С 2001 года в войсках правопорядка служат военные психологи. Те, кто стоял у истоков психологической службы во Внутренних войсках, сегодня уже на заслуженном отдыхе. На этот раз мы расскажем о жизненном пути и службе подполковника запаса Жанны Бекбауовой.
– Жанна Жумагуловна, давайте начнем наше интервью с детских воспоминаний. Не возражаете?
– Как скажете. Родилась я 22 мая 1976 года в поселке Асубулак Уланского района Восточно-Казахстанской области, в семье педагогов, чем я всегда гордилась. Папу зовут Жумагул Сансызбаевич, он – учитель истории. Мама – Тамара Монтаевна, учитель немецкого языка.
Детство прошло в родном поселке. С 1983 по 1993 год училась в местной школе имени В.И. Ленина. Училась отлично, поэтому школу закончила с красным аттестатом о среднем образовании. Эти годы запомнились тем, что я активно участвовала в жизни класса и школы. Все большие и малые мероприятия такие как КВН, смотры художественной самодеятельности, школьные олимпиады – все это было и моим тоже. К спорту отношение было только положительным. Занималась легкой атлетикой, баскетболом и волейболом. Была призером районных и областных соревнований по волейболу среди школьников. Имею второй юношеский разряд по волейболу, была связующим в школьной команде.
– Было ли в детстве что-то, что повлияло в будущем на Ваш военный выбор?
– Да, Вы угадали. Недалеко от нашего поселка находилась воинская часть ПВО (войска Противовоздушной обороны). Мы, дети, всегда с восторгом смотрели на военнослужащих, особенно на офицеров этой части. Когда они в форме приезжали в поселок на праздники и демонстрации
7 ноября, 1 и 9 мая, то мы гурьбой их сопровождали и восхищались их бравым видом. Именно тогда, с детских лет, во мне и сформировалось глубокое уважение к людям в военной форме.
– Куда Вы направились, получив среднее образование?
– После школы проходила обучение в педагогическом колледже, с последующим продолжением учебы в Восточно-Казахстанском государственном университете имени С. Аманжолова по специальности «педагогика и психология». Позже получила второе высшее образование по специальности «бухгалтерский учет и аудит» в Алматинском институте энергетики и связи.
– В каком году Вы исполнили свою мечту – надели погоны?
– В 1998 году, узнав, что командование воинской части 3477 в городе Усть-Каменогорск набирает военнослужащих контрактной службы, подала туда свои документы. В октябре была призвана на воинскую службу на должность бухгалтера финансовой службы в звании «рядовой».
В то время я и не предполагала, что последующие 22 года своей жизни посвящу служению во Внутренних войсках МВД РК. Да и кто может в юные годы увидеть свой будущий трудовой и служебный путь?
Но вернемся к моей биографии. Начав службу с бухгалтера в воинской части 3477, я продолжила службу в соседней воинской части 5518. Меня туда перевели на должность ответственного исполнителя-техника АСУ финансовой службы. Наверное, так бы и работала в сфере военных финансов, но меня ждал новый поворот.
– Тогда расскажите об этом поподробнее.
– Образно говоря, новое тысячелетие своим магическим крылом коснулось и войск правопорядка, пришли новые реалии. Из гражданской сферы в военную пришла новая профессия, весьма актуальная и уже давно востребованная. В 2001 году в наших войсках впервые ввели должность офицеров-психологов. Нам потом позже рассказали, как заместитель командира Восточного соединения по воспитательной и социально-правовой работе воинской части 6638 полковник Григорий Григорьянц скрупулезно, даже очень скрупулезно искал на эту должность дипломированного специалиста. Сейчас Григорий Александрович на заслуженном отдыхе, но мы по-прежнему общаемся, ведь это не просто мой наставник, а прекрасной души человек, настоящий интеллигентный, скромный и мудрый офицер.
В том самом году мне, не побоюсь этого слова, сказочно повезло. Волею судьбы выбор главного воспитателя соединения пал на меня – 25-летнюю, не имеющую подготовки и опыта, девушку. Ведь все могло быть и по-другому, но выходит так, что звезды сошлись на мне, и позже я постаралась всем своим трудом оправдать доверие со стороны командования части и сослуживцев. Вот так 2001 год стал поворотным в моей биографии.
Именно с этого момента началась ответственная, сложная, требующая значительных физических и энергетических затрат новая глава в книге моей жизни. Меня назначили на должности старшего офицера ВиСПР – психолога воинской части 6638. Новая глава продолжилась до самого 2017 года. Почему так долго? Да, потому что желания совпали с возможностями. Разве это не прекрасно – активно участвовать в становлении новой отрасли в войсках? Уверена, ответ здесь только один – утвердительный.
– Наверное, нелегко было в первые дни и годы в новой, только формирующейся сфере?
– Естественно, ведь всё только начиналось. Следует отметить, что в 2001 году должность психологов во Внутренних войсках МВД РК ввели только в соединениях и бригадах. Т.е. всего один психолог приходился сразу на пять-шесть воинских частей. Поэтому большая часть рабочего времени проходила в служебных командировках. Я побывала во всех воинских подразделениях нашего соединения. И чего только не случалось в этих поездках.
– А можно хотя бы один эпизод поведать?
– Легко. На всю жизнь запомнился интересный случай в одной из командировок. Приехала я для психодиагностики в отдельно дислоцированное подразделение (далее – ОДП), что в селе Половинка. Это Шемонаихинский район Восточно-Казахстанской области. В этом маленьком селе располагалась 3 стрелковая рота воинской части 5518. А времена тогда были не совсем легкие.
В те годы денег на командировочные расходы не выделялось. Поэтому все, кто приезжал в ОДП, проживали в одном помещении с личным составом. Для меня в казарме соорудили что-то наподобие вигвама из одеял, закрыли кровать одеялами. После отбоя, через десять минут военнослужащие срочной службы все мирно засопели. Я тоже уже засыпала, как вдруг ясно и отчетливо услышала мелкий топот и шум. Выглянув из своего «шатра», я не увидела источника данных звуков. Решив, что мне показалось, опять легла, чтобы погрузиться в царство мирного сна. Но, как назло, топот и шум повторились, но уже громче.
Опять выглянув и не увидев никого, я забеспокоилась. Меня реально начала охватывать паника. Непонятный мне топот продолжался до самого рассвета. Затем стих и я, совершенно измотанная, наконец-то уснула. При команде «подъем» встала одна из первых и стала рассказывать солдатам про свой ночной кошмар.
Они долго смеялись и поведали мне, что забыли предупредить об одной особенности их жизни. У них в казарме живет ежик и он для них как член семьи. Днем спит в старом кирзовом сапоге, а ночью выходит на охоту – мышей ловить. Все военнослужащие привыкли к его ночному топоту и не обращали внимание. Ночью еж был хозяином казармы. Вот такой смешной случай со мной произошел в первые годы моей службы. Запомнила я этот эпизод на всю жизнь. Долго еще потом с сослуживцами смеялись, когда я рассказывала про эту «страшную» ночную историю.
– Да, весьма забавный случай. Вы ведь начинали с рядового. А до какого звания Вы дослужили и когда стали военным пенсионером?
– Последовательно росла в воинских званиях: рядовой, ефрейтор, младший сержант, сержант, прапорщик. Потом стала офицером и прошла, образно говоря, галерею офицерских званий: от лейтенанта до подполковника. В 2019 году вышла на заслуженный отдых.
– А что можете сказать про своих наставников?
– О, здесь хотелось бы многое рассказать. Хочу выразить слова благодарности своим учителям, которых встретила в наших войсках. Они реально оказали большое влияние на мое профессиональное становление и на мою личность в целом. Это полковники Григорий Григорьянц, Александр Парпура, Вячеслав Стрижак. Особое искреннее спасибо моему «проводнику» в адаптации на начальном этапе службы Любови Белопуховой. Очень благодарна судьбе за таких учителей как генерал-майоры Амангельды Мендалиев и Мухометкали Сатов.
Войска правопорядка подарили мне замечательных друзей, профессионалов своего дела. Это полковники Юрий Крашненков, Владимир Михайленко, капитан Айгуль Билялова, старший прапорщик Фидира Искакова и многие других военнослужащие. Особенно я подружилась с Айгуль, ведь во время службы мы общались по телефону и когда встречались на сборах и других мероприятиях. А нынче мы живем в одном городе, и времени для встреч стало побольше.
– Что можете рассказать о своей семье?
– Много говорить не буду. Супруг у меня тоже военнослужащий, зовут его Арман. Детей у нас двое. Это сын Диас, ему 16 лет, любитель шахмат и робототехники. Дочери десять лет, у нее красивое имя Дильназ. Занимается музыкой и изучает английский язык.
– Какой у Вас девиз?
– Очень простой. Наш мир начинается с нас! С нашего мышления, которое производит слова и действия. Держать фокус на положительном - верное направление, которое приведет к тому, что мир и люди вокруг меняются от нашего отношения к ним. Каждый человек в нашей жизни – учитель, кто-то учит прощать, кто-то – быть сильнее и мудрее, кто-то дарит опыт, а кто-то учит быть счастливым. Каждый человек в нашей судьбе ценен.
– Ну, а теперь перейдем ко второй части интервью с Вами, поговорим об истории военной психологии в войсках правопорядка. Что Вы можете рассказать о становлении психологической службы в наших войсках?
– Попробую выделить основные вехи. История создания психологической службы во Внутренних войсках МВД РК берет свое начало с 2001 года. У истоков формирования службы стояли лучшие офицеры - воспитатели в тот период. Это генерал-майор Калиакпар Токушев, полковник Александр Парпура и другие.
Они, зачинатели нового дела, прогрессивные и дальновидные офицеры понимали, что психологические знания можно и нужно использовать в полной мере для профилактики преступлений, правонарушений, небоевых потерь, а также для формирования здорового климата внутри воинских коллективов. Психология должна была стать помощником в эффективном управлении воинскими подразделениями.
– Наверное, не все было гладко в становлении новой службы?
– Естественно, в новом деле не бывает легких дорог. На начальном этапе нашей психологической работы встретилось много сложностей. К примеру, не было рекомендуемых адаптивных методик, тестов на государственном языке. В войсках наблюдался своеобразный «дефицит восприятия» психологов, как представителей ещё новой, непривычной для войск профессии. Также существовала проблема отсутствия в первые годы нормативных документов, регламентирующих порядок проведения психологической работы, что порождало в воинских частях различное толкование прав и функциональных обязанностей психологов.
Встречались и противники новшества, которые настаивали на реорганизации и сокращении психологической службы в целом. Это привело к тому, что специально по этой злободневной теме состоялся малый Военный совет, и мне, от лица психологов воинских частей, предоставили возможность выступить с докладом. Я рассказала о проводимой нами, военным психологами, работе с личным составом. После ряда вопросов и заслушав ответы, Командующий Внутренними войсками МВД РК генерал-полковник Каирбек Сулейменов принял, не побоюсь этого слова, историческое решение о необходимости специалистов-психологов в наших войсках, всесторонней поддержки их работы и увеличении численности штатов.
– Наверняка, на начальном этапе самый большой вклад в развитие психологической службы внесли военные воспитатели?
– Совершенно верно. Приведу один характерный пример. В то время в Управлении воспитательной и социально-правовой работы группой офицеров под руководством полковника Александра Парпуры была проделана большая работа. Были выпущены «Рабочая книга психолога войск» и нормативные документы по организации психологической службы, где были четко обозначены границы профессиональной деятельности военного психолога, показаны и раскрыты его место и роль в выполнении различных задач в мирное и военное время.
В последующем большой вклад в развитие психологической службы в войсках внес генерал-майор Мухометкали Сатов. Если на начальном этапе должности психологов были введены только в соединениях, то при Мухометкали Кусаиновиче должности специалистов-психологов были введены в каждой воинской части, а затем – в каждом ОДП. Именно в этот период авторитет военных психологов в войсках возрос в значительной степени.
– И какой можно подвести итог в развитии психологической службы в Национальной гвардии?
– В настоящее время военно-психологическая практика достигла высокого уровня. Благодаря интенсивной и целенаправленной работе на протяжении всех этих лет большого ряда офицеров-воспитателей, Главного управления ВиСПР, учебно-образовательных структур подготовки и переподготовки психологов был выстроен прочный каркас психологической службы. Сегодня он представлен вертикалью должностей военных психологов в органах ВиСПР, штатными и нештатными группами профессионального психологического отбора, кабинетами психологической помощи и консультации.
Понимание особой значимости психолога все больше и больше сопровождается дополнительными мерами по повышению психолого-педагогической компетентности управленческих кадров. Имеются все основные предпосылки для систематического повышения эффективности психологической работы. На сегодняшний день психологи Национальной гвардии – это высокопрофессиональные, подготовленные к практической деятельности кадры.
Еще от себя добавлю. Мы, военные психологи: действующие и те, кто вышли на заслуженный отдых, благодарим войска правопорядка за суровую, но справедливую школу жизни, за наше становление как личностей и как офицеров. Уверена, что психологическую службу ждут еще более весомые успехи.
– Благодарю Вас за интересное интервью.
– И Вам спасибо за внимание к нам. В канун Дня Независимости Республики Казахстан хочу поздравить наших военнослужащих с праздником. Желаю им крепкого здоровья, успехов в службе и мирного неба над головой.
Алтай Сиырбаев