На стыке прогресса и гвардии

17787
Фото: Национальная гвардия РК

Приятно осознавать, что в рядах Национальной гвардии все больше и больше тех, кто на ты с компьютерами и цифровизацией. А вы в курсе, что среди ветеранов есть те, кто стоял у самых истоков прихода виртуальной вселенной в войска правопорядка. Один из таких пионеров компьютерного прогресса – полковник в отставке Валерий Роговец. Сегодня гость нашей рубрики – Валерий Аркадьевич собственной персоной.

- Начнем наше интервью с первых страниц альбома Вашей жизни.

- Путь мой начался 3 сентября 1953 года, так что мне 71 год.

- Но, Вы для своих лет очень хорошо выглядите.

- Наверное, благодаря спорту и целеустремленности. Родился я в южной столице Казахстана. Родители мои – обычные труженики. Папа, Аркадий Георгиевич Роговец, 1928 года рождения. Ушел из жизни в 1957 году, когда мне было всего-то четыре года, поэтому, увы, плохо его запомнил. Знаю, что он работал на Алматинском заводе тяжелого машиностроения (АЗТМ) токарем. Мама, Пелагея Дмитриевна Роговец, 1927 года рождения, покинула нас в 2012 году. Всю свою трудовую жизнь работала школьным учителем русского языка и литературы. Братьев и сестер у меня нет.

В 1969 году в родной Алматы закончил среднюю школу № 114 имени С. Сейфуллина. Любимые предметы – математика и химия. С детских лет дружил со спортом и занимался в ДЮСШ. Главным видом спорта для меня стал гандбол. Играл за юношескую сборную Казахстана по ручному мячу и стал кандидатом в мастера спорта.

После школы приехал в Латвию и поступил в Рижский Краснознаменный институт инженеров гражданской авиации имени Ленинского комсомола, сокращенно РКИИГА. Кстати, параллельно со мной учился будущий космонавт Талгат Мусабаев. Он учился на механическом факультете, а я – на факультете автоматики. Механиков тогда шутя называли «слонами», а нас – «автоматчиками».

На весь Союз таких вузов было всего два: в Риге и Киеве. Нас, казахстанцев отправляли в Ригу, в новый по тем временам институт, который из военного инженерно-авиационного училища перепрофилировали в гражданский вуз. Поэтому военные преподаватели стали гражданскими. Идея с перепрофилированием оказалась преждевременной, и через четыре года заново открыли военное училище там же в Риге.

Отучившись пять лет, окончил вуз я в 1974 году. В дипломе появилась запись и про военную кафедру. С первого курса из нас «делали» офицеров по профилю «пилотажно-навигационного оборудования самолётов, ибо нас готовили как резерв армии. Наш ФАВТ (факультет автоматики и вычислительной техники) был гордостью вуза. Я мог гордиться, что получил специальность – инженер-электрик, а специализацией стали автоматизированные системы управления.

Наш курс был четвертым выпуском с факультета. Мы олицетворяли новую волну – кибернетику.

- Куда лежал Ваш путь после получения диплома?

- После вуза я попал в гражданскую авиацию, вернулся в родной Казахстан. Выпускников из Казахстана было всего трое, и мы, естественно, вернулись на Родину. 

Интересно то, что где бы я не начинал трудиться, то судьба меня постоянно толкала к истокам важного дела, которое необходимо было создавать и развивать. Начнем с того, что, когда я заканчивал вуз, вычислительная техника делала только первые шаги. Когда писал дипломную работу, то ее приходилось распечатывать древним способом. Современные машины появились в вузе позже.

Трудовая биография моя начиналась, образно говоря, на фоне гигантского размера электронно-вычислительной машины (ЭВМ), занимавшей 120 квадратных метров. «Шкафоподобные» ЭВМ были предшественниками более поздних IBM.

Первым местом моей работы стало Управление гражданской авиации в Алматы на улице Мира. Помню, что в нашем здании соседствовало Министерство транспорта, точнее Управление речного флота. Неподалеку находились Аэровокзал и ЦУМ. Нижнюю часть здания занимал вычислительный машинный зал, который был виден всем желающим, так как первый этаж весь был остекленным.

Родным для меня стал технический отдел. Задач было много – научно-технический прогресс шагал семимильными шагами – надо было постоянно учиться. Поэтому нас, молодых, однажды отправили на учебу на полгода в Минск.

В Управлении гражданской авиации я работал с 1974 по 1981 год. Потом после учебы в Минске получил квалификацию – системный программист.

Кстати, почему новые знания я получил в Минске, потому что в те годы Союз входил в СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) вместе со странами Восточной Европы и было организовано распределение труда по отраслям. Например, Минский завод комплектовал ЭВМ из деталей, которые поставляли страны СЭВ. Поэтому у нас там была и учеба, и работа. Когда мы вернулись из Белоруссии домой, то в наше Управление прибыла ЭВМ.

В целом, было интересно работать в этой организации, но в один прекрасный день всё поменялось, и моя трудовая дорога повернула в сторону войск правопорядка.

- А как это произошло?

- Однажды в наше здание заглянул один военный. Это был заместитель начальника отдела связи подполковник Мунир Хакимов. Тогда в 1981 году организовывалась новая структура в войсках. В войска поступила команда создать Опорный информационно-вычислительный центр (ОИВЦ) №6 в Казахстане, таким образом начали внедрять цифровизацию.

В то время воинские части внутренних войск, стоявшие на территории Казахской ССР, подчинялись Управлению Внутренних войск МВД СССР по Казахстану и Киргизии. Но вернемся к Хакимову, который отправился по алматинским организациям и учреждениям в поисках соответствующих специалистов. И тут ему, как говорится, по дороге попался я, который еще в 1974 году получил звание лейтенанта запаса, ведь не зря нас учили в Риге военным премудростям: два в одном – гражданские и военные знания получали.

Ведь если подумать, легко ли найти готовых офицеров запаса, которые на ты с вычислительной техникой? В поле зрения нас попало четверо. Одного взяли с дипломом Алматинского политеха. Среди троих других был и я. Кстати, на тот момент я уже был старшим лейтенантом запаса. Раньше звания присваивались в зависимости от должности в гражданской сфере. Так как я был заместителем начальника отдела – мне присвоили старшего лейтенанта. В этом звании я и пришел в войска.

Запомнилось, что наш «покупатель» был очень общительным, быстро познакомился прямо в фойе здания с кем надо. Ведь наш вычислительный центр был на виду – не заметить его было невозможно.

Кстати, Управление войск и наше Управление были почти соседями. Мы были на улице Мира, а в трех кварталах от нас расположился штаб внутренних войск. Поэтому визит Хакимова, тщательно просматривавшего Алматы, к нам был неизбежен. Вот так я и попал в войска. Конечно, не за один день.

Сами знаете, процесс перехода был многоступенчатым: собеседование, медкомиссия, спецпроверка. В октябре 1981 года я надел погоны.

- Если можно, то кратко опишите путь в погонах.

- Первой должностью стала – инженер опорно-информационного вычислительного центра. Потом ОИВЦ преобразовывали в отделение автоматизации, затем в отдел и в один прекрасный день он стал управлением.  Становление нашей сферы прошло в несколько этапов.

Сначала внедряли АСУ в войска. В самом начале вообще была одна ЭВМ на все войска. Постепенно все менялось вокруг, так, в 1986 году преобразовали наше Управление войск, и оно стало Управлением войск по Средней Азии и Казахстану.

Менялись и мои должности. Инженер, офицер, старший офицер, начальник отделения, начальник отдела, начальник управления. С этой должности и ушел на пенсию в 2004 году. За весь период было много всякого. Одним из самых больших событий для нас стал переезд в новую столицу.

- Можно пару слов на эту тему?

- Сначала в Астану выехала оперативная группа, а потом все остальные. В 1997 году мы ездили с начальником управления связи Виталием Бабенко на рекогносцировку. Нашли подходящее место, можно даже сказать, идеальное. Выбор пал на здание Института сельского хозяйства. Но нам предложили другое здание, где сейчас и расположен Главкомат – на углу улиц Сарыарка и Жангельдина.

Там и развернулась перестройка. По линии управления автоматизации «прорабом» стал  Амангелди Тойжанов. Когда почти все было готово, на новое место дислокации стали отправлять и устанавливать технику и оборудование. На все вышеперечисленное и ушли 1997-1999 годы. Ну, а 2000 год мы, команда компьютерщиков, встречали уже в Астане.

- Как живется Вам в статусе пенсионера?

- Сначала я отдыхал после получения приказа о выходе на заслуженный отдых. Потом стал работать. Был даже директором небольшого магазина. Затем работал в филиале Каспи банка. Когда болела мама, то жил в Алматы. В банк меня позвал сослуживец Лев Георгиевич Шин. Благодаря ему, там в IT сфере нас набралась целая команда тех, кто отслужил во внутренних войсках. Офицерскую дружбу никто не отменял. В 2012 году вернулся и по сей день живу в нашей столице.

- Что можете рассказать о семейной реальности?

- Супруга, Ирина Дмитриевна, 1955 года рождения, начала трудовой путь программистом в сфере цветной металлургии. С ней я познакомился в 1978 году с помощью книги по программированию. Так получилось, что на одной лестничной площадке жили моя мама и родная тетя Ирины. И однажды будущая супруга зашла по-соседски попросить книгу по своей (и моей тоже) сфере. Познакомились, стали общаться, и уже через несколько месяцев дружбы в январе 1979 года сыграли свадьбу.

У нас две дочери. Старшая Инна (1979 год рождения) и младшая Ольга (1985 год), обе замужем и подарили нам каждая по одной внучке. У Инны родилась Полина (2005) и у Ольги – Таисия (2012). Полине уже скоро 20 лет, учится на айтишника, а Таисия еще учится в школе.

Обе дочери трудятся. Инна после окончания института имени Абая (ныне педагогический университет), стала преподавателем IT на английском языке. Нынче работает в системе логистики. Ольга, закончив Томский университет, стала переводчиком. Кстати, дочки, зятья и внучки – все живут в Канаде.

- Что можете кратко сказать о хобби и девизе Вашей жизни?

- Основное хобби в жизни – это чтение интересных и полезных книг, которые люблю и заново перечитываю. Спорт тоже не бросаю – регулярно посещаю тренажёрный зал. Девиз жизни – Жить, значит, иметь цель. Ну, а самое любимое кино – это фильм «Весна на Заречной улице».

- Ну, а теперь классика нашего интервью. Требуется интересный случай из Вашей молодости.

- Когда я приехал поступать в Рижский институт, то их студенческая команда в КВН вуза стала чемпионом Союза. Шел тогда победный для них 1969 год. И тогда собирали команду поддержки. Мне посчастливилось оказался в этой группе, в которой были и ребята постарше. Наша задача была сидеть в зале и громко поддерживать своих.

Кстати, помню, как наши сумели выиграть соперников из РПИ (Рижского политехнического института) и в этой команде играл тогда совсем молодой Михаил Задорнов. Юрий Радзиевский был капитаном – один из столпов в этой сфере.

Министерство гражданской авиации и руководство РКИИГА создали для команды комфортные условия. Для полетов в Москву команде и болельщикам выделили специальный самолет. Управлял им шеф-пилот самого Леонида Ильича Брежнева — Борис Бугаев, замминистра авиации. Не потому, что это были особые пассажиры: ему нужен был налет часов, которых не хватало. РКИИГА не жалел денег и для фирменной одежды команды: ее шили в лучшем рижском ателье — «Балтияс модес».

А мы как группа поддержки писали речовки, юморески. Актеры и мы были одним целым, но на сцену не выходили. Для меня первокурсника участие в группе поддержки стало мощнейшей мотивацией к учебе. Тогда мне повезло познакомиться с будущими звездами. Как я уже говорил, учился в одно время с Талгатом Мусабаевым и даже работали в одном управлении гражданской авиации, так что могу чуть похвастаться тем, что знаком был с космонавтом.

- А можете рассказать интересный эпизод, где Вам пришлось сыграть главную роль?

- Дело было на третьем курсе, когда шла летняя сессия. Мы сдавали экзамен по моему любимому предмету «Операционное исчисление». Помню, вел его преподаватель по фамилии Дрбоглав (по национальности он был чехом) и всегда нам, студентам, внушал: «Мы из вас готовим математиков-прикладников». Будучи подполковником запаса (я уже говорил, что военное училище превратили в институт) вел свой предмет очень интересно. Мне нравилось. Запомнил его фразу: «Вы не просто инженеры, вы должны сделать задачу и описать явление формулой». Увы, в тот злополучный июньский день я подвел и товарища, и преподавателя рассердил.

Мне надо было передать шпаргалку однокурснику (мне она была не нужна, ибо предмет знал наизусть). В один удобный момент я вытащил шпаргалку и попросил ребят передать по цепочке адресату. Но Дрбоглав меня поймал. Меня не выгнали, ведь информация, кем-то тщательно записанная на шпаргалке к моему экзаменационному билету не относилась, но я нарушил дисциплину и порядок. Поэтому преподаватель влепил мне трояк.

Вот такой курьезный случай произошел со мной. Но это мелочь по сравнению со многими плюсами, которые дал мне вуз, и я горжусь, что учился там. Ведь в нашей альма-матер даже два Героя Советского Союза преподавали.

- А в военной жизни были случаи, которые можно публиковать?

- Конечно же, были. Например, в далеком прошлом, как я уже говорил в интервью, были трудности с деньгами, чтобы закупить и установить новую вычислительную технику. Помню, как мы «выбивали» первый персональный компьютер, который установили в кабинете начальника финансовой службы одной из алматинских воинских частей. В дальнейшем расчёт зарплаты выполняли уже с помощью этой техники. Но этого было мало. Нужен был второй компьютер. И мне запомнилась фраза, сказанная одним из начальников: «Зачем мне компьютер, когда я могу на счетах посчитать». Так что вывод здесь один – надо всегда шагать в ногу со временем.

- Большое спасибо Вам за интересное интервью. Желаю Вам крепкого здоровья и семейного благополучия!

- И Вам – удачи и успехов.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -