Служить, учиться и учить

28798
Фото: Пресс-служба Национальной гвардии РК

Помните старое выражение: «В жизни всегда есть место подвигу»? Его значение никогда не исчезнет. Тому подтверждение – жизнь и служба полковника Виктора Сироткина, который в 2002 году спас человека от неминуемой гибели. Прошло время, и вполне возможно, что не все читатели газеты знают про мужественного офицера. Поэтому мы и решили рассказать про Виктора Павловича.

Факт, событие, память

Для начала обратимся к истории. Еще в 2002 году весь личный состав Внутренних войск МВД РК узнал о подвиге офицера Виктора Сироткина. О нем тогда написал военный корреспондент Боташ Кажимов. В Высшем военному училище ВВ МВД РК (город Петропавловск) проходило практическое занятие по боевой подготовке. Наступило время метания боевой гранаты РГД-5. Один из первокурсников не смог кинуть гранату правильно, которая скатилась на дно окопа. Счет пошел на секунды. Руководитель занятий Виктор Павлович принял и тут же осуществил единственное правильное решение – откинул как мог дальше курсанта в угол окопа и прикрыл его своим телом, фактически стал живым щитом. Прогремел взрыв. Оба остались живы. Вскоре офицер получил награду, а спасенный курсант продолжил учебу.

Прошло много лет и нам стало интересно, чем сейчас живет Виктор Павлович, как прослужил все эти годы, чем занимается на пенсии.

Господин полковник, что можете рассказать про родителей и про свое детство?

Родился я 14 августа 1960 года и вырос в лесном краю, в поселке Буреполоме на реке Пижма между двумя городами Горький и Киров. Поселок наш был маленьким в годы моего детстве, всего две тысячи жителей и располагался в Нижегородской области РФ (раньше это была Горьковская область). В семье нас росло двое: я и брат Иван (1966 года рождения). Он сейчас живет в Кирове. Служил в РВСН, затем был пожарным.

Главной особенностью нашего поселка было то обстоятельство, что рядом находилось исправительно-трудовое учреждение УЗ-62/4. Поэтому вся работа в поселке была завязана на эту колонию, в которой трудился и мой отец. Он был начальником отряда, начальником производства, секретарем партийной организации в колонии. Службу начал лейтенантом, закончил майором и вышел на пенсию. Мама трудилась учительницей русского языка и литературы в местной средней школе № 3. С детских лет родители нам, сыновьям привили трудолюбие, доброту, тягу к знаниям и общительность.

В школе моими любимыми предметами были математика, история и литература. Как и все увлекался чтением и обожал спорт. Видимо положительно повлиял на меня наш школьный физрук, который сумел приобщить детей к спорту. Больше всего я любил баскетбол и волейбол, даже участвовал в районных соревнованиях.

А почему Вы выбрали именно Тульское Высшее артиллерийское инженерное училище имени Тульского пролетариата?

К сожалению, моего училища сейчас нет. Наша альма-матер закрылась в 2010 году, когда было сокращено количество военных учебных заведений.

Однажды, когда я учился в десятом классе, к нам в феврале 1977 года в школу зашел ее выпускник, который был на два года старше нас, десятиклассников. Он тогда был курсантом второго курса. Помню, что он с большим удовольствием и очень красиво рассказывал про военную учебу.

После мощного выступления курсанта-земляка, шестнадцать юношей в нашем классе написали заявления, в которых выразили желание поступать в военные училища. Как раз приближался март, и такие заявления в военкомате с радостью принимали. Дальше добровольцев ждали районная и областная медицинские комиссии. Конечно, не каждый смог пройти медицинское освидетельствование. Строгие врачи внимательно осматривали каждого кандидата в курсанты. Тринадцать наших мальчишек прошли это испытание.

Среди них был и я. Так сложилось, что в военное училище поступил я один из класса. В те времена стать курсантом было нелегко. В нашем Тульском училище конкурс был – четыре абитуриента на одно место.  А у моего друга в Ленинградское военно-морское училище конкурс составил восемь человек на одно место. Увы, он не прошел и вернулся домой.

А мне повезло, поступил в первый же год. На следующий год курсантами стало еще двое моих одноклассников. Через несколько лет Сергей Рыбаков закончил Пермское высшее командное военное училище РВСН (его тоже в последующем закрыли) и оттуда уехал на Дальний Восток. Николай Солодовников закончил Ульяновское военное высшее училище связи. Сейчас на пенсии и живет в Перми.

Что интересного можете рассказать из курсантской жизни?

Окончил училище я в 1982 году по специальности – ракетно-артиллерийское вооружение. Мне светила должность – начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения части. По сути, служебную биографию я должен был закончить майором или подполковником по техническому направлению, но жизнь слегка изменила вектор.

Честно признаюсь, во время курсантской учебы ничего из ряда вон выходящего не произошло. Запомнилась заводская ознакомительная практика, которая была после третьего курса на Тульском машиностроительном заводе, который официально выпускал мотороллеры «Тулица». А по факту завод работал еще и на оборонку. Здесь выпускали стволы для 23-мм пушек, точнее для зенитных установок.

Еще больше запомнилась ремонтная практика по техническому направлению в городе Ржев, когда мы были уже на четвертом курсе. Когда мы приехали на ремонтно-восстановительную базу, то узнали, что там местные инженеры и рабочие занимаются ремонтом вооружения. Мы, же юные курсанты, практиковались там на инженера цеха.

Кстати, в нашем училище мы учились на год больше, чем в большинстве   командных военных училищ. Зато звание старшего лейтенанта получали на год раньше, чем выпускники   училищ. Обычно командники надевали погоны старшего лейтенанта через три года. А мы-то выпускались «два в одном», т.е. лейтенантами-инженерами. Кто среднее закончил, тот становился техником. Были и трехгодичные авиационно-технические училища.

Запомнилась нам, будущим офицерам, стажировка в городе Калинин (ныне Тверь) в должности начальника службы РАВ артиллерийского полка. Этот этап учебы выпал на совсем не теплые январь-февраль. Разве такое забудешь, когда твой полк выходит в поле, а по твоему организму «бьют» морозы под 40 градусов. Такой курсантский выход в поле невозможно забыть.

Как началась офицерская часть биографии?

Непосредственно перед нашим выпуском Начальник военного училища генерал-лейтенант Василий Кулёв провел беседу с каждым выпускником. Генерал задал мне вопрос: «Куда хотели бы поехать служить?» Я ответил: «Дальний Восток». Там служил знакомый предшественник, который и сагитировал нас, своих младших друзей.

Вопреки моим ожиданиям, меня направили в Туркестанский военный округ, или сокращенно ТуркВО. С 1979 года в нашу жизнь, образно говоря, ворвался «Афганистан». Поэтому наш военный округ стал боевым, ибо личный состав, боевая техника и боеприпасы отправлялись в южную страну через нас.

Меня назначили помощником начальника штаба воинской части. Это была фронтовая ремонтно-восстановительная база и одновременно отдельная воинская часть. Кадрированная и маленькая по размеру. Всего нас было – двадцать офицеров и прапорщиков плюс десять солдат.

Через две недели меня откомандировали на четыре месяца в Афганистан в составе оперативной группы. Мне выписали командировочное предписание и 15 августа я поехал в Афганистан через Термез. Помню, тогда еще был понтонный мост. Железнодорожный мост сдали позже, в декабре.

Уехал я вместе с командиром нашей воинской части, который стал начальником оперативной группы. Подполковник Анатолий Масол и я, всего двое. Наша главная задача состояла в оперативном контроле   подвоза вооружения и боеприпасов. Мы встречали идущие через нас военные колонны, отслеживали их движение и собирали данные по своему направлению. В солнечном Афганистане я служил до 7 декабря. Возвращался в Союз я уже по железнодорожному мосту.

Да, место нашей афганской командировки, а именно провинциальный поселок Хайратон разве забудешь, ведь каждый день проходил в напряжении. В небольшом поселке находилась наша перевалочная база, недалеко от Термеза. Скажу прямо, никаких нападений и   боевых действий со стороны моджахедов не было. Климат здесь был явно не нашим. Жара днем доходила до 45 градусов, когда шел еще август – первый месяц моей командировки. Если днем нас «убивало» солнце, то ночью нападали комары. Иногда нас «радовали» песчаные бури.

Недалеко от нас стоял 122-й мотострелковый полк. Место называлось Ташкурган, именно там начинались горы. Когда двигаешься в том районе по дороге, то слева и справа подступали горы, у тебя возникали мысли: «А вдруг оттуда выстрелят». Так что впечатления были не из приятных. Поэтому, когда я вернулся 7 декабря в родной Чирчик, то на душе стало легче.

Дальше служба пошла в тишине и стабильности?

Ну как Вам сказать, небо-то мирное было над моей головой, но меня ждали новые сюрпризы и повороты. На этот раз мне как самому молодому офицеру доверили комсомольскую организацию. Из лейтенантов в воинской части я был один, поэтому все самое «лучшее» доставалось мне.

Кстати, еще хочу пару слов сказать про Афганистан. Ведь это стало одним из самых ярких событий. Помню, как мы вдвоем, с однокашником Александром Кузнецовым прибыли в часть согласно предписанию и начали осваивать офицерскую премудрость. Я раньше Александра отправился «за речку», а его направили в ноябре и дальше, в провинцию Пули-Хумри. Там был крупный советский военный городок. Два года Кузнецов там отслужил и вернулся домой целым.

Нас, выпускников училища было двенадцать, кто получил направление в ТуркВО. Восемь из двенадцати прошли через Афганистан, и все вернулись живыми. А я вот не получил удостоверение участника событий, ибо я считался, что в командировке.

Дальнейшая служба моя шла в поселке Солнечный. Я стал инженером цеха по ремонту стрелкового оружия, которое присылали для капитального ремонта из Афгана. Мы занимались заменой деталей, проверяли, красили. Персонал у нас был в основном гражданский – девушки 18-летнего возраста и бабушки после шестидесяти лет. Военных, нас было всего двое – я, инженер цеха и начальник цеха, который, кстати был очень строгим. Поэтому наш рабочий день начинался ровно в 09.00 и завершался точно в 18.00. Трудились до шестого сигнала радиостанции «Маяк». С перерывами и обедом тоже было строго.

Наверное, были там интересные случаи?

Однажды на нашем предприятии случился пожар. Технику безопасности нарушила маляр, которая всегда должна была трудиться строго в перчатках. Но, видимо, ей надоели старые перчатки, которые износились. Новые ей пока не выдали, и тогда она решила обойтись без них, используя обычную тряпку. Но в один «прекрасный» момент эта тряпка вспыхнула, возгорание перешло в вытяжку и грозило превратиться в большой пожар. Юная красавица растерялась и закричала от ужаса происходящего. Услышав крик, я примчался, схватил огнетушитель и потушил огонь.

Что Вы стали делать, выйдя на заслуженный отдых?

В ряды военных пенсионеров я вошел в 2010 году. Еще полтора года, я как служащий преподавал на своей кафедре вооружения и стрельбы в Военном Институте Национальной Гвардии (сейчас Академии). Сейчас преподаю начальную военную и технологическую подготовку в одном из местных колледжей.

Основное хобби – дача. Самое главное занятие – воспитание любимой внучки Анастасии. Люблю смотреть фильмы по военной тематике, в том числе документальные о Великой Отечественной войне. В 2014 году, будучи преподавателем колледжа со своими студентами участвовал в Международной Вахте Памяти, в Калужской области РФ мы вели поиск незахороненных солдат Великой Отечественной войны. Я лично «поднял» останки четырех бойцов, а всего перезахоронили 112 солдат.

Кстати, я преподаю с 1994 года, когда стал преподавателем огневой подготовки Самаркандского высшего автомобильного командно-инженерного училища. Там сегодня готовят военных автомобилистов, артиллеристов, саперов, воспитателей, тыловиков и т.д.

В Узбекистане, когда он входил в состав Советского Союза, было три военных училища: Самаркандское, Ташкентское и Чирчикское. Когда республика стала независимой, то по всем военным специальностям, по которым раньше готовили в самых разных советских военных училищах, стали готовить, образно говоря, у себя дома. Поэтому весь этот длинный список поделили на три ранее упомянутые училища. А в Самаркандском даже открыли свой полигон. Вдобавок в Самаркандском училище открыли много новых военных специальностей, в т.ч. и технических. И именно здесь в Самаркандском ВАКИУ я стал преподавателем. С тех пор я тружусь в этой сфере, с далеких девяностых годов по сегодняшний день. Это и работа, и служба, и призвание, и судьба.

Большое спасибо за рассказ. Столько интересного мы узнали.

И Вам спасибо за внимание к моей персоне и вообще ветеранам. Приятно осознавать, что нас еще помнят, приглашают на встречи. Ведь связь поколений никто не отменял.

Подполковник запаса Алтай Сиырбаев

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -