На самом деле мы ежегодно приглашаем зарубежных профессоров для обмена опытом, они преподают студентам. Контакты у нас тесные, даже имеются программы двойного диплома с Россией и Японией. Когда студент заканчивает университет, он сразу получает дипломы двух вузов. С японцами давно сотрудничаем, сейчас мы начинаем работать с французами. Также имеются связи в плане совместных научных исследований с Россией, Японией, Европой.

Получается, если в Казахстане построят АЭС, то там будут работать не только иностранцы, но и казахстанцы?

Это будет зависеть от соглашения, но, конечно, будет лучше, если в основном наши кадры работали бы. В любом случае после того, как студент заканчивает университет и становится специалистом, он должен пройти соответствующую стажировку и сертификацию у вендора, получить сертификаты допуска к работе с реактором. За время, пока будет строиться АЭС, можно подготовить казахстанские кадры. И они смогут там работать отлично.

И сколько студентов вы в год выпускаете, ваша кафедра, в частности?

Ежегодно мы выпускаем порядка 10-15 человек. Этого достаточно для обеспечения кадрами наших научных центров, соответствующих компаний. Если строительство АЭС будет одобрено, конечно, мы увеличим набор согласно плану. Сколько необходимо будет в год по утверждённому плану, столько будем готовить, и соответственно будут выделяться гранты. Я думаю, что и количество желающих получить эту нужную профессию возрастет.

Благодарю за интервью.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -