Вице-министр труда и соцзащиты рассказал, о том, какие меры принимаются в Казахстане по содействию занятости населения. По его словам в стране рабочее место имеют более 970 тысяч граждан, сообщает DKnews.
Как отметил представитель Министерства Труда, одной из важнейших задач МТСЗН является предоставление качественных условий труда для граждан страны. В течение 5 ближайших лет планируется создать более 3,5 миллионов новых рабочих мест.
“Итоги прошлого года показали, что из 970 тысяч рабочих мест всего около 710 тысяч являлись постоянными. 65 тысяч граждан получили работу благодаря реализации нацпроектов. Из государственных мер поддержки выделяется “100 рабочих мест на каждые 10 000 жителей РК”, предложенная Главой РК” Аскар Биахметов
Сотрудниками МТСЗН ежемесячно проверяется уплата работниками взносов в ЕНПФ и наличие у них трудовых договоров, зарегистрированных в единой электронной базе. Проверка показала, что взносы в пенсионный фонд поступают только от 85% работающих.
Меры повышения занятости привели к тому, что более 320 тысяч человек получили работу. Также при государственной поддержке проходят специальные курсы и обучения офлайн и онлайн форматах, благодаря этому было трудоустроено более 14,5 тысяч граждан.
“В РК действует платформа для онлайн-обучения Skills Enbek, предлагающая пользователям более 850 профессиональных курсов. Планируется добавить на уроки, в которых задействованы технологии виртуальной и альтернативной реальности” Вице-министр МТСЗН
Также в Казахстане организован проект, предоставляющий бесплатное обучение основам бизнеса для начинающих предпринимателей, - “Бастау Бизнес”. Благодаря чему можно получить грант на развитие собственного дела.
“В рамках проекта в прошлом году выделено около 9 000 грантов, больше половины из них выдано лицам, проживающим в сельской местности” Вице-министр труда
Чаще всего грантополучатели тратились средства, выделенные после обучения, на специальное оборудование.
“Для подачи заявки на грант участники обучения должны представить бизнес-план, который предполагает организацию новых рабочих мест. Благодаря чему более 3 000 людей получили работу” Аскар Биахметов
По найму людей на субсидируемые места работы действует несколько проектов, каждый из них приносит свою пользу, с их помощью работу нашли более 28 тысяч граждан.
Помимо этого людям доступны вакансии на местах прохождения молодежной практики, социальных местах и общественных работах.
Благодаря проекту для молодых специалистов - “Молодежная практика” дает возможность представителям целевой аудитории получать практические знания на рабочем месте при поддержке опытного наставника.
Также в РК идет реализация цифровых проектов, направленных на повышение числа рабочих мест в стране. Министерством труда реализовано несколько полезных инициатив:
- “Навигатор проектов” позволяет анализировать кадровую необходимость и вести проверки реализуемых в стране проектов;
- платформа «Мансап компасы» позволяет ученикам школ узнать больше о каждой из востребованных в настоящее время профессий;
- на онлайн бирже труда студенты ВУЗов могут самостоятельно найти для себя место для практики.
2025 год был объявлен Годом рабочих профессий. В рамках этого чем запланирован ряд мероприятий, предусматривающих запуск новых предприятий.
“Оценка потребности в кадрах на ближайшие 6 лет составляет 1,6 млн, из них 56% приходится на профессии для здравоохранения, строительства, промышленности и сельхозпредприятий” Вице-министр труда и соцзащиты
В 2025 году планируется создать и обновить стандарты профессий и провести оценку квалификаций. Работы по оценке поручены независимым центрам, на сегодняшний день их число достигает 4 в стране, планируется расширить его до 9, их 2 должны будут соответствовать международным стандартам.
«За год около полумиллиона школьников будут учиться искать работу на «Электронной бирже труда». Запланировано, что 1 тысяча выпускников, получивших техническое и профессиональное образование, будет трудоустроено в крупные компании РК.
В конце своего выступления вице-министр труда высказал мысль, что успешная реализация всех этих мер приведет к росту доходов населения и повысит социальное благополучие в РК.