Как АЭС изменит энергобаланс Казахстана: прогнозы и перспективы

8162
Фото: yuz.uz

В октябре 2024 года по результатам проведения общенационального референдума о строительстве атомной электростанции в Казахстане большинством голосов населения было принято решение «За» (подавляющее большинство – 71,12%). Данный процесс, который, несомненно, носит для Казахстана геостратегическое значение был обозначен и взят на контроль главой государства К.Ж. Токаевым не просто так. Вопрос возведения АЭС в Республике Казахстан поднимается с момента обретения страной независимости. Впервые о необходимости строительства энергетического объекта публично высказался в 1997 году прежний министр науки Владимир Школьник. Спустя почти 20 лет вопрос не только не потерял свою актуальность, а наоборот приобрел важность и необходимость решения в самое ближайшее время.

Kazinform

Спустя 3 месяца после проведения референдума в шорт-лист поставщиков технологий для первой АЭС в Казахстане, сформированный Министерством энергетики РК, вошли компании из четырёх стран: российская госкорпорация «Росатом», корейская KHNP, китайская CNNC и французская EDF.

В ведомстве отметили, что с октября 2024 года по январь 2025-го казахстанская делегация посетила Южную Корею, Францию, Китай и Россию с рабочими визитами для знакомства с опытом эксплуатации атомных электростанций.

При этом, наиболее плодотворная работа и качественное взаимодействие наблюдалось в ходе визита официальной делегации РК в Россию. 21 января 2025 года делегация министерства энергетики Казахстана во главе с министром А. Саткалиевым посетила Ленинградскую АЭС. Гостям продемонстрировали работу водо-водяных реакторов ВВЭР-1200 поколения «3+», блочного пункта управления станцией, турбинного отделения и лабораторного комплекса, системы охлаждения энергоблоков.

«Ленинградская АЭС – одна из первых атомных электростанций в мире, где началась эксплуатация энергоблоков с водно-водяными реакторами поколения «3+». Технология ВВЭР-1200 соответствует всем международным стандартам безопасности и экспортируется на ведущие зарубежные рынки. Энергоблоки ВВЭР-1200 - одни из самых эффективных и экологичных в мире, они оснащены комплексом активных и пассивных систем безопасности, многие из которых являются уникальными. Такие энергоблоки сейчас строятся в Бангладеш, Венгрии, Египте, Турции, Китае. Срок службы ВВЭР-1200 составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет» Директор Ленинградской АЭС В. Перегуда

mayaksbor.ru

Стоит отметить, что визиты делегации Казахстана в Китай, Южную Корею и Францию также не остались без внимания и освещались в публичном поле[3]. Однако, также отмечается, что данные визиты носили переговорный характер, в то время как в РФ Казахстану уже продемонстрировали готовые и функционирующие продукты, предоставили технические характеристики и решения при строительстве потенциального объекта.

По результатам визита казахстанской делегации РК в Россию стороны заявили о высоком уровне взаимодействия и перспективах работы.

«Казахстан и Россия идут в сторону совместных решений в вопросе строительства АЭС в Казахстане» - об этом заявил журналистам глава «Росатома» А.Лихачев.

atommedia.online

Лихачев подчеркнул, что стороны уже «активно работают и сотрудничают». Он напомнил, что Казахстан является компетентной страной в области атомных технологий, а также является передовиком в добыче урана. По его словам, страна «профессионально изучает вопрос» строительства АЭС и работает с несколькими вендорами.

Глава Росатома подчеркнул, что казахстанская делегация посетила Ленинградскую АЭС «с глубоким погружением не только в атомные технологии, но и вообще во все устройство атомной энергетики России».

В данном ключе необходимо отметить проблему дефицита энергии в Казахстане. Президент Казахстана К.Ж. Токаев на заседании правительства в конце января поручил ускорить строительство АЭС.

kursiv.media, бильд-редактор: Дастан Шанай

«На фоне растущего энергодефицита следует ускорить строительство первой АЭС и, в целом, приступить к созданию в стране ядерного кластера. Нашей стране нужна ядерная энергия, без этого поступательное развитие Казахстана окажется под вопросом» Касым-Жомарт Токаев

Данный факт подтверждается и профильными специалистами отрасли. Председатель правления АО «KEGOC» Н. Айтжанов сообщил, что потребление электроэнергии Казахстаном за 2023 год составило 115,06 млрд кВтч и увеличилось на 1,9 % в сравнении с 2022 годом. При этом, выработка электроэнергии осталась на уровне 2022 года и составила 112,82 млрд кВтч.

kegoc.kz

Таким образом, при росте нагрузки в 2023 году наблюдается снижение генерации электрических станций Казахстана. При данных показателях дефицит электрической мощности составил 1 519 МВт, который покрывался внеплановыми перетоками из Российской Федерации, - сообщил спикер.

Он добавил, что прогнозный баланс электрической мощности на 2024 -2030 годы складывается со значительным дефицитом электрической мощности до 6,2 ГВт к 2030 году. Управляющий директор НПП «Атамекен», заслуженный энергетик, Жакып Хайрушев рассказывает, что сегодня объёмы этого дефицита весьма внушительные.

atameken.kz

«В настоящее время у нас дефицит достигает 1,5 тысячи мегаватт. Если бы сегодня у нас была АЭС, то этот дефицит был бы перекрыт. 1,5 тысячи — это, наверное, пять-шесть областных центров, таких как город Уральск, как Западно-Казахстанская область. Потребление там составляет в настоящее время 250 - 300 мегаватт - это пиковые нагрузки».

В Министерстве энергетики Казахстана отмечается, что «окончательное решение по выбору поставщика или консорциума для проекта строительства АЭС будет принято в текущем году. Решение будет приниматься с учётом национальных интересов, международных норм и обязательств».

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -